退一步海阔天空作文高中生
作业拖拉、上课不专心听、跑步......这些问题郑老师都能解决,但有一件事却让郑老师十分苦恼。
那是在昨天下课时,俞哲正在写作业。突然,周晓用力拍了他一下,他没有理睬周晓,管自己写他的作业,过了一会儿,周晓又敲了他一下,他还是没有理睬周晓,周晓又继续打他......俞哲发怒了,扔下手中的作业,和周晓追来追去。周晓一边跑,一边看俞哲,十分心虚。忽然,他撞翻了桌子,把李涵逊装满水的杯子摔破了。
李涵逊也发怒了,硬要周晓赔他“很值钱”的杯子。但周晓十分野蛮,就是不肯赔。
在他们争论不休时,郑老师来了。在郑老师耐心地劝说下,他们还是不听。郑老师在无可奈何下来找我们商量,大家纷纷议论起来。胡晓麒说:“如果周晓不撞翻李涵逊的桌子, 李涵逊不去和周晓计较,也不会发生这么大争执的事情。俗话说得好,‘退一步海阔天空啊!’”经过郑老师和我们大家的教育以后,李涵逊退了一步,表示不让周晓赔杯子了。但周晓却得寸进尺,仍然不讲道理,让郑老师和我们大家都很生气。
“退一步海阔天空啊!”这句话一直在我脑中飘动。在生活还会出现很多这样或那样的事。如果他们都退一步的话,事情就解决了。 退一步海阔天空!