关于套子的高中800字作文议论文
首先要理解“生活中的套子”是什么意思,套子是规矩,是限制人类思想行为的观念制度;对于合理的套子应该保留,而落后反动的套子应当破除。
这是没有错的。然而,我却认为,这话也有一定的局限性。
因为破套的难处,不在于“破不破”,而在于“破什么”,人的观念由社会造就,当整个社会陷入偏激与盲目,套子的合理与否便难以判断。提起“套子”,人们就想起契诃夫作品中的那个装在套子里的人,他把脸藏在竖起的衣领里,戴着墨镜,穿着羊毛衫,耳朵里塞着棉花,晴天还穿着雨靴。
总之,他给自己编织了一个严严实实的“套子”,最终自己被活活“套死”。真是可笑可恨而又可悲,读罢,大家大声疾呼:“套子”是一个杀人凶手。
套子是把双刃剑,它既可以把人套累套死,也可以让事物更精彩。人都是生活在套子当中的,不论你是否察觉到。
我们把别里科夫称为“套中人”,只不过是他的套子过于明显罢了。他的套子是社会所施加的,于人于己都必须要承受并忍受它的迫害。
从这个意义来讲,我们都可以把自己视为“套中人”。庄子追求逍遥的境界,追求生活在一个无物、无我的精神世界。
但我们并非圣人,亦非至人,逍遥的境界对我们来说只是一种理想,甚至连庄子本人也无法达到这种境界。因为我们生活在现实生活,有许多套子将我们套住。
贫穷是一种套子,当记者问及山区里放羊的孩子们的理想时,他们说将羊养大了卖了。然后呢?有钱了。
之后呢?娶媳妇。接着呢?生孩子。
再然后呢?等孩子长大后教他们放羊。贫穷使他们的思想滞后,使他们失去了受教育的机会,使他们整日生活在其祖辈生活的固定模式当中,不亦悲乎?但中国古代还有一种思想叫安贫乐道。
陶渊明放弃了官位而选择了隐居山林,正是放弃了荣华富贵而选择了贫穷。但是相对于贫穷这种套子,官场中的套子更加让他受不了。
所以套子是生活中固然存在的,但我们可以选择用怎样的心态去面对它。虽然我们无法去掉这些套子,但我们可以设法冲破套子或减轻套子对我们的影响。
当我们在意于他人对自己思想和行为的评论时,无形中我们又被加上了一层套子,所以旦丁才会说“走自己的路,让别人去说吧!”。生活中有许多套子都是我们自己给自己加上的,实为庸人自扰,或是在面对我们无法回避这些套子时,我们在旧套子之上又加了一层新的套子,这样套子越来越多,造成恶性循环。
当我们无法承受如此之多的套子时,结局就会如别里科夫那样悲惨。这不是危言耸听,当今社会有许多人都患有抑郁症,还有更多人都处于亚健康状态。
这些心理疾病就像是一个定时炸弹,随时都有致命的危险。作为一个高中生,高考是我们不得回避的一个问题。
有人认为这就是一种套子,人的心整日都如石头一样悬在空中。但好学生会将高考视为自己的奋斗目标,成为自己的精神动力。
同样的套子,但不同人有不同感受,看来生活中套子并不可怕,关键是要有好的心态。人生于社会,长于社会,我们都会有自己不同的顾忌、思维方式、价值观,这些套子造就了我们不同的性格。