今年的桂花似乎开得格外茂盛,格外香气扑鼻,城里城外,都是一样。
就连我们的校园也种上了很多桂花树。我走在去班级的路上,阳光明媚之间,突然呈现出一片暖黄,让我眼前一亮,凑过去一瞧,才知道原来是一棵桂花树。这次我近距离的欣赏了桂花,在下楼的过程中,我老远就闻到了那淡淡的甜香。来到一楼,那一棵茂盛的丹桂映入了我的眼帘,它那样小却不显得单薄。许多桂花形成一簇,许多簇花开满一树,遮掩着我眼睛,照耀着我的文思和梦想。
古人诗云:“人闲桂花落,夜静春山空。”在阳光明媚地照耀下,那桂花格外的妩媚。学校小池塘边的几棵桂花树,就宛如一幅印象派的山水画。我走近桂花,觉得阳光下的桂花,黄的耀眼,红的潇酒。它的香气混合着微风,香气直透毫端,闻了这幽雅的甜香,我的脑子瞬间清醒了,不像往常那么浑浊笨拙了。
今天,久立花前,望着斜伸过来的桂花枝条上的一朵小花。小小的桂花,一朵一朵的聚在一块,就如同大家团结一心,想做好一件事一样,那一朵桂花恰如衣襟上的盘花扣。原本以为是成点缀着绿叶,可现在却觉得是绿叶点缀着桂花。记得有一次,我慢步在小区里,看见了蝉脱的壳,也就没有留心观察,瞄一眼就走开了。当再和弟弟路过这棵桂花树时,又发现了蝉脱的壳,这时弟弟抢答说:“应该是桂花太香了,连蝉也爱这迷人的香气。”“是啊!桂花是那么的香,这种香甜而不腻。”我意味深长地说道。想到这儿,我捧起桂花,仔细地闻了闻,发现原来桂花细闻,闻不见什么味,但你走在楼道边,远远就可以闻到一股浓郁的桂花香。
桂花,这两个字带给人许多想象,再联想到那些优美的古诗,真是让人难以忘怀。