退一步海阔天空作文高中生
哲学家伽达默尔言曰“一切理解都必然包含某种前见”,而理性的前见对理解、认清事物至关重要,它更好地预先认清事物,助力我们登上海阔天空之境界。
理性前见帮助我们提前认知事物,进而作出更加理性明智之选择。生活在狄更斯笔下的时代的我们无法对未来未知之物做出准确预测,但我们可以像“树上的男爵”柯西莫一般,和事物保持距离,理性前见,从而更清晰地对待它。“越王勾践破吴归,战士还家尽锦衣”,而功成名就的范蠡权衡时局,理性前见,最终携西子驾舟长去,因而避开了政局的纷扰,做到全身而退,而反观未能理性前见的文种涉足是非之地,惨遭池鱼之殃;美国“国父”华盛顿也理性前见,急流勇退,任期满后归于田园,成全名声的同时也脱身于权力的漩涡之中。我们自是有开阔之眼界,也应学会理性前见,做出最佳预判,而后恍悟为何第欧根尼拒绝了马其顿王而选择了太阳,一步步找到海阔天空之境界。
同时,非理性的前见也妨碍我们全面认清事物,最终沦为偏见,把狷介之心推向鸿沟天堑。庞涓的前见是非理性的,他一味求胜,一步步进入孙膑的诱敌之计,最终兵败身亡;秦桧的前见是非理性的,他一味求和,只顾眼前利益而忽视长远大计,最终侵略者的铁蹄肆意践踏战败破碎的家园,它扩大阶级矛盾,置新生中国于水深火热之中,为后人所不齿。前见是我们认识事物的第一步,但若因不加理性思考而走错了这一步,又何异于自囚于认知的“代达罗斯迷楼”?实非海阔天空的题中之义!
一个不会前见、狂放莽冲之人是可悲的,宛若黑格尔笔下的“躺在泥泞里的人”,亦如契诃夫所写的“装在套子里的人”,远离理性,浑浑噩噩度过余生;一个只会非理性前见的人亦是可悲的,他就像熊培云所批判的“没有瞳仁的可怜人”,只能看到繁芜丛杂的表象,无法认清其背后犹如冰山之重的本质。而一个理性前见之人,能更好地认知事物,成为托尔斯泰笔下的“时代的尖顶”,一步步走向海阔天空。
而如今勇立时代潮头的我们,更应学会理性前见,找寻到属于自己的海阔天空,且行且歌,让理性前见成为我们对时代最好的抒怀命笔。