风景,是自古以来文人墨客潇洒挥毫的着重对象。说起风景,多数人可能会想到长城的蜿蜒曲折,九寨沟的如诗如画……然而我却独爱这乡下的景致,且深深沉醉其中。
初春,迎春花发出细长的枝条,未过几日,便可见满目的金黄。黄绿相间的瀑布,随处可见;竖耳聆听,似真有泠泠水声传来。如果往四处山坡上、田野里走一走,顷刻间一股极其芳香却带着辛辣味道的气息便会在鼻腔里横冲直撞。抬眼一看,又是一番灯火阑珊。是油菜花。这花开得倒也朴拙豪迈:最朴实的颜色,从不苛求谁的垂怜,大风大雨也休想打落它一片花瓣。它想咋长,就咋长,充满生机,充满活力。在油菜花田里伏下触摸大地,感受到的是沉睡一冬的大地的脉搏,铿锵有力。
夏日,瓢泼大雨之中,也依然可以闲坐亭中,看荷叶上翻滚的水珠,看远处影影绰绰的山林,内心感到无限的潇洒雄浑;雨歇之时,拿根鱼竿,似钓非钓地静坐河边,望远处山间凉爽的薄雾,和近处草尖上的露珠,真是惬意;实在无事可做,就冲进雨里,让雨冲刷过身体的每一寸肌肤,雨后,整个身心仿佛都被涤荡得干干净净。
秋,层林尽染,树树皆秋,世界仿佛只跳动着金黄,和枯草的银白。秋本应是个喜庆丰收的季节,但伫立在冷风中,却如何也高兴不起来。地上有时可见蝉的尸体,立刻便觉惋惜,喟叹又一个生命的离去。
冬,毫无悬念,是满目的白,此情此景实是无法言喻,真是荒凉至极,凄清至极。在山林间随意走几步,仿佛下一秒就会化作永恒的冰柱;凛冽的寒风如刀如剑,过不一会儿,我便如贼一般逃回了家。唯一值得一提的,是在抓过雪后,回到家中,那股来自掌心的分外真挚的温暖。
古人常道是“大道至朴至简”,我感此处风景独好,虽无华却朴实豪爽得很。这便是“大道至简”的真谛吧。可否愿与我共赏乎?