“不要把小事做好”是一句老话。然而,在现实生活中,人们往往选择不做事情,因为他们没有受益。相反,他们采取“永远累了,让别人去做”的心态。然而,如果一个小漏洞没有被堵住,香蕉皮没有及时在人行道上被捡起来,海上的渔民可能会有严重的后果。如果油漆工在油漆船时拧紧螺丝,如果路人捡起香蕉皮,所有严重的后果都不会发生。然而,生活中最困难的事情是“如果”这个词。
时代的变化、科学技术的发展和社会节奏的加快给我们每个人都增加了一种冲动。这种冲动越来越多地反映在人与人之间和人与物之间。它让我们变得更加功利、势利和自私。它忘记了个人是在社会的大环境中,没有环境就没有人能独自生存。那么每个人都是为了我,我也是为了每个人,这更能体现这个社会群体的温暖和温暖。
随便捡起一块香蕉皮可以保护路过的老人免受摔倒的危险。这是一个简单的行为,但保护他人免受痛苦是个好主意。也许有一天你生病去了医院,主治医生是老人的儿子。正是因为老人的安全和健康,医生才能以更平和的心态和奉献精神来治疗病人。也许这个假设有功利主义的思想,但是谁能解释生活中的原因和后果呢?“蝴蝶效应”不也确切地解释了这一点吗?虽然“小恩小惠”这个好主意并不包含回报的思想,但它能带来意想不到的快乐,也是生活中的一种幸福。
我们每个人都是这个社会的一员,这个社会是我们的大家庭。家庭成员有义务和责任履行自己的职责,为家庭付出代价,更不用说这是我们力所能及的好事。有些人总是说这个社会不像以前那样温暖了,到处都是高楼、玻璃砖和瓷砖,人们的心好像被墙隔开了。然而,“只有当每个人都献出一点爱,社会才能成为一个“美丽的世界”。如果你不付钱,你怎么能得到它?给老人让座,边擦桌子边擦同学,当邻居出门时帮他们看门口。这些都是中小型企业在生活中无法做到的事情,但我们都可以做到。也许这样一个小小的举动可以帮助我们周围的人解决很多麻烦。如果每个人都这么愿意,那该多好啊!
“不要把善良当成小事,而不要把它当成行动”是一个发人深省的想法。