每当想起那“叮咚”的声音,我就仿佛看见那清澈见底的小河,虽然它没有华丽、漂亮的装饰,但是它有满天繁星做点缀;虽然它没有富丽堂皇的宫殿做房子,但是它有一片森林做装饰;虽然黄土里没有珍贵的黄金,但是小河里却有许多的宝藏等你去发现。
在那蜿蜒的小河里,有着许许多多的“宝藏”。它是个圆形的玩意儿,有各种各样的颜色,例如绿色的“绿光石”,这是个例外,不圆,是方方正正的,颜色偏绿,所以叫绿光石。还有白云石,是这条小河里最“珍贵”的石头,它名副其实,像白云一样白,仔细看白云石内部有一小块一小块的、像玻璃一样的东西。除了这些,小河里还有黑耀石、黄金石和大海石等等。
我常常叫上邻村的几个小伙伴,光着脚丫子、挽起裤脚,有时干脆连裤子都脱了直接下河。在河里,我们不玩其它的,只玩“找石头”,河面上长了一些绿油油的绿浮和红通通的红萍,它们也来这凑热闹,想帮忙却是帮了倒忙,增加了我们游戏的难度,使我们一筹莫展,只能凭着感觉摸索。
“3、2、1”比赛开始了,刚开始我用我那细皮嫩肉的脚在河底摸索着,结果脚指被硬石磨破了还是连一块普普通通、小而又小的石头也没见着。看着小伙伴们有的举起了白云石,有的拿起了黑耀石,我的小自尊心受到了深深的刺激,我着急了;这时,一阵轻风吹过,它边走边舞,仿佛穿过我的身体藏进了森林里,大树向我招招手,小花对我笑哈哈,小草对我鞠了躬,使我冷静了下来,我想到了一个好办法:把头潜入水里,就可以轻而易举的找到很多石头。
我猛吸了一口气,正要把头埋进水里,这时一种强烈的恐惧感将我拦住了,正犹豫着,我突然看到河面上太阳公公的倒影,看它笑得多么的灿烂、多么开心,仿佛在给我加油。我一下子被打动了,鼓足勇气,一头扎进水里。嘿!果然有效,我很快就找了一块非常漂亮的白云石,也赢得了比赛。
在文章《天窗》里有提到:“生命早期的记忆是一个人生活的根”。直到现在我还能兴致勃勃的写下这些文字便是一种有力的证明吧。真庆幸,我的童年有一个如此有趣的乐园,长大以后,我将继续探索这个乐园。