周末的一天,我和妞妞去清华大学的实验室做冰激凌。
我们像小鸟一样蹦蹦跳跳地来到了实验室,里面有各种大小不同的瓶瓶罐罐,里面装着我们不知道的东西。老师先给我们讲了做冰激凌的原料,还讲了最重要的法宝——液氮,它温度很低,零下190℃,它是制作冰激凌的关键。
首先,老师给我们每组发了两块奥利奥饼干,我们立刻拿着铲子开始剁。饼干块儿到处乱飞,像在下“饼干雨”。我们把饼干剁得像面粉一样碎,才把它们装进盆子里。老师给饼干里加入了白白的酸奶,让我们把它们搅拌均匀,又加入了香浓的巧克力酱和可可粉,旁边的淘气男生还给我们加入了粉红的草莓酱。
见证奇迹的时刻到了!老师吃力地提着一大桶液氮向我们走来,我很激动。老师让我拿着铲子搅拌,妞妞扶着盆子,老师一手抱着桶,一手扶着瓶口,缓缓地把液氮加入到冰激凌中。液氮从桶中流出来时立刻变成了一团团白气,白气慢慢扑到脸上,冰凉冰凉的,手在手套里都觉得凉嗖嗖的。随着液氮的加入,温度越来越低,冰激凌液体迅速凝固,我搅拌得越来越费劲了。终于,我再也搅不动了,冰激凌冻成冰块了!看着做好的冰激凌,我很兴奋和自豪。妞妞费了九牛二虎之力才把几个冰激凌球舀到碗里,我们终于尝到了酸甜可口的冰激凌。