关于套子的高中800字作文议论文
也许是孙少平的选择影响了我。他放弃了在哥哥砖窑工作的机会,只身一人到了煤矿中去当一个采煤工人。每天过着不见天日的生活,穿着黑乎乎的衣服,在矿底一干就是十几个小时。这是一种艰难的选择,但是我知道再辛苦因为有信念的支持,都会成为一种甜。
那我呢?无奈。我不会成为陶渊明,也不会成为孙少平,尽管我也对自己的 生活方式那么向往。可是,生活却使我不得不去追求些别的东西。虽然我始终记得但丁说过“要坚定信念,要像坚实的高塔,不要因暴风雨而倾斜。因他人的想法而远离自己目标的人是最可惜的。”
可是,在父母面前,我只不过是一个被宠坏的小孩罢了。没有了自己的桃花源,没有了自己的坚持,没有了自己那不倾斜的高塔。他们那么精心而虔诚地为我设计未来,充满着希望。而对于我,这是不能说出口的无奈。
有个同学曾打趣的说过自己的未来:读大学,工作,结婚,生子,再让孩子读书,工作,结婚,生子,如此循环下去。有些不 情愿,却不得不承认这是一个每个人都会跳进去的套子。现在,我们所追求的无非是一个好的工作,好的大学罢了。
忽然想起了比萨斜塔。那个因为倾斜而闻名世界的高塔。于是,我似乎明白了。原来,倾斜也是一种美。我们可以像比萨斜塔那样,把自己放在一个固守信念却又不违逆父母的位置。因为,发现自我与追求生活并不是鱼和熊掌关系。史怀哲说过,他在三十岁前尽情享受生活,过了三十岁就投入世界和平。结果,他做到了。