前几天,我奶奶在花盆里种了一束月季,我突然想观察一下月季是怎样开花的,于是我天天到月季花旁边观察。月季来到我们家的第三天,在他那长满刺得细枝上,一个小小的花骨朵探头探脑的钻了出来。随着日子一天天过去,原来只有米粒大小的花骨朵,现在已有花生豆那么大了。而且花苞已经略略向外面张开了,用一个合适的成语来形容,就是“含苞欲放”!
一个星期后,花苞已经彻底张开了,可月季花还有一部分没有张开,可能是因为月季花有一点害羞吧。又过了几天,月季花已经张开完了,展现在我眼前的,是一朵艳丽,鲜红的月季花。这一朵月季花开放后,其他的月季花也陆续的开放了。
这几天,我们这的天气连下了几场大雨,经过了几场大风大雨后,第一朵月季花的花瓣已经凋谢了,但它在土壤里,留下了几颗种子,来繁殖后代。花儿就是这样,一朵月季花凋谢后,又会长出许多月季来……月季花的生命是短暂的,但他就是在这短暂的的生命力,顽强的绽放,努力的展示着自己的美丽。我们人类不也该这样吗?虽然我们的生命是有限的,可是更因该在这有限的生命里认真、刻苦的学习,为祖国奉献一个份力量!
经常写观察日记,能提高我的观察能力,以后我要多写几篇!