退一步海阔天空作文高中生
做木匠的人都知道,木工讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,不然易散落。时下,许多人家装修房子,常常出现木地板开裂,或挤压拱起的现象,这就是“太美满”的缘故。高明的装修师傅则懂拾到好处地留一道缝隙,给组合材料留下吻合的空间,便可避免出现这样或那样的问题了。其实,做人与处世,和木匠的工艺一样,也得讲究留一道缝隙。而我以为,所谓的留一道缝隙。便即是退一步,海阔天空了。
在现今这个日新月异、科技发达的社会,我们每天都会遇到许多形形色色的人,这就使得我们要学会做人的道理。而要学会做人,就要懂得为自己留一道缝隙,即所谓的退一步,海阔天空。如果你是一名学生,你就要学会为自己留一道缝隙。在人多拥挤的走廊上,一位同学不小心踩到你的脚,他诚恳的向你道歉,你也应该真心接受他的道歉。如果他向你道了歉,你却仍然不依不挠,满腹牢骚,气势汹汹的指责对方,一副自己很有理的样子。殊不知,这样得理不饶人的你不仅会使对方难堪,也使你的形象在大庭广众之下被其他同学看得一清二楚。他们会认为你太小心眼,太爱斤斤计较。或许同学们会改变对你的看法。假使你懂得为自己留一道缝隙,真心接受他的道歉,那么你便会心情舒畅。这不仅仅是一种做人的道理,更是一种礼貌的行为。万一他没有跟你道歉,你也不要一时冲动上前就去动手,这会造成不良影响。心平气和的去对他说“这位同学,请注意下次不要踩到其他人的脚”也不失为一种好办法。或许他会因为你说的话而感动羞愧,立马向你道歉。自己退一步,便会马上化解同学间的矛盾,缓和气氛。何乐而不为呢?
但是,有的人却不这样认为。他们觉得,自己退一步就吃亏了,就意味着失败。我想,如果退一步能够使得更多的人开心起来,自己吃点亏应该也没有关系吧。一方面,我们要学会在做人与处世方面为自己留一道缝隙,赢得更多人的尊敬与爱戴。另一方面,在某些原则性问题上却不能退一步。在面对恶势力的时候,退一步就意味着自己的屈服,你越是退步,他们就越是得寸进尺。是的,我们要恰到好处的为自己留一道缝隙,不能幻想在所有的事情面前,都为自己退一步,这样不仅不能得到海阔天空的局面,反而会适得其反。所以,我们要学会如何正确的为自己留一道缝隙。