对于新手来说,养幼兔是不容易的。
未满月的小兔子还需要母乳的喂养,因为小兔子的肠胃发育都不是很完善,满月以后的小兔子可以吃一些晾干的草和蔬菜,但不要吃含水量很多的蔬菜,不吃带露水的草,否则容易造成拉稀,兔子拉稀比较难治,很容易死。
喂食物的时候应注意少食多餐,小兔子不懂得控制饮食,碰到适口性好的草会拼命吃,不懂得节制,会撑死。
小兔子怕潮湿,喜欢干燥的环境,但湿度不能低于40%,温度也比较重要,10-25度比较好,温度太高会中暑,温度太低,小兔子的毛不够多容易感冒。
小兔子还容易得球虫病,需要在日粮中加入一些球虫粉,球虫病不易发现,一旦出现就是后期,很难治愈了。
如果是新手养殖,建议买2斤以上的小兔子养,会比较好养一些。