春天到了,万物复苏,泉水叮咚叮咚地唱起了动听的歌谣,天空飘起了细细的、温暖的春雨,仿佛飘到哪儿,哪儿就长满了生机勃勃的植物。
植物中生命力最顽强的要数那被一层层铠甲包裹的竹笋,石头下、石缝里到处都是它们可爱的身影。它们挺过太阳的暴晒,春雨的洗涤,石头的挤压,最终冲破一切摧残与束缚,坚强地从土里钻出脑袋,吸收大自然给予的养分,最终长成了一根根无比坚韧挺拔的竹子。
前几天,我们去校园里看竹子,通过仔细观察,我发现了竹子的特点。新鲜竹子的竿非常光滑,年久竹子的竿却很粗糙,竹子闻起来没有花香那么浓郁,但是有股清新的味道——那是春天的气息,竹子的竿是一节一节的,顶上还长着尖尖的叶子。
这看起来普普通通的竹子是怎么当上花中君子的呢?就让我来告诉你吧。竹子是坚韧而努力的,如果没有这股韧劲,就不会从石头下钻出来,所以竹子代表的是谦虚的君子,是不屈不挠的性格。
这就是竹子,我要向竹子学习,做一个脚踏实地,坚韧不拔,谦虚努力的好少年。