老师,你的家在哪里?您的家在学校!您的心在哪里?您的心在哪里?您的心在您的学生中。
又忆起三年级的时候,您——邓老师来教我们这个数学差班。您第一天来教我们的时候便严格要求我们,一个坐姿您都会吩咐。作业也是您严格审查过,常常不到两天就有一大批人被留到56点钟罚写作业,一开始大家都有点很您。可我们不知道,在您那严格的外表下还有一颗关爱学生的心。每一堂数学课您都讲得十分细致,经常您都是口干舌燥的下课的。
我们班有个数学很不好的同学叫谢寒冰,每次都考六、七十分,作业也写得一塌糊涂。每天放学您都请自辅导他的作业。谢寒冰在您的亲自辅导下,成绩开始上升。当您认为已经好了而松懈的时候,他的成绩又开始下降了。不过,又过了一段时间,他又好了起来。原来您为了鼓励他。一次作业全对或考试75分以上便以钱做奖励,而且一次就是5块。我们听了之后都很感动。当我们已熟悉这一切并迎来新学期的时,您走了,换上了可敬的胡老师。
您虽然走了,可您的身影不时在我们的面前晃过,您的声音不时在我们的耳际响起,您的一言一语深深地印在我们的脑子里。
付出的是心血,收获的是怀念。