“千里之行始于足下”,这句话揭示一个再简单不过的道理,那就是再远的路也要从脚下第一步走起,再远的路只有一步步去走,就可以到达。从牙牙学语、蹒跚学步的孩童到今天的少年,在父母和老师的教育指导下,我天天在成长,天天在进步,并且留下了清晰可见的成长足迹。
这个学期,我利用周六周日的时间,跟姥爷学会了摄影。摄影给我带来非常大的乐趣,让自己体会到了从未有过的美感和快感。我懂得了什么是光圈、速度、焦距。我懂得了怎样用“黄金分割法”去构图,怎样拍摄远景、近景、特写和大特写。我我懂得了怎样测光调距,怎样拍摄顺光、侧光、逆光的镜头。跟姥爷正八经专题出去拍摄有三次,每次都有很大的进步和很多的收获。我拍了好多照片,***一些还真的不错,用姥爷的话说“是可以参加学校影展的作品”。如“金色的大海”、“硕果累累”、“童牛飞天”、“聚精会神”、“杜鹃花”等,尤其是“杜鹃花”这一张,是我按照姥爷教我的“微距法”拍摄的,照片突出了花朵的新鲜硕大,而背景却是模糊不清的效果。
“不积跬步,无以至千里”。现在,我还只是刚刚学步,刚刚上路,留下的足迹也不过是几个浅浅的而已,离我的目标还很远好很远。我的座右铭是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我一定会一步一个脚印,扎扎实实地走好每一步,直到梦想实现。