什么是“坚持”?百度一下,意思是这样的:“坚持”即意志坚强,坚韧不拔,持即持久,有耐性。坚持意思是不改变不动摇,始终如一。坚持是意志力的完美表现。
看了这些似乎对“坚持”有了概念上的理解,但是感觉还不够,还不十分清晰,人们更愿意从意义上来进行说明“坚持”。荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”^v^说:“苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒”约翰生说:成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。以上这些都说明坚持的重要性。
既然坚持很重要,那就坚持呗!但是能够坚持下来的人却寥寥无几,为什么?因为坚持太难了,或者因为时间太长,慢慢放弃;或者因为做起来太困难放弃,因此世上成大事者不多。有时候坚持被认为是傻子,是无谓的付出,是钻牛角尖。因为在做某件事情时,你并不知道这样坚持下去会不会成功。这就对人的坚持构成了考验,如果一件事坚持了很久,却不会成功,那岂不是白白浪费生命?但是有一点是肯定的,要想做成一件事儿不坚持肯定不会成功。
红军长征时,前有堵截、后有追兵;饥饿寒冷,环境恶劣。每天都在挨饿受冻,每天都在牺牲,多少人认为前途渺茫。这样走下去还有意义吗?如果没有伟大的坚持,哪有今天的红色中国。
爱迪生曾花了整整十年去研制蓄电池,其间不断遭受失败,他一直咬牙坚持,经过了五万次左右的试验,终于取得成功,发明了蓄电池,被人们授与“发明大王”的美称。
海伦·凯勒双目失明、两耳失聪,却努力的从一个让人同情默默无闻的小女孩变成让全世界尊敬的女强人。如果生活真的不公平,那么,生活对她的不公平可谓到了极致。她完全可以放弃她的梦想躲在阴暗的角落里放声痛哭,没有人会责怪她,她也完全可以躺在床上或坐在轮椅上,像一个植物人一样由人服侍。可是这一切,她都没有做,她只是吃力的在老师的帮助下学习盲语,触摸着事物,仅仅凭着她永不言弃的信念和坚持不懈的意志。她把她理想的天空涂上了人生最亮的色彩。
西汉司马迁少年时就涉猎群书,立志继承父业。正当他撰写的《史记》进展顺利的时候,“李陵事件”的牵联,使他遭受宫刑。面对这奇耻大辱,他不是叹息、沉沦,而是锐意进取,“幽而发愤”,他含冤蒙垢数十年,终于写出了“通古今之变,成一家之言”的《史记》,流芳后世。
这样坚持成功的例子不胜枚举。
我经常自我剖析,我是个坚持力不强的人,做事往往兴趣出发,三分钟热气,因此也注定了自己一事无成。我常常想,如果年轻时坚持锻炼武术,身体肯定会比现在好很多;如果坚持练书法,现在的字肯定要进步很多;如果坚持......也许.......,但生命哪里有如果啊?放弃了就意味着永远的失去。但是即便这样,我觉得从现在开始并不晚,仍然要尽可能的去坚持,坚持做好一切事情。守住初心,方得始终!
坚持是一种自信,坚持是一种自我修养!坚持是飞向幸福的翅膀!