仙人掌是我儿时最不喜欢的一种花。也许它并不是花,只是一种植物。但我二十几年一直这么想的,那就姑且算它是一种花吧。
我不喜欢仙人掌,是因为它身上有刺,易扎手。颜色又是那么单调,还没有香味。总之,我不喜欢它,这是事实。
舒若,我的“仙人掌”。他的到来是要改变我的固执吗?
每当提起他的名字,我的脑海中总是浮现数不清的争论的画面。我们在一起的时间好像都在做着剧烈的面部运动。强辩,是他的特点。互不相让是我们的交点。“他怎么就这么能说呢?”这是我常思考的问题,也是我们好友圈里经久不衰的话题。想想当年与他辩论过的人都是那么愤愤不平,而今再见亦也就坦然一笑,进而说起他的好来。
舒若,多么文雅的名字,然而却用在一个毫无顾忌,毫无遮拦,快人快语的男孩子身上。他爱强辩,爱自我吹捧,关系近的朋友会毫不犹豫的指出你的缺点。他的能说会道,他的强言善辩常被我批得一无是处。当然我亦如同采摘仙人掌一样,被他驳得体无完肤。过后他从不介意,也从不记恨。好似他天生就是来与我作对的。生气与他无缘,自然我也不会负气。而后的岁月中竟然发现他的一丝丝好来。只能说是一丝丝,多一点,他又要骄傲了。在我们争论的过程中,渐渐地我的思路拓宽了,心胸也不再小女生那般拘泥。我们的友情在一天天的争论中加深。毕业后各分东西,较少联系。几年后见面依旧没有客套与寒暄,反倒多了一份自然与豪情。
友情,似一杯清酒。珍藏愈久,香味愈浓。