有人认为农民是非常低下甚至可耻的职业,似乎说自己的家人是农民会丢自己的面子,可我并不这样认为。
我的爷爷奶奶是地地道道的农民,我并不感到可耻,反而以他们为荣,因为他们朴实、善良,而且非常地爱我。
太阳的暴晒使他们本来就苍老的皮肤变得黑黝黝的,等着他们的并不只是太阳的暴晒,还有田里一大堆的农活,家里一大堆的家务,还要时时刻刻为我而担心。
小的时候,我觉得和爷爷根本没有话题可言,因为他总是不太喜欢和我讲话,而且总是对我板着一副脸,甚至我有时候都会想这样问爷爷:爷爷,您是不是不喜欢我啊?还是我做错了什么事让您生气了,为什么总是对我板着脸呢?可是最终我还是没有勇气说出来。
过一段时间后,我慢慢地发现我错了,其实爷爷并不是不喜欢我,只是他不喜欢在我面前表达他对我的爱而已。
每当我放学后快要到家时,总会看到小山坡上有一个苍老的身影。可当我走近时,那个身影会很快地消失。当我回家时,看到的总是爷爷和奶奶在聊家常,说说笑笑。我开始以为那个身影是爷爷,但我回家后便打消了这个念头。直到有一天我才再次出现这个念头,并坚定了我的看法是非常正确的。
一天我回家时心不在焉地走着,就连自己走到家门口了都不知道。正准备继续往前走时,一段突如其来的对话打破了我心不在焉的状态。
“这孩子,这么晚了怎么还没有回来啊!”这个熟悉的声音明明就是奶奶的声音啊,怎么会在这呢?我这才意识到我已经到家门口了。正准备说句“我回来了”的时候,突然听到了爷爷对奶奶的回答:“她马上就回来了,我刚刚看见她已经快到了。”
“你每天都去等她,为什么不等她看到你了再一起回来呢?”
听到这儿的时候我真的已经快哭了,不过我还是装作若无其事的样子说:“我回来了!”既然爷爷不想让我知道他天天在等我,我就装作不知道吧。因为他了解我,只要我知道之后就会天天缠着他,可是他很忙,根本没有时间陪我玩。
既然他想用这种默默的方式爱我,那为什么我不也这样来回报他呢?我默默地爱着他,帮他拿一拿碗筷,叠一下衣服和被子,这样不也很好么?