我们晚上去东风渠散步的时候,爸爸喜欢用手电筒照着河边的树,看上面有没有爬树猴。
爬树猴在不同的地方有很多名字,妈妈就叫它们“叽了猴”,有的地方还叫“麻叽了”,其实,就是蝉的幼虫。它们从地下钻出来,爬到树上,脱掉壳,变成长着翅膀的蝉,就可以放声歌唱了。
有一天,我们抓到一只爬树猴,用我玩沙子的小桶装着,回到家后,随手把小桶放到地上,就忘了爬树猴的事。
第二天中午,妈妈意外地发现窗台上有一只蝉,很奇怪,不知道它从哪里跑进来的。后来,我在地上发现一只爬树猴的壳,才想起来,哦,原来是我们自己把它请进家里来的。
只不过,它来的时候还是一只笨拙爬行的爬树猴,一夜之间,就蜕变成了长着翅膀的知了。
我把它放在了门外的树上,不知道每天听到的蝉鸣,哪一声是它发出的?