退一步海阔天空作文高中生
每个人都会遇到许多挫折,每个人心中都会有矛盾,但是,如果一时冲动,就可能会造成不好的结果,“冲动是魔鬼”,所以,有时候,退一步海阔天空。
有一次,我和好朋友不知道为什么事情吵架了,我们一直在冷战,她每天看到我,都把我当成空气,视而不见。我也赌气不理他,看到了就故意避开她,从另一边走,和同学一起走看到她,我就会把她们拉到一边,并对她们说:“别理她,她那么讨厌,如果你们和她玩,我就不理你们了!”我回到家之后,准备给爸妈说,让她们评价一下我的做法。但我又想:如果跟她们说,我可能不但得不到解决方法,还会被爸爸妈妈批评。哎!算了,豁出去了。我给爸爸妈妈说了,果然,如我所料,他们不但没给我解决方法,还教训我
说:“你自己在学校的事,怎么要我们管?自己摊上了事儿,就只会找我们,自己解决去,幼儿园的时候都学过,别人的事情我不管,自己的事情自己做,越学越往回!”唉,没办法,只有自己硬撑了。
到了学校,我决定和同学讨论讨论。她们说,其实我和她都有错,吵了架,一声对不起就解决了,可我们俩却闹了那么久,每个人都退一步,这不就行了吗?这可真是当局者迷旁观者清啊!如一堵隔墙一团迷雾般的困惑一下子就被同学们给解开了!好吧,我同意了她们的说法,做好了心里准备后,我去向她道歉。“对不起,我”,我还没说完,她就打断了我,说道:“这也不怪你,是我对不起你,我早就准备向你道歉了,只不过因为我不敢,我们和好吧!”我点点头,我们紧紧地抱在了一起。我想这一刻千言万语都是多余的,这轻轻的一抱冰释了所有的前嫌!
是啊,退一步海阔天空,生活中,我们只要退让一下,再坏的事情也会变成好的事情!但社会生活中仍然有许多人一气之下做出冲动的举动,以至于酿成无法挽回的惨剧,如果都能退一步,社会就会更美好!