10月××日星期四晴
今天,老师给我们布置了一个家庭作业——种绿豆,我想:这不是很简单吗?于是,我一回家便开始做实验了。
我先在杯子里倒一杯水,把绿豆放了进去,可不过一会,绿豆就像漏了气的皮球一样又浮了上来,过了一会,只见别的绿豆都还有力气去打仗,评委们都给了100,可是这粒绿豆不管是上没上,肯定都是0分了。
虽然它跳水得了0分,但是我更期待的是这两粒绿豆明天会怎么样。
10月23日星期六晴
早上起床,我第一件事就是去给两粒绿豆浇水,顺便看看它们发芽了没有,可当我往杯子里一瞧,发现那两粒绿豆正开心地玩耍,当它们看见我时,就立刻停止了玩耍,开始睡觉,我又发现:虽然这两粒豆子没有发芽,但是它们的胚芽的周围都变大了许多。
到了中午,我看到绿豆的时候,高兴地一蹦三尺高,因为沐浴在光中的绿豆,胚芽处出现了裂缝,从里面钻出了嫩白色的小芽儿,它好像在感叹:“啊!这个世界多么温暧,多么明亮呀!”我又给它喝了一口水,是为了让它长得更快。
希望这两粒小豆芽明天会长得更大。
10月25日星期一晴
今天早上,我一起床便去看了那两粒绿豆,***一粒绿豆已经开出了天窗,我开心极了,可它们根本不是一个世界的,因为还有一粒就像魂飞破散似的,一个小小的洞都没有。
到了中午,我看到这两粒绿豆长得太快了,第二粒绿豆应读是早上听到我在说它,所以长得飞快,好像在说:“快夸我,快夸我,我是不是长得很快?”它们不仅长得快,而且还高,这两根小芽,就像一根根长长的辫子。
我真希望它们能一直茁壮成长!
10月30日星期六晴
今天,天才蒙蒙亮,我就起床,去看看我的绿豆。可我往里一看,发现它们俩长得太快了吧,而且把盆子里的水都喝光了,我急忙给它们添了水,这两粒豆的小芽越长越长,我真怕它们高过了我家的房子,戳穿我们家的房顶。
下午两点左右,我满脸开心地看着它们,因为它们己经长得高耸入云。虽然它们既长得高,又长得快,但是我还是想知道为什么它们每天只喝没有一点营养成份的水,但还是能长那么高呢?
我拿来《十万个为什么》,终于,从书上找到了答案。原来绿豆芽上的两个“小肺片”叫子叶,子叶中含有大量的物质,是种子的营养器官。
“事事洞察皆学问”,小小的一个实验居然有那么多学问,我以后一定要多种植物,多观察,而且植物成熟了还能吃呢!