109国道沿十里河蜿蜒西行,过云岗石窟,通往大同的北郊区、左云、右玉。随便找一山岔口,沿山坡上去,登高远望,地势豁然开朗而又沟壑纵横。
白雪覆盖下的黄土高原,宽宏而沉静。黄沙白草,孤树灌丛,万物休戚。小山村静静的躺在向阳的山沟坡上,阳光洒在黄土屋的墙上,窗户上。我想人们正在热炕头上聊着天亦或玩着麻将吧。
塞北的春天短,山说绿就绿了,夏天不知不觉就来了,对面山坡上百草丰茂,黄的马茹茹花、红的山丹丹花、还有不知名紫花抢人眼目,让人不由自主的跑过去欣赏,不小心惊起灌木丛中的小鸟,扑棱一声飞到山沟里去了。俯身小心拔开粗壮的灌木查看,没有鸟窝,只有幽幽的芳草气息和忙碌的虫儿……一沙一世界,一花一天国,花棚里的盆景无法与之媲美。偶尔有石鸡咯咯的叫几声回荡在寂静的山谷中,更显得这里美丽而富有生机。
秋天,黄土高原秋高气爽。三北防护林叶子黄了,坐下来小憩,林间落叶软绵绵的。林边酸溜溜密密麻麻,望一眼满口生津。山坡上马茹茹果子红了,不时有胆小的黄鼠抢一两颗跑了。大片的胡麻地,有农人正在收割。想起了早些年代某幅油画农民收割小麦的画面,金黄金黄的。
黄土高原以它丰腴的身体养育着万物,以它宽阔而沉稳的胸怀包容着万事万物。