《卖火柴的小女孩》读后感400字
今天上午,我们学习了“卖火柴的小女孩”这篇课文,作者是安徒生。这讲述了一个小女孩在大年夜的晚上冻死了,说明了当时社会的黑暗。
大年夜的晚上,小女孩的兜里装满了火柴,但是一整天了,没有一个人买她一根火柴。小女孩冻极了,但是他不敢回家,她怕爸爸因为他没有挣到钱而打她。她在一个墙角里蜷着腿,点亮了火柴,给她带来了温暖和光亮,还有那美好的幻觉,小女孩最后一次点燃火柴的时候,她看到了她的奶奶,她央求奶奶把她带走,最后,奶奶领着小女孩去了一个幸福的地方。
这篇文章虽然是个童话,但是作者揭示了当时社会的黑暗,和穷苦人家的生活很痛苦,正如杜甫所说的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这句古诗也体现了当时社会的黑暗,和穷苦人家的生活很痛苦。
同学们,如今我们快乐的在学校里学习,有些同学还是心不在焉,但是我们想想那些山区里的孩子们,他们没有我们这样的学习环境,所以我们要认真学习,努力奋斗,加油!加油!
【《卖火柴的小女孩》读后感】
我猜,她现在一定过得很好!
我读了卖火柴的小女孩这个故事,小女孩在大年夜的那天晚上赤着脚在街头上卖火柴,因为没有卖掉一根火柴所以不敢回家,经过擦了几次火柴,出现幻觉,最后冻死在街头,的故事。
读到这,我感悟很深因为,我们现在的生活是多么锦衣玉食,穿着多么温暖的衣服,生活在多么温暖的家,有那么多的玩具,在学校上学我们坐在美丽而温暖的教室,现在的我们是多么好呀!小女孩连像样的衣服都没有,连每天都吃不饱肚子,而我们还在浪费粮食。小女孩连衣服都没有,只有这个薄薄的一件有补丁的衣服,而我们却要家长给我们买好多漂亮的衣服,鞋,小女孩只是渴望疼爱,幸福,但我们却不珍惜这些。
看看小女孩是多么悲惨,但再看看我们……
我觉得我们更应该珍惜这些,因为世界上还有很多孩子不正像我们这样,我们应该好好学习!
【《卖火柴的小女孩》读后感】
《卖火柴的小女孩》这一个故事是让我最喜欢看的一则童话故事,因为里面的故事,实在是太悲惨了。
《卖火柴的小女孩》中,一个乖巧,可爱,美丽的小女孩赤着脚在大街上走着,没有人买过她一根火柴,她不敢回家,因为她爸爸会打她,于是她躲在一个墙角。她很冷,于是,她犹犹豫豫的抽出一根火柴擦燃,她看到了一个火炉,第二次擦然时,她看到了烤鹅,第三次擦燃时,她看到了圣诞树,这时,天上的一颗星星落了下来,小女孩想:“有一个什么人死了?”这时她奶奶生前告诉她的,天上的星星落了下来,就是说有一个人快要死了。
第四次,她看到了她的奶奶,于是,她想让奶奶把她带走,于是,她和她的奶奶一起飞到了没有痛苦,没有寒冷的世界去了。大年夜过后,小女孩死了,在大年夜的晚上冻死了
有人说这是喜剧,有人说这是悲剧,我觉得这是一场悲剧,一个乖巧的小女孩活活的冻死了,真可怜,在我们的生活中,也有着上小女孩一样的孩子,他们没有人爱,没有人关心。
我们应该多多帮助想卖火柴的小女孩的孩子,让他们不像小女孩一样有着这样的悲剧。