西方哲学家罗素曾说过:“做为一个人,对父母要尊敬,对子女要慈爱,对穷亲戚要慷慨,对一切人要有礼貌。”孟子也曾说过:“孝子之至,莫大乎尊亲。”俗话说:“百善孝为先。”“尊老孝老爱老”是做人的基本准则。从中可以看出无论古今中外,孝是人类的共识。
孝道是中华民族的传统美德,是先辈遗留下来的精神财富,是文化传统中的精华。古有二十四孝,如五帝之一舜孝感动天;汉文帝刘恒亲尝汤药,成就“文景之治”;曾参啮指痛心,后世儒家尊为“宗圣”;仲由百里负米,侍奉双亲;闵损芦衣顺母;郯子鹿乳奉亲;老莱子戏彩娱亲;董永卖身葬父;丁兰刻木事亲;江革行佣供母;陆绩怀橘遗亲;黄香扇枕温衾。
老一辈革命家^v^著文《回忆我的母亲》,以无限的深情赞颂了母亲无比的爱和高尚的品质。^v^接到母亲病危的家信,星夜上路,昼夜兼程,他抚摸着母亲的棺木放声恸哭,悲痛之中挥笔写下《祭母文》:“吾母高风,首推博爱”。全国“跨世纪教育工程”之一上海建平中学,一个13岁少年作题为《妈妈,我就是你的眼睛》的发言,使全国女市长考察团的26位成员潸然泪下。这位同学9岁时母亲双目失明,他幼小的肩膀过早地承受了家庭的较多责任和义务。为了买一盘母亲喜欢的沪剧磁带,他利用休息日在上海的街头整整跑了6个小时!
一个个孝故事就好像一股股清泉洗涤着世界,好像一丝丝暖流温暖着人心。我不禁倾听内心的呼唤,呼吁那些不孝道的人从此改邪归正,把孝作为立身处世之道。我也从内心更加感恩生命的传承,更加尊奉孝道礼仪,从现在做起,从小事做起,用一生的实践写下孝道的温馨。