我国的教育家------陶行知,曾经将名字改了又改,最终定为“行知”二字,意思是说:在在生活中,于是只有先行才能知,要“行”与“知”结合。在这个花花世界里,有千千万万的奥秘等着我们探索、实践,只有拥有知与行这两只翅膀,才能飞向成功的天堂。
王阳明是我国的著名学者,小时候非常注重“行”和“知”,有一次,他看到朱熹的一句话“格物致知”,便照其行事,坐在家门口的竹林前“格”竹子,三天三夜:思考着竹子中的奥秘,然而三天下来,王阳明非但没能参透其意,反而生了一场大病。因此王阳明明白了,原来圣人的话也有错的时候呀!虽然没有成功,而且病垮了身子,但是,他却明白了,只有实践才能判断是非,得到真理。
在我们的学习生活中,书本上的知识终归还是不完善的,我们不能盲目地跟随书本上的知识,要遇事多思考,亲自实践,并在此基础上,补充、完善、推翻它。在我们的成功的道路上,正是需要这两盏为我们指明前进方向的导航灯。
我国杰出的教育家陶行知,也提倡“知行合一”。有一次,他要为学校添置二十多张椅子,便和木匠商议,要求木匠教会孩子们做凳子。孩子们一开始有些不耐烦,有的孩子皱着眉头说道:“我们是来学习的,不是来学做凳子的!”许多大人看到孩子们拿着锯子,担心绘划破孩子们的手,也抱怨起来。这时,陶行知笑着对大家说道:“人有两个宝,双手和大脑,双手要实践,大脑要思考。你们说说,这首诗好听吗?”孩子们欢快地答道“好听!”一旁的大人们也会意地笑了。三天后,孩子们通过实践,终于坐上了自己做的凳子。
学知识固然是很重要的,但亲自实践,从而证实它,更加重要。古人说的“知行合一”就是这个道理,只有做到这两点,才能踏入成功的大门。