请问大家有没有非常好的朋友?可能大多数人都会异口同声地说:“有!”我也有一个好朋友,他叫姚伟。我和他之间很少有争议,大多是心与心之间的沟通,甚至在一张床上睡过午觉呢!
可是这几天,他却很沉寞寡言,脾气也变得很暴躁,尤其是他时不时地就坐在位子上低声哭泣。他到底怎么了呢?后来我询问了经常和他一起回家的同学,才知道他妈妈得了白血病而去世了。
他的事情一下子在班里炸开了锅,同学们总利用下课时间议论纷纷。一天下午体育课,同学们正在教室里喝水休息。这时,素有“捣蛋鬼”之称的陈明向姚伟开玩笑说:“老师来了!”姚伟可不吃这一套。这可把陈明气坏了,于是他急中生智说:“姚伟,你妈来喽!”姚伟一听,气得趴在在桌子上“哇哇”大哭了起来。同学们纷纷指责陈明,陈明见祸闹大了,便连声向姚伟说对不起,可姚伟还在哭个不停。我心想:不好了,姚伟哭得这么厉害,我应该安慰安慰他才行呀!,便立马跑了过去对他说:“兄弟,你别哭了,要坚强,你要开开心心地生活啊!”他听了我的话再加上同学们的劝说,不哭了,心情也渐渐好了起来。
几天后,正好赶上周末,我怕他一个人在家感到闷。便主动邀请他到我家来玩。到了我家,我们俩便开开心心地玩了起来。不知不觉已经到了中午,爸爸做了我最爱吃的蛋炒饭,姚伟见了说:“我得回家做饭去了。”我听了疑惑极了,便问他:“难道你爸爸不回家做饭吗?”他听了,点了点头。我一看,便说:“你就在我家吃饭吧!你回家做饭的话也来不及了。”爸爸听了也劝他,他才勉强答应并谢了我们。吃完了,我们又继续玩了起来……
当你的朋友遇到困难时,你不能不管,应该鼓励他、安慰他,如果你置之不理,试问,你还能算他的好朋友吗?