三年级作文泥鳅
泥鳅多数生存在田野里,在湿的泥土里。他们背黑肚白,我想它这种颜色是和鱼类一样:背黑让我们在水中不容易看到它;肚白因为在水中他们一样有天敌,所以它们的肚皮必须要跟阳光颜色一样,才能使天敌们在水底不容易看到它才形成的吧。
泥鳅如果三条一起的话就会游来游去,动个不停。如果一条动,那么另外两条都动,如果一条不动,那么另外两条也不动。如它们动起来,便会把整缸的水搞的十分浑浊,并且水会溅出来。动的时候,他的头会飞速摇晃,使身体左右摇摆,变成“S”形,这时的形状像蛇一样,如果你水瓶底下不是泥土或石子,它会拼命钻到地下去。好似在寻找一个合适的避难所。
等它安静下来,你会发现:它会躺卧在旁边,并不会卷缩在中间。仔细看,就会发现泥鳅鱼鲤鱼很像:嘴巴旁边有四根须;有腮、鳍,如果你不看尾巴,你就会认为它是一只小鲤鱼了。不过还有一点能表示出它和鲤鱼的区别,那就是:鲤鱼不游时,是浮在水上的,当然是背朝上,但泥鳅是栖息在水底的,一动不动。如果你想捉它,要做好心理准备,因为它的游泳速度极快,通常你还没反应过来他已经没影了。就算你抓到了他的身子,它也能极快地溜走。
泥鳅真有意思!