四年级作文我家的仙人球
妈妈给我买了一盆仙人球,我兴奋极了,心里有说不出的高兴。我捧起仙人球东瞧瞧,西看看,只见它墨绿色的,表面有一些软软的小刺,在阳光的照耀下神采熠熠。看着这外型奇特的仙人球,我情不自禁地拿来了喷壶,准备给仙人球痛痛快快地洗个澡。妈妈拦住了我,意味深长地劝说道:“仙人球不能多浇水,否则会死掉的!”怎么可能,仙人球也是有生命的,肯定要喝水的呀!没有水,它还怎么活呢?我心想。我没有听进妈妈的话,依然天天给仙人球浇很多很多的水。
一个星期后,我猛然间发现我的仙人球外部发黄,根部溃烂,刺儿全部掉光!难道真的是浇的水太多把它灌死了?还是它不适应我们家的环境而死?说不定还会因为它被各种各样的害虫咬死了?我查阅了《百科全书》等资料,终于找到了答案!原来问题还是出在了我身上,仙人球由于对沙漠缺水气候的适应,叶子演化成短短的小刺,以减少水分蒸发。根系通常纤细,浅而分布范围广,用以吸收表层的水分。仙人球中心是空的,也可以有效储存水分,到了干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分的消耗降到最低程度。因此,浇水过多,反而会使仙人球储水过多,根部溃烂而死。
当我发现这个原因时不禁赞叹,真是“大千世界,无奇不有”只要大家有一双善于发现的眼睛,就一定能找到别人发觉不到的现象。