四年级作文我家的仙人球
仙人掌它没有牡丹的雍容华贵;也没有玫瑰的娇艳华丽;更没有桂花的沁人心脾。但是我就是喜欢具有顽强生命力的仙人掌。
我家的小花园里有一个很大的仙人掌,它的颜色是绿色的,花瓣是红色和黄色的,它的形状像高高的山一样,每一片茎的形状像手套一样。
有一天,我和妈妈一起出去买东西时,我看见有其它植物都有叶子,回到家后我再看了看仙人掌,发现了一个小秘密:仙人掌没有叶子。我就跑去问哥哥,哥哥为什么其它的植物都有叶子,仙人掌的叶子在哪里了?
哥哥说:“仙人掌的叶子就是它的刺,以前仙人掌生活在沙漠里,沙漠里水分很少,但顽强地仙人掌依然存活下来,它的叶子慢慢的变成了剌。”真是太神奇了!
有一次,我不小心碰到了它的刺,我的手就被扎出了血,以后我看到仙人掌,再也不敢摸它了。
仙人掌还有很多作用呢,既可以制成药也可以食用。仙人掌可以炒着吃还有钝着吃,有一百种吃,还可以做药。有一年冬天,我们邻居家里的小孩手上长了冻疮,他们的就到我家里摘了一片仙人掌,把刺削了,把茎肉压碎,用汁液敷在手上,一天抹三次,一个星期后,小孩子的手就好了。
我喜欢仙人掌,喜欢它顽强地生命力。