记忆里的风景作文800字初中
残阳欲颓,一抹红霞勾勒起黄昏的轮廓。草的浅绿变成了深绿,水的淡蓝淌出些深蓝,天色愈趋赭红,空气也变得凝重。
她伴着归巢的鸟儿急切的啼鸣姗姗而来,嘴里哼着歌儿,手中拿着袋子,两个小辫儿随风跳动,恰给这黯然的黄昏添了几分活力。
以她的年龄本该在上学!没人知道她家在哪里,人们知道的只是她是个拾荒的:破旧的衣服上几处刺眼的补丁引人注目,她的出现总伴随着一袋空瓶的碰撞声,身份自然不言而喻。
小小年纪,沦落拾荒,难免招人怜悯。世界上不乏善良之人,总有人会像今儿个傍晚的青年一样在瓶下压些钱微笑着走开,他知道他做了件“好事”。
不出所料,女孩去拿空瓶了,没有了负重的钱随风飘起又落回地面。女孩淡淡地看着,眼里少了本该有的惊喜,或许是习以为常而不足为奇了吧!她弯下腰,小心地捡起钱整理好放进口袋,干脆利落。
搜寻一番,已是暮色阑珊。回家的路,女孩垂首走过,小辫儿不跳了,似在沉思……白驹过隙,红日又一次半遮半掩地眯着这平凡的世界。女孩如期而至——依旧是以拾荒者的身份出现。不同的是,女孩似乎不在寻找,更像等待:她打量着每个人,略显羞涩的眼中闪着光芒,却又显现着无奈与失望。
风无趣地将她的辫子吹起吹落,重复许久,女孩眼里涌出激动。她小步上前,伸手递出些钱给一个青年——昨天的好心人——没人知道女孩为何能认出那青年,或许这类事情的频繁发生已让女孩在捡空瓶时习惯地留意它的主人吧!女孩的动作没有丝毫矜持,只有如此时目光一样的坚定。
免不了的一阵推让,女孩眼中闪起泪光。最终,青年执拗不过,无奈地收下钱拍拍女孩的头叹息离去。
拾荒者伫立良久,泪水早已饮碎了斜阳。看着好心人渐渐走远,她的嘴角扬起甜甜的笑。
难得见她“偷懒”:今天她竟然没有去拾荒,而是拿出一本书慵懒地倚着树,看得津津有味。斜阳拥了她一身,温馨柔和,令人陶醉。没人知道她哪来的书,或许甚至没人知道女孩也会看书。
这天,她的小辫儿又跟着她跳着回去了,女孩嘴里哼着歌儿,手里拿着袋子,伴着空瓶的碰撞声,一如往常。月华倾泻,朦胧了她的背影……没人知道女孩回哪儿去,只知道女孩是个拾荒者,明天黄昏她还会来……记忆中的这道风景永远烙在我的心中。