记忆里的风景作文800字初中
暮然回首,最美的风景原来是那踽踽独行的背影
——题记
儿时,父母因工作忙,我是由奶奶带大的。从那一刻起就一直望着,望着奶奶厨房里忙碌的背影,几缕阳光拨开云彩,爬到奶奶的肩头,青丝上染上金光,那是记忆中最美的风景。
一提起奶奶,韮菜烙饼的记忆便一路从肠胃暖到心窝。晨起,黎明将至未至,几缕阳光跨过树梢,那熟悉的香味将我从梦中拽起。睡眼迷蒙,穿着大红棉衣,形似肉球,打着哈欠,揉着眼睛,循着香味,到了厨房。入眼,是奶奶忙碌的背影。看清锅中有何许物也,犹如饿狼扑食般眼睛发出绿光,当即搬了小椅子,屁颠儿屁颠儿偷食,刚准备得手,“哇”的一声,引来侧目,低头一望,小指尖通红通红的,犹如针扎一般,奶奶一边儿在冰箱里寻冰块给我敷一边还不忘心疼的数落着我,又把那“祸害”——韮菜烙饼夹到盘子里给我,狼吞虎咽的我不知焦急为何物竟咯咯笑起。忆起时,只道当时是寻常。
几度落叶归根,心有澄澈的我倏尔明白作业为何物,仰天长啸,承担着这个年纪不应承担的痛。从此望着成绩榜上不断变化的排名,那飘忽不定的成绩,那冷却的书房,却不见了那熟悉的香味。心也不知为何有些空荡荡,少年不知愁何物,欲话新词强说愁。我又岂知,那带着暖意的目光,竟同数年前一样,陪着我,慢慢踽过。
暖黄的灯光摊在书页上,那一道道数学题就像一张张大网将我罩住,喘不出气。一次又一次的探寻,一次又一次的无果,狠狠的将书扔在地上,抱住头,埋在臂膀下,无助的抽泣。“吱”身后的门发出细碎的声响,我忙揩了揩眼,擦了擦眼镜上的哈气,雾气尽数散尽,是一张喷着热气的韭菜饹饼,我缓缓的转过头——是奶奶!奶奶冲我笑了笑,皱纹堆满笑意,耳边的棉花似的白鬓颤了颤。我不知是几年的时光,将一个半老未老的女人,青丝熬成白发。奶奶缓缓转过身,瘦小的身影一步一步向外走去,缓慢而又坚定,鬓微霜,又何妨。“叮”“噔”“叮”“噔”直至背影隐入黑暗。我望着面前的韭菜烙饼,热气扑来,暖了面颊也暖了心。
时光弹落灰尘,一切仿佛都在昨天,奶奶孑然一身,踽踽漫过记忆深处……