绿豆汤初中作文
清晨,我早早地来到了菜园子里,眼前全是雾气,一片迷茫。我不觉放慢脚步,想看一看周围一切是否已如那秀丽的女子一般,蒙上了羞怯的面纱。
眼前是一片绿油油的菜园,空气中散发着淡淡的清香,不知名的鸟儿在电线杆上叫个不停,清脆的叫声在院子里回荡,久久不愿离去。我随手拨弄了枝嫩叶,一股淡淡的清香扑鼻而来,就是绿豆。在淡淡的清香中,我与姥姥在一起的记忆渐渐漾开。
小时候我是姥姥和外婆带大的,姥姥有一个爱好——喝绿豆汤,每年绿豆长出来的时候,她都会带我去摘。
每当绿豆长出来时,姥姥便会带上一个小篮子,带着我去摘绿豆荚。姥姥小心翼翼地摘,我总以为她老了,动作那么慢,我忍不住随手抓了一把,姥姥看见后慈祥地对我说:“摘绿豆不能心急,你必须反复确认它有没有被虫吃掉或是坏掉。”我迅速地将手里的绿豆荚挑了挑,里面果然有被虫咬过的痕迹,我笑眯眯地把好的绿豆放进姥姥的篮子里。
我们摘了一大盆回家。回家后,姥姥又拿出了一个盆子,先是拿起一个刚摘的绿豆荚把它剥开,放入盆里。我学姥姥做,如果有坏的就丢了,不一会儿就剥完了。紧接着,拿着一个又大又圆的圆盘,把剥出来的绿豆放进去晒上几天就可以收了。
几天后,等绿豆晒好,就到了我最喜欢的环节,那就是吃姥姥煮的绿豆汤了。我喜欢绿豆的软糯,更喜欢绿豆入口的香甜。吃绿豆汤时才是最快乐的,姥姥拿出一个小瓷碗和一把铁勺子,一口一口地喂我,汤汁暖洋洋地滑入腹中,这时候姥姥总是坐在我身边静静地看着我喝绿豆汤的馋样,嘴角带着微笑,脸上的褶皱也因此展开了。
时光过得真快,可我还想喝一碗姥姥做的绿豆汤,可惜她已经不在了……