还记得那年盛夏,干燥又炎热,几乎每一天我都躲在家里,享受着空调带来的阵阵凉意。外面,地面都要被太阳晒出火来了,仿佛已经没有任何人、任何事能勾起我的思绪,带我飘离这凉爽的空调天地。
这是五年级的暑假,一个对我来说极为重要的夏天。那时的初印象是妈妈整天想着法儿骗我出门。当然,她是骗不了我的,她生气了,就把门关上,过了一会儿,她又来找我,让我出门看看也好。这一天,一大早她就喜出望外地跑来对我说:你不是想学吉他吗?正好你哥也想学,你学不学?我说:学!快点儿出门!咱们去试课!她想着只要我肯出门,什么理儿都行。不去,太热了!我头也不抬地回答。才早上七八点,热什么热,你都多少天没出门了?她看起来很不高兴。我识趣地起来,她便拉着我就走;她拉,我便跟着走,因为我对这种乐器还是充满了许多未知和幻想以及一些好奇心的。
一出门的空气果真与家里不一样,令人心旷神怡,一下子清爽了许多。到了学琴的地方,方才进去,便看到这里的装饰与一般的居民家庭不一样,不论桌、椅、杯,画,个个摆放地都很整齐、到位、不多不少。墙上挂了五六把吉他,有一个和蔼的人正站在这些吉他前,绍介过后我知道了,他姓张,就是我们的吉他老师张老师。接下来,便开始真正的试课。我用右手拔动琴弦,有些微微的麻,可也不算痛;可我用左手按弦时,可就不一样了太痛了。我的手一下子缩了回来。听老师讲后,才明白,这果然并非易事,我经过多次尝试,终究没能攻克这个难关。
然而,躲得过初一,躲不过十五,该来的还是来了,张老师让我们学**手指法。我们个个强忍着那钻心的痛,有许多同学一个个手指留下一道又一道红印,有的人甚至想到要放弃了。张老师仿佛看出我们的心思,说:今天回去,只练用一根手指按一根弦,直到按响,记住,只练一根!我们都很不解,觉得这任务太过简单。第二天,我们完成的很好,张老师露出满意的笑容,又说:今天,你们练习按两根弦,直到按响,同样记住,只练两根...张老师仿佛每天都有同样的话,直到一月后,他让我们再按按弦试试,我们都倒吸一口冷气,张老师却没有那么紧张,好像按响它是理所当然的。我们闭上眼,用手指用力一按,右手轻轻一弹,一阵美妙的声音骤然而生!太好了!终于响了!顿时,小小的心灵压抑不住这兴奋的感情,整个屋内都充满了喜乐。
人生就是与困难_,如果想当最后的胜利者,就走一步,再走一步,分解困难,化解困难,当站在胜利的高峰向远眺望,你会感觉人生是如此的不可思议。