别看植物没有思想,它们只是不能像我们一样表达出来,但从它们默默的成长中,我们依然可以了解并学习它们的品质。
——题记 我的爷爷非常喜欢栽花种树,在家的后院里,有一棵我非常喜爱的石榴树。每年夏天,树上都会挂满火红的,有拳头大的石榴。这时,爷爷便会把它们摘下来,用他那结实有力的拳头一捶,便会“啪”的一声裂开来。然后,我就会迫不及待地扳出一些石榴捂到嘴里,上下排的牙齿一碰,那又酸又甜的味道便会漫溢在嘴里,使人回味无穷。
我家的石榴树的一生,历经磨难却又让人感到平平淡淡。这么说是因为前年我家升地基,把石榴树埋到了土里一大截,然后便枯死了,今年竟然又活了过来,这说明它的生命力极为顽强。它把它的果实都奉献给了人们,却没有人照料它,这是不求名利地为他人奉献。
石榴树的品质尤其可贵。其实在我们的生活中,有许多像石榴树这样的人,他们不贪图名利,一生只认为利人利己是最好的。
清洁工可以算得上是全世界最平凡的职业了,他们每天的工作就是在大街上打扫卫生和保养公路。大家可以想象得到,在夏天,特别是烈日炎炎的正午,清洁工在公路上扫地的情景,还有在冬天,清洁工在公路上扫雪的情景,不是烈日炎炎、汗流浃背就是大雪纷飞、寒风刺骨,可是他们图的是什么?谈工资工资不高,论名声名声不足,说来说去,他们还不是为了城市的整洁着想。
清洁工是利人利己的好例子,在他人能呼吸到清新空气的同时自己也能呼吸得到,何乐而不为呢?因此,我们应该像石榴树一样,做利人利己的人,为我们所生活着的地方做出自己的一份贡献。哪怕是微不足道的,我想都会获得回报。
其实在社会上,像石榴树这样的人很多,但他们都有同一种品质——不求名利的为社会奉献。