夏天的晚上,萤火虫亮亮很孤独,于是它决定要去找朋友。
亮亮提着小灯笼找啊,找啊,听见草丛里有响声。它用小灯笼一照,看见一只小蚂蚁。小蚂蚁正背着一个大口袋往前跑。亮亮说;“小蚂蚁,小蚂蚁你愿意做我的好朋友吗?”小蚂蚁停下来说;“好呀!”亮亮说;“我们去玩吧!”小蚂蚁说;“一会儿我就和你玩,现在我要把东西送回家。我迷路了,你帮我照照路吧。”“我不能给你照路,我要去找朋友!”说玩亮亮提着小灯笼飞走了。
亮亮飞啊,飞啊。听见草丛中有歌声,它用小灯笼一照,看见一只小蟋蟀。小蟋蟀停住了脚步说;“干吗呀?”亮亮说;“你愿意做我的朋友吗?”小蟋蟀说;“我愿意!”亮亮听了高兴地说;“那我们一起玩吧!”“一会儿我们在玩。”小蟋蟀指了指它手中的篮子说;“我要把这个给外婆送去,天好黑你帮我照照路吧!”“我不能给你照路,我要去找朋友!”说完亮亮又提着灯笼飞走了。
天亮了,亮亮还没找到朋友,它为什么老找不到呢?