二年级四季写景作文
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫四季,我要采撷最动听的。
春,清新而灵动。一切生灵在此刻悄悄苏醒。空气中洋溢着朝气,春风扑面而来,鼻子里边充斥着生命的味道。蔚蓝的天空中,偶有几缕薄云轻轻飘过,诉说着天空的故事。翱翔于天际的雄鹰掠过,划破长空,消散了如沙的轻云。被青云点缀的太阳便在此刻扬起微笑的脸,将希望透过温暖的阳光传递给万物。然后万物悄悄汲取大地所给予的养料,慢慢成长。古有白居易“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”之句。如今看到这屋檐上忙碌的新燕,才知道春天来了。
夏,狂热而奔放。炎热的代名词,汗水的谱系图。蝉鸣,蛙声,演绎着夏的旋律;芙蓉,绿叶,舞动着夏的节奏。透过这百叶窗,看到的是阳光灼灼烘烤着大地。草儿被烤的卷起了叶片,花儿们则萎蔫的耷拉下来脑袋,垂头丧气。在阳光下奔跑的孩子们人手一根冰棒,嘻嘻哈哈地用它来消散这些热分子。每个夏日的午后,蝉鸣依旧。打碎了午睡人们的美梦,惹得午睡的人们更加烦躁。走在烈日下,挥洒青春的汗水,向着更美好的未来前进。那被风吹过的夏天,那被夕阳沐浴的夏天,像窗前的一支叶脉书签,带着暗香与甜蜜,清澈了我的整个花季。
秋,稳健而成熟。看着树上早已枯黄的树叶,在此刻潇潇地飘落,被流水带到未知的远方。拾起一片,发现叶脉早已不再翠绿,而被时光的年轮旋转地只剩下干枯,最后只能“化作春泥更护花”了。风吹花动,花动花落,不管他天地间又平添落花几许,也是寻常事。看着芦花飞白,枫林染赤,悲秋之感便油然而生。唐朝的刘禹锡曾在《秋词》中说道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是啊,在这生命凋零飘落的季节,谁不会有这样的感叹呢?秋,诉说了生命们从开始萌动到成熟稳健,这期间的种种苦恼、挣扎、失望、焦虑、怨愤和哀伤,它也讲诉了它们的欢乐、得意、胜利、收获和颂赞。秋天的故事,未完待续。
冬,寒冷而朴素。整个冬天,世界丢弃了绚丽的华服,丢弃了活力,换上了朴素单调的衣服,只剩下一两种颜色,变得严肃无比。大雁早已成群结队的南飞而去,而植物们大都进入了长长的冬眠期。唯有梅依旧傲然挺立于严寒酷雪中,静待花开。正如诗中写道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。寒风呼啸而过,把冬日里最后一点残枝落叶都摧残的狼狈不堪。最后只留下萧索的痕迹了。生命们在冬日里孕育,静待来年复苏。
时间是一个日记本,记录着在轮回空间里的四季的故事,而后被我们的记忆尘封,在我们的心底珍藏。岁月如流成枯枝,光阴如梭韶华逝。站在这变幻的四季中,静待心灵的花开花落,聆听四季无声的故事。