退一步海阔天空作文高中生
退一步想,能使你站的高,看得远;退一步想,能使你更清醒地认识自我;退一步想,能使你找回已失去的信心;退一步想,能使你抛弃不必要的烦恼;退一步想,能使你战胜一个又一个困难。假如你遇到不顺心的事,假如你遭到别人的嘲笑,你不妨退一步想想,它他能让你每一天都有一个好心境!
学校里有许多树,而我最喜欢的是那柳树!杨柳正在水潭边梳洗长长的秀发,那柳枝纤细而柔软,像瀑布一泻而下,在微风的吹拂中摆着腰肢。用手摸摸,冰凉的,润润的。使我不由得想起贺知章的《咏柳》:碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。真是可爱!
可听说今日晚上要刮前所未有大风,我不禁为那棵柳树而担忧,他那弱小的力量难道能抵挡住狂风的侵袭吗?夜幕降临,狂风来之。风在窗外咆哮着,柳树的命运回事怎样的呢?我真为柳树捏了把吧冷汗!
第二天,狂风渐渐退去。看到的满是狼藉,许多树都缺胳膊少腿,树叶被吹得七零八落,让我的心揪了起来。可是,当我来到学校时,看到的仍是一棵拔的树木安然无恙的立在水潭边,除了一些树叶。我正疑惑不解,一阵风吹过杨柳弯曲枝条,把风给让了过去,哦,我恍然大悟!
就算昨晚那飓风的力量势不可挡,可柳树还是聪明地让了过去,而那些不懂得“谦让”的树,只会硬碰硬,最终失利的却是自我!
从这件事中,我获得了不小的感触。在生活中,多少事情是需要人们去谦让,去宽容,这样才会使大家和平相处!“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”能让就让,能忍就忍,这样才能大事化小小事化了。柳树的这种精神是值得我们学习的!