依旧是火热的太阳,依旧是蔚蓝的天空,依旧是教室中的我们。时间正点点滴滴地流逝,汗水也默默无闻地直淌着。在书丛中,我似隐约看到一群人正一步一步的迈向那座古老的桥。
那一步一步又一步不断的行进使人们走向桥的彼岸——成功就在于一点一点的不断积累。
在着美丽繁华之世,我们无暇观览那美景,不敢驻足欣赏,只能一步一步又一步的走向前方,在那一串串落寞的脚印上有着无数次的企图停止,又一步步的企图创新。但无论走的是什么路只要一步步的走下去总会有阳光。(这节也许应该删掉)
荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话充分说明了千里之路,是靠一步一步走出来的,没有小步的积累,是不可能走完这千里之途的。故积累的重要性不言而喻。杰克·伦敦是美国著名的小说家,他的知识全是靠自修得来的。他经常把词典和书里的词句抄在小纸片上,然后将这些纸片贴满家中的每一个角落,以便能随时看一看,记一记。并且他将这些小纸条让在口袋里。在外出拜访或散步之际,抽空闲的时间念一念。由于他不断的记诵,终于掌握了大量的知识,以后写起文章来也就得心应手了。看起来杰克·伦敦的办法有点笨,但这些笨办法却能使一个普通人变得不普通。积累能帮助一个平凡人走向不同的人生之路。
行千里之路最大的绊脚石是——坚持。只有长时间不断的积累才能成功。“成功”对于青年而言这是一个神圣的词。看见别人成功羡慕不已,另一方面却急躁不安,巴不得一口变成一个大胖子。“成”与“功”二字绝非偶然组合。成是功积累,这叫“功到自然成”。在物理上功需要一段时间的积累。功的大小一定程度上取决于时间的长短。故曰坚持是成功的钥匙。晋代大书法家王羲之20年临池学书,洗笔把池水都染成了黑色。这才称得上功到!自唐以来就有“三十老明经,五十少进士。”的说法。想来应该也是因为学识必须要经过一段时间的积累才能有所成吧。看来坚持是成功必不可少的元素。一步一步容易,要一步一步又一步的不断走绝非易事呀。
唯有积累才能为日后的腾飞打下坚实的基础。唯有坚持才能最终“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”一步一步又一步,那书丛中的影像逐渐模糊。抬眼一看,那群人不正是我们高三学子吗?十年来一步一步的走来,终已看见那彼岸,切勿停下脚步,成功二字已不再遥远!