绿豆汤初中作文
这几天,因为家里太干燥了,使人上火,所以我在家里煮起绿豆汤来!
首先,我拿了一个碗和一袋绿豆,把碗冲洗干净后倒入半碗绿豆,再把豆子清洗三遍,像翡翠似的绿豆被我搓得“啪啪”作响。清洗后,我把它们倒入养生锅中,接着把准备好的冰糖倒入碗中,最后把水分别倒入养生锅和冰糖碗中。
预备工作完毕,我插上了电源,开始煮绿豆汤了!
我家的养生锅是透明的,所以我能清楚地看到锅中的动静。随着锅里的水渐渐沸腾,只见绿豆慢慢地升起,又慢慢地落下,像是在跳舞,顯得无比自在。这么多绿豆在一起跳舞,就像是在参加一场盛大的舞会!过了一会儿,透明的清水缓慢地变绿,像绿茶。颜色慢慢加深,当颜色变成黄绿色,像啤酒一样时,水上面开始出现白泡沫。半小时后我打开了锅盖,一阵热气向我涌来,我的脸蛋儿都湿润了。然后我倒入冰糖水,又把锅盖盖上。因为担心先放冰糖会粘锅底,所以我等水热了才放。随着时间的延长,绿豆的体积膨胀了两倍,它的绿色“外衣”也脱了下来,露出了里面黄胖黄胖的身体。又过了几分钟,白泡沫越来越多,“黄胖子”也慢慢地碎成了沙状,绿豆汤变得特别浓稠,空气里满是绿豆沙的香味!又过了一会儿,绿豆沙的香味越来越浓,它慢慢地下沉,绿豆衣便慢慢上升。几分钟后,豆衣也被煮碎了,沉了下去,豆沙越来越多,上面的白泡沫多且小。绿豆汤终于煮好了!
爸爸闻到了绿豆汤的香味,跑过来,打开厨房门,伸出头来,说道:“是什么这么香啊?”我得意地赶紧盛了碗绿豆汤给爸爸。爸爸喝了一口,说:“真甜!又香又糯!”他向我竖起了大拇指!
嘻嘻!爸爸的夸奖比绿豆汤还要甜呢!