妈妈在蚂蚁洞口放了几粒大米。
一只蚂蚁见了,它用嘴啃了啃,围着大米转圈,还是移不走大米,大米移动了一下,也许蚂蚁觉得自己搬不动它,就爬向洞口,过了一会,从洞口爬出一只蚂蚁,却又回去啦,也许是出来观察的吧,接着,洞里爬出两只蚂蚁,一起搬大米,还是搬不动。于是一只蚂蚁爬向洞里,留下两只好似在看守大米。不久,聪洞口爬出5只蚂蚁,可大米还是纹丝未动,后来它们都互相抵触,好像在动脑筋,开会。过了一会儿,它们有的站在石头上,有的站在大米上,最前有一只蚂蚁,最后有一只,左右各两只,旁边有一只好像是指挥,慢慢的大米动了,渐渐地大米离洞口越来越近,最后它们把大米移到洞里了。
看到这些我很吃惊,我明白了一个道理,团结起来力量大,人多,主意多,遇事要动脑筋。