在我人生中过去的四千多天里,不免有不少令我挫败的、困难的事情,可这些事情,往往会带来成就感,以及想要为我自己点赞的,一种名为开心的情绪。例如解考试时的最后一道数学题。
我坐在考场的位子上,放下手中的笔,看了看时间,脸上绽开了一个大大的笑容:不错!一个小时左右的时间就做完了大部分的题。只要做出最后一题就好了,冲啊!我干劲十足,扭了扭手腕,撸起袖子,就差在头上绑一条写着“必胜”的红带子了,拿起问卷,细细读题。我愣住了,我自信的敲手停止了,我的笑容有破裂的迹象了,我的笑容快维持不住了,我的笑容垮掉了,我仿佛被石化了。我的信心碎成了渣,风扇转动的声音直钻入耳朵,像是几十只蚊子在我耳朵里狂舞,骂也骂不走,赶也赶不掉。我心情无比糟糕,为我刚才盲目的自信点赞。
我强迫自己冷静下来,逼自己去看、去想,可是脑子仿佛被灌满了水泥,不停地搅拌着。我的脑袋要爆掉了。混浊之中,一点微小的白光闪过,我奋力向它跑去,伸长手臂,猛地向前一扑——捉到了是“相遇问题”!我抓上笔,在草稿纸上“唰唰唰”写上解题思路,再分辨、筛选,我把余下的有用信息组合成一条算式,三下五除二解出了第一小题的答案。真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”啊。为我逼自己的那一把劲点赞。
只剩下最后一小问了,我深吸一只气,又长长呼出。在解出第一问的基础上,这道题看起来顺眼了许多,我似乎明白了该怎么写。但为什么是“似乎”呢?是因为我不知道怎么写算式。我又陷入了新一轮苦恼。我无意识地看向手表,惊觉离交卷只剩二十分钟,不能再耽误了。于是我用了最笨的方法——数。我在草稿纸上不断地数、推算,赶在打铃前把算出的结果用中文表达在答卷上,再添了两条小式子,就算写完了。我瘫在位子上,浑身上下没有一丝力气。
交卷了,我浑浑浑噩噩地走出考场,听着同学们的答案与我相差甚少,脑子里的混浊被划破了,巨大的幸福感和成就感涌上心头,肺里灌入新鲜空气,只想呐喊,只想跑上那么两三圈,只想为自己不屈不挠、不轻言放弃的精神点赞。
正如贺拉斯所说,“以勇敢的胸膛面对逆境”,才是人生的真谛,在那之后,你会拥有独属于自己的成就感与幸福感,风雨过后,才有彩虹。