文具一家作文三年级
一天晚上,夜已经很深了,文具一家人聚在一块,攀比起各自的功劳。
铅笔心平气和地说:“要说起功劳,我可大了,主人上小学一、二年级时就用我,常言说:九层之台起于垒土,千里之行始于足下,自古以来,成大事者必先从基础做起,当然我的功劳最大。”
圆珠笔愤愤不平地说:“主人不但3—6年级都用我,而以后的中考、高考、各类大考,都需我披甲上阵,驰骋疆场,过五关斩六将,头顶忠肝义胆,脚踩战阵风霜,丹心一片,足显英雄本色,大功非我莫属。”
毛笔不以为然地说:“笔氏家族只有我一人,内政外交,刚柔相济,文韬武略,龙飞凤舞,书写家族大文章。”
这时,橡皮慢悠悠的说:“你们千错万错都成为我的错,有了我的牺牲才避免了多少千刀万剐,遗臭万年的文字流传人间,经我改过的文字最终成为真理,还是我的功劳最大呀!”
主人被文具们的争吵声惊醒了,他和蔼地说:“我知道你们又在争功劳”,我告诉你们,“每个人的作用都是不同的,但却是有限的。只有团结起来,力量才会变得强大,正所谓‘团结就是力量’”;只有团结,才能彰显个人才能与集体智慧,这才是文具家族的荣耀所在。”
夜越来越深了,争吵声渐渐消失了,最终大家凝聚在团结的氛围中睡着了。