四年级作文我家的仙人球
有人喜欢色泽鲜艳的玫瑰,有人喜欢国色天香的牡丹,但是我最喜欢平凡朴素、看着不起眼的仙人球。
我认为仙人球名字的由来是因为它的寿命比西安人还长,所以叫做仙人球。
在我们教室的窗台上就摆着几盆仙人球。它的形状是椭圆形的,颜色是深绿色的。全身长满了尖尖的硬刺,不小心碰一下就会刺伤人的手,这也许是怕自己受伤的一种防护吧。
从一年级开学时,它就放在教室的窗台上。现在已经四年级了,它紧紧的跟随我们了四年。为什么火红火红的仙人球依旧那么茂盛?因为,它的生命力顽强吧。
为什么别的花都有叶子,可仙人球却没有叶子呢?我很疑惑,就去问妈妈,原来,仙人球生长在沙漠里,室外阳光强,雨水少,为了适应沙漠里的环境,从叶子退化到了刺,刺就是仙人球的叶子,这样可以减少水分流失。
仙人球还可以治病,被蚊子咬伤后,涂一点儿就不痒了,放在电脑前可以防辐射,吸收二氧化碳,还可以美化环境。
知道仙人球对人类有这么多好处,使我更懂得珍惜这棵貌不惊人的仙人球,也知道了老师为什么要在教室里养它了,所以我们要细心地保护它。
我爱美丽温暖的教室,更爱这棵坚韧不拔的仙人球。