有人说:“像太阳一样的人总能给周围送上一些温暖。”我总无法参透这句话的内涵,直到那次凝望。
那个傍晚,天空聚集着些许乌白交错的云朵,天有些暗沉,夕阳被厚重的云儿遮挡着,刚吃过饭的我准备到门前空地乘凉,一抬头看见这景象,暗叹一声天公不作美,摇着头准备进屋,转身之间,我忽然感到一缕微弱的温暖,我疑惑的抬头,竟被这眼前盛景迷住了。
是火烧云!渐渐下沉的太阳透过空隙将余温传递给我,给这片大地,在乌色的云中镶上一道道金边,火红的光芒映在云上似火烧一般,团团层叠的云朵突然有了轮廓,我不禁有些呆愣了,停住脚步,缓缓坐在藤椅上,全身心的欣赏着盛景。
然而这光芒并不长久,随着暮日西斜,逐渐微弱的光芒时隐时现,竟也有了那朦胧的美感,轻柔的光辉照得那层云越发柔软,让人想伸出手去捏一捏。夕阳渐渐下沉,到了云下,又别有一番景致,那时的夕阳又仿佛突然间从一个迟暮的老人变回了孩童一般,红光染遍眼前整个天空,层云尽染,我想,此刻我的瞳中定也是火红一片吧,眼前一切似乎都褪去了,只留下那轮夕阳,我凝视着久久不能自己。
太阳,在她消失前的最后一刻,仍在竭尽所有的能量散发光、亮和温暖,我突然想起了那初升的太阳,从清晨的第一缕微光开始,她逐渐驱散黑暗,将温暖传递给每一个人,每一丛树木,每一幢楼房,都逐渐笼上暖黄,这种温暖在冬日的午后尤为使人舒心,搬张藤椅,任由光芒洒遍全身,将自己浸入光的海洋。而到傍晚,又不遗余力的将她仅剩的光辉洒向我们,周而复始。
如果将每一天的太阳当作一个新生的孩童,那她便是用尽一生在照亮着我们,温暖着我们。而我们,能不能做到?无法穷尽一生,那就半生的时间做一点什么,为周围的人们,哪怕只是为他们的笑容。我可以吗?我想,是可以的。“做一个太阳”向周围传播正能量,这是最后一点余晖消失前,我的答复。
我凝视着余晖消失处,这么想着。