每个人的内心里,总有一个完美的自己,他的影子牵动着你,你在他的牵引下,努力让自己与之重合。
我内心的那个影子,潇洒狂放,傲岸不羁,一生都在旅途之中。他疏狂,”黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯”;他侠义,“纵死侠骨香,不惭世上英”;他性情,“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。他就是那谪入凡间的仙人,青莲居士李太白。
正如那歌词所唱:“喝了几大碗米酒再离开是为了模仿”。我开始仰慕李白之时,也正是从模仿开始的。一身自制唐装,一顶乌帽,少不更事的我自以为颇有几分李白的气质,沾沾自喜,直到我稍稍成长一些后,一个小插曲改变了我的态度。
那是一次古装表演。看着台上那些摇头晃脑,故作姿态,矫揉造作的同龄人,我的内心是充满了不屑。他们的动作丝毫掩盖不了他们庸俗的气质,庄重的表情也抹不平他们猎奇的心态。
都是做作。
突然脑中一个可怕的念想闪过:我的模仿,我的所作所为,跟他们又有何分别呢?我被这个念想吓到了,努力让自己不去想它,可是越想抹去它,它越在我的脑海里扎根,最后根深蒂固,挥之不去了。
只能接受它了。
理所当然地,我脱下了唐装,拿起了《唐诗三百首》。我明白了,外表永远掩不住气质;而气质,往往更胜于外表。我希望在充实自己的同时沾染几分狂傲的气质。
我加大了阅读量,伴随着增加的是狂气。我觉得我已经有了李白的灵魂,但总感觉差了点什么。
我登上岳麓之巅。漫山的雾气和微红的枫叶相衬,雾为叶添加了些许诗意;叶为雾染上了一层猩红。面对如此胜景,我张口想要歌咏,却发不出哪怕一点点声音。突然,我找到了我差的那一点:谪仙人可以写出心里的情绪,可以写出眼前的美景,而我,不能。
不是人人皆可成诗仙,李白有这个天赋,所以他成了诗仙。
而我只是一个普通人。
每个人都有自己的特点,都有自己的成功路。
李白找到了属于自己的这条路,他成功了。
小仿仿身,中仿仿心,大仿仿魂。
找到适合自己的路,这才是关键。
曾经,我为李白点赞;如今,我为自己点赞。
赞的是我不仿别人,在自己的路上砥砺前行的精神。
但,这也恰恰是李白的精神。