作文初中我的家庭真正的朋友
朋友,是在黑暗中的灯塔,互相照亮前方的道路,不让对方迷路,朋友,是在冬日里的一缕阳光,互相温暖冰冷的心,不让对方寒冷
真正的朋友不是空谈义气,互相放纵,互相包蔽,而是互帮互助,级予鼓励的。但是,曾几何时,我歪解了朋友的意义,是她让我理解,让我明白朋友真正的含义。那天早上,我匆匆忙忙地赶到学校,拿出了昨晚做的数学试卷,看见孔天爱正准备去交试卷,我赶紧追上去拉住她,使了个眼色,示意她把试拿出对一下答案。没想到,她居然头也不回地走了,我认为她没懂我的意思,于是又拍了拍她的手,指着试卷,轻声说了一声提醒她。这下,孔天爱终于停下了脚步,转过身来。可她紧紧地盯着我的眼睛,四目相对,我觉得自己像一个犯了错的人,她的眼睛就像在提醒我的错误,害我羞红了脸,再也没有正视她的脸的勇气。接着,她说:“老师是不允许同学之间对答案的。”说完便走了。孔天爱的这句话,让我不由自主地想到了老师接下去说的话:“对答案的同学和小偷并元两样,都是把本不发球自己的东西‘偷’了过来!”我在原地迟疑了一会儿,接着快步追上孔天爱——
中午,试郑发了下来,我错了一道时题。 这时,我又走到了孔天爱的身边,但这次高新技术开发区却是“你能教我怎么解这道题吗?”她欣然答应了。“这个步骤错了,你再仔细算算”。她指着一个算式并轻轻地说。哎呀,我一拍脑袋,恍然大悟。自言自语地说:“粗心鬼”。
如今,我已会解那道题了,那天孔天爱教会我的不只是这一道题,更是做人的原则!
能够在对方犯错的时侯及时提醒他,并能给予帮助,这才是“朋友”真正的含义。这样的人,也才是真正的朋友,我相信,孔天爱就是我真正的朋友!