“小明,来放风筝了!”军军举着一个新买的大号燕子风筝敲了敲小明的家门,又指指远处的大草坪,“快来,草坪上已经有人在放了!”
小明立刻打开房门一蹦一跳地出了房门,眼睛里闪烁着兴奋、喜悦的光芒,他迫不及待地说:“真的吗?那快点去吧。”
到了草坪上,军军一指上空,高兴地说:“看,那儿有展翅翱翔的老鹰、爬来爬去的蜈蚣、还有悠闲自在的小金鱼呢!”于是,小明立刻把风筝一展,风筝便歪歪倒倒地飞上了天。
小明拉着风筝跑了起来,可风筝却像一只迷失了方向的燕子,左边转悠右边溜达,反正就不往前走,最后还一头栽了下去。军军在一旁看着,心里琢磨着:这风筝怎么回事呢?怎么飞不稳呢?……
小明正使出九牛二虎之力拉着风筝往前跑,没跑几步,风筝又栽下去了,军军看着小明和风筝较劲的样子,忽然想到:风筝就是靠风驱动的,风、风……这风筝如此倔强,是不是因为风向不对呢?
这时,小红碰巧也来放风筝,她一来就看到了军军,向他走了过来,问道:“军军,你也来放风筝吗?你的风筝呢?”
军军说:“嗨,小红,我们的风筝好像有问题,愣是飞不起来,你看小明在拼命地拉,你有办法帮助我们吗?”小红转头看了看正在拉风筝的小明,微微一笑,对军军说:“我发现啦,让小明朝另一个方向跑就对了,因为风筝要逆着风才能飞起来,你们现在是顺风,它当然飞不起来啦!”
军军恍然大悟,小红的话正应了他的猜测,他赶紧跑到小明身边,重新调整了方法。军军举着风筝,随时准备像发射导弹一样抛出去,“三、二、一,起飞!”小红喊道,军军把风筝向空中猛地一抛,小明立刻飞快地逆风奔跑起来,风筝不断爬高,不一会儿,已经稳稳地飘在空中了,燕子风筝终于可以展翅高飞了。“成功啦!”他们三个兴奋地手足舞蹈。
蔚蓝的天空中,飘着各种各样的风筝,远处的一家三口,爸爸妈妈依偎在一起,看着孩子在一旁放三角形风筝。小孩子不时大喊着:“爸爸妈妈,我的风筝飞得真高呀!”妈妈温柔地说:“你真棒!”
蓝天白云,绿草如茵,空中飘着许多风筝,地上孩子们拉着风筝线跑来跑去,这番欢快的景象让我想到了清代诗人高鼎的著名诗句:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”