可能我们大多数人都无法像医生护士那样冲在一线,也无法像火山神医院的建筑工人一样彻夜未眠。可是,在我们小区却有一位保安。在众多人都在家“避难”的危急时刻,他却选择挺身而出,坚守在那个没有硝烟的战场上。
他,相貌平平,中等身高,留着一头干净利落的短发。在外人眼里这位保安就是一个实实在在的普通人,并没有什么出众的地方。可对于我们小区的大多数人而言却并非如此。
原本我们并不相识,只是每次我去菜鸟驿站拿快递都要走东门。只要他当班,见我手里有东西,一定会主动替我开门,还很亲切和我说上几句。刚开始我还以为是自己有人缘,但后来我发现他对其别人也是如此。特别是遇到推着孩子外出的住户,他一定会远远地打开门迎着,等车子经过,他再轻轻拉一下,让人觉得很踏实。时间久了,大家口口相传,都知道他是最懂得坚守的好保安。
这几日在家憋得无聊,便决定到楼下散散心。哼着欢悦的小曲儿走在小区宽阔的道路上,慢慢地吸入清新的空气,闭上眼,那种惬意和放松在心底油然而生。“喂,你怎么还不回去?”
我一下子被惊醒了,突然发觉行人寥寥无几。在漆黑的夜幕里,只有孤独的他还在值夜班。
“叔,都过年了,你怎么不回去看看呢?”。他笑着解释道:“好几年了,家里也已经习惯了!”见我一脸疑惑,他赶紧又补充了一句“现在疫情严重,如果我多值几个班,别人就能多陪陪家人,我也算是是为这场战疫尽了点责任!”他挠挠头,冲我轻轻一笑,仿佛这一切的一切都是他应尽的义务,而与自己的本职工作无关。寒风中,我久久地站在那里,默默地注视着他的一举一动,心里竟有种说不出的感动。在大多数人的眼里,他只是一个普通的保安,面对肆虐的病毒,心里一定会有自己的无奈和牵挂。可是当危难来临的时候,他却毫不含糊的选择了坚守,只为不让这片净土上多一名感染者。
昏黄的灯光下,他依然目光坚定地站在那里。我突然觉得那个身影是这般的高大,那般的威武。今夜的风很大,他却像戈壁滩上的胡杨树一样倔强地站在那里,用自己的坚守给别人带来了温暖与安宁。“哪有什么岁月静好,是因为有人替你负重前行。”我想大概就是对他的最好赞美吧!