现在如果照新历来算的话,已是一月的下旬。照理来说春姑娘的脚步应该越来越近了。前几日想做一篇关于“春天”的小文。然而,苦思冥想了一会儿之后,似乎是越来越模糊了。下笔如有千斤重,语屈词穷言无意。春天是什么样子的呢?我感觉我并不熟悉它,甚至有一点陌生。虽然,我每年都在度过一个春天。我走出门外看了看,铺子前面几棵不知名的树。依旧是落尽了叶,光秃秃的枝干直插在阴暗色天空下,天气依旧是寒冷。眼前得景象,使我没有感到一丝春天的气息,没有听到一点春姑娘的脚步声。倒是,觉得冬天方兴未艾,冬景正盛。还听说,明后天我生活的这座江南小城可能会下雪。倘或是真的,那还是不错的,我已经许久没有看过下雪了。
旧历的年底毕竟最像年底,铺子前面的几棵不知名的树。依旧是落尽了叶,光秃秃的枝干直插在阴暗色天空下。我忽而感觉这落尽了叶的树有种苍凉悲壮的美感,当夜幕降临的时候,可能会有几只夜游的恶鸟站在那枝头上来看这萧瑟刺骨的冬风中的人间大地。现在依旧是冬天进行时,其实,我颇喜欢这冬天的氛围。倘或,能的话希望时间就永远停留在此刻罢。亦可以说是,冬天既然已经来了,那就别走了。