四年级作文我家的仙人球
我家有一盆仙人掌,它浑身绿油油的,宽宽的、扁扁的枝干上长满了密茸茸的细刺,从远处看,就像老爷爷白花花的胡子。这些细刺看上去非常绵弱,但是你一不小心碰到它,就会被扎满又痛又痒的小刺。
爸爸告诉我,这些刺就是仙人掌的叶子,由于长期生长在干旱的环境下,为了减少水分的蒸发,它的叶子就退化成了细小的刺。为了适应生存环境,这些刺还可以用来保护自己,使贪吃的小动物都不敢靠近它。
仙人掌刚买回来的时候,只有矮矮的一片枝干,渐渐地这片枝干长宽长厚长大了,从它上面又分出几片不同的枝杈,这些枝杈长大后在其上面又会长出新的枝杈,以此往复。短短几年的时间,仙人掌就长出了几十片大大的枝干,变得满盆枝繁叶茂了。
仙人掌的枝干刚顶出新枝时是嫩绿色的,慢慢地变成了深绿色,再由深绿色变成了墨绿色。我家的仙人掌远远看去,就象是一只即将展翅高飞的绿凤凰:最高的一椭圆形枝杆上顶出几芽新新的嫩叶,似凤冠,旁边侧长的两片宽大的枝干就像凤凰展开的翅膀,主枝干的后面还耸翘着三枝顶着几芽嫩叶的新枝干,像极了凤凰的尾羽。
我特别喜欢这盆仙人掌,实适时地给它浇水,梦想有一天它真的能变成一只奇异的绿凤凰,载着我飞向蓝天,游历我没去过的万水千山。