绿豆汤初中作文
那时候,天是那么湛蓝,云朵慵懒地浮在天空上,一晃成了一派别样的风景。青青的草地上,我穿着那件浅绿色的排扣衬衫,天真无邪的脸上挂满了激动与欣喜。不能理解的是,就这样充满活力的我,竟软弱得昏了过去。我不知道我是如何晕过去的,我只知道,在隐隐约约中,我被一面安全又宽大厚实的背驮着回家了。
醒来之时,我已躺在自家的床上,年迈的奶奶,静坐在我床边,抚摸着我的额头,手上正端着一碗绿豆汤。看到我的初醒,奶奶紧蹙的眉头渐渐舒展开来,因担而拧成一团的皱纹,也慢慢地延伸出来,慈爱的眼神似乎溢得出水,“你醒了,来,喝口绿豆汤吧,消消暑。”殷切热心的话语霎时暖彻心扉。“嗯,好。”她带着
笑容看我喝完绿豆汤,挪挪位置,扶我躺下去,帮我摇着蒲扇,我在阵阵凉风中睡着了。
一晃,两年过去了,奶奶依旧待在院子里料理芦荟,种着豆芽。虽是年过半百,却还如以前一样手脚灵活。而我已是城市中的一个不起眼的角落里一名普普通通的初中生,附带着所有初中生都有的烦恼。
依旧是那么酷热,为学习压力而烦恼的学生们,因这种天气更加烦躁。这时,我的耳边总响起两年前的奶奶对我说的那句话:“来,喝口绿豆汤,消消暑。”每当想到这里,很神奇地,原来烦躁不已的心,如同受到春雨的洗礼,春风的沐浴,变得平和下来。回到家中,妈妈犹如两年前的奶奶一般,端着绿豆汤,亲切地说了与奶奶一模一样的话语。我突然有种想哭的冲动,忍着泪对妈妈说:“妈,暑假我们回老家看奶奶好不好?”“好,好。”她似乎明白了什么,轻抚着我的头,柔柔地说着。
可让我意外的是,爸爸早在暑假前接奶奶下来了。我自然是十分开心,在奶奶到来之前,立刻将如同狗窝的家里,清理了近2个小时,收拾得整整齐齐的。正期待着奶奶到来的我,却赶忙跑到衣柜前找自己的便装。可是经过一番苦心寻找,我实在是要晕过去了——衣柜里不是礼服就是校服。但在一个小小的角落里,我看到了一件浅绿排扣的衬衫和浅蓝的短裤,不由分说就将它们穿上,还正合适,正好,换好后就看见奶奶到来。而奶奶却患上了白内障。奶奶似乎认不出我,我来不及伤心,端了一碗绿豆汤给奶奶:“来,喝口绿豆汤,消消暑。”奶奶重重地点了下头:“嗯。”
岁月在不经意间流走,流年似水,经不起多少不经意。奶奶的眼睛看不清,那就让我做她的眼,为她认清世界。融融的亲情稀释了岁月的流走带来的伤感与无奈。我想起了那碗绿豆汤,那碗从奶奶手中接过的绿豆汤,那碗从妈妈手上接过的绿豆汤,那碗从我手中递给奶奶的绿豆汤,甜到心里,温柔地淌过我的心。