四年级作文我家的仙人球
我家阳台上有一盆仙人球,它已经在我家生长了8年,现在有30厘米高了。它长得也挺像我们家的人,高高的瘦瘦的。这株仙人球的形状有点像杨桃,也有一条条棱,全身穿着绿衣裳,长满了又尖又硬的刺,最长的有2厘米长呢!这可是它的“护身服”,我不止一次被它刺过,疼极了。
我家的仙人球繁殖能力也非常强,经常会在自己身上生小宝宝,我就负责帮它把小宝宝摘下来,种在它的身边,就像孩子围着妈妈。
今天,我突然发现仙人球身上长出了两个毛茸茸的东西,我还以为是小仙人球宝宝呢!可仔细一看又不像,因为它们身上长的不是刺而是毛,颜色也不是绿色而是棕色,再说跟盆中的小仙人球比,也太不一样了。这到底是什么呢?我纳闷极了。
两天过去了,原先那两个怪怪的东西长得可真快,一下子长了约4厘米。现在我终于看清它们的庐山真面目了。它们像一根绿色的管子,我用手一捏,里面是空心的。管子上面没有刺,只是长着一簇簇褐色的绒毛,顶上长着嫩绿色的芽苞。妈妈告诉我,这是仙人球的花柄,是它要开花了。我惊奇地想:这么难看的仙人球也会开花?估计开的花也好看不到哪去!
出于好奇心,这几天我一直在观察仙人球的花柄,现在它们已有约20厘米长、1厘米粗了,细细的,绿绿的,长在貌不惊人的仙人球肚子上,真像伸出了两只长手臂,要拥抱我呢!除了花柄长得更长了,花柄顶上的苞也在变大,已经长成了青里带白的花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。
“快来看,仙人球花要开了!”一天傍晚,我听到妈妈兴奋的呼唤,呼的一下冲到阳台,哇!仙人球原先那朵含苞欲放的花骨朵渐渐地张开了。花瓣雪白雪白的,细细长长,一片挨着一片。花蕾也悄悄地从花中间伸出了黄色的头,一条一条,也是细细的,真是太漂亮了!远看,就像仙人球妈妈举着两只大喇叭正起劲地吹呢!凑近一闻,还散发出阵阵清香,沁人心脾。我连忙拿来相机,拍下这一美景。
这次观赏到如此美丽的仙人球花,令我对仙人球这种植物刮目相看,也使我更喜欢它了。我期待着我的仙人球开出第三朵,第四朵花……