冬天的阳光是和蔼可亲的,暖暖的,舒舒的,将我的身体拥着,软酥酥的。没有风,也不冷。我和妈妈说说笑笑,漫步于莲湖湖畔。
站在桥上,向湖对岸望去,最显眼的是对岸那片高大的树林。茂密的树冠挨挨挤挤,不留一点儿缝隙,甚至连树干都遮蔽了。树冠蓬蓬松松的,虽然褪去了夏日生机勃勃的绿,但这种绿更厚重,更沉稳。绿色中还夹着深浅不一的红和黄。它们相融在一起,像是画家刻意渲染的一样。
湖面上的雾气还没有散尽,似轻纱遮盖住了湖水光亮的脸庞。野鸭是不是更喜欢湖上的薄雾?它们惬意地在水中游走,三三两两的,身后留下的涟漪给平静的湖水增添了一分生动。
湖边的柳树临水照着它们美丽的身影。原本翠绿的“头发”已被季节染成了黄绿色。在阳光的抚摸下,大片的黄绿色似成熟的柠檬那么耀眼。看着看着,口中似乎有了些许酸甜,让人不自觉地感到神清气爽。柳树应该知道自己马上就要老去,就算这样,也毫不影响它们迸发顽强的生命力。细看那柳叶,仍保留着一分活力的绿。
湖边小径两侧矗立着四季常青的香樟树,松柏等,掩映着弯弯曲曲的小路通向前方。不知是谁在这片绿色中种下几棵银杏树,成为湖畔最美的角落。初冬的银杏还很茂盛,枝叶一串串地向下垂着。在我看来,高大挺拔的银杏正展现着生命中最美的时刻。蔚蓝的天空就是一块布景,阳光就是舞台上耀眼的灯光,它们映衬着银杏的黄格外亮眼。
这满眼的金黄,是那种没有杂质的,温暖的,专属于阳光的金黄。拾起一片叶子,扇形的银杏叶边沿并不是很整齐,是水的波纹状。叶片上的肌理是细密的放射直线,但是摸不出来凹凸,润滑饱满得就像在光滑的丝绸上游走。
美丽的银杏树还引来很多人的围观。中老年人在树下拍照,将自己的身影留在一片金黄色中。小孩在树下认真地捡着树叶,向天空抛去,看树叶像小伞一样落在身上,开心地咯咯笑。
沐浴暖阳,我温暖闲逸,观赏湖景,我心情舒畅。