退一步海阔天空作文高中生
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,鱼儿想游得更远,就必须游离禁锢它的鱼缸;鸟儿,想飞得高,就得飞出囚禁它的笼子;人,要翱翔于更高的天空,奔走于更广阔的大地,就得斩断羁绊心灵的绳索……
盛极一时的和坤,如果能看得远一些,不被金钱所迷惑,不被权势所诱惑,就不会身首异处。因为金钱与权势,和坤成为人们心中的一个不折不扣的大贪官,无论是现在,还是将来,这都是不争的事实。我们追求的是流芳百世,永垂不朽,可你看看和坤落了个怎样的下场?
刘邦,一个知人善用的语王。你可了解他曾是个地方小混混?可他却因胸怀壮志,把项羽打得落花流水,他创造了多少神话般的伟迹啊!这得益于刘邦心中的高远追求,他将暂时的成功与权势抛开,不允许它们成为绊脚石。他没有像项羽那般敛夺钱财,收集美女,沉论在美色之中。刘邦的成功,源自他心中的舞台。
回看古人,我们有无限的感触。而定看今朝,我们是否该从中明白些什么呢?在这信息化、高度发展的21世纪,文化与物质竞争是何等的激烈。我们该如何去看待这世纪,又该做些什么?
成绩优异的学子在哪所学校都有,可谁能笑到最后谁才是真正的王者,胜利的笑容才是最令人自豪的。我们不能因为暂时的成功而迷失自己,也不能因为暂时的失败而一蹶不振。擦亮眼睛看看,刘邦与和坤,谁才是咱们学习的榜样。
只有那些胸怀大志的人,才能看到成功之路在为自己向前延伸,才能真正理解与感悟海阔天空的真谛。
只有高瞻,方才远瞩;心有多高,我们就能走得多远?