“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬大小寒。”这是二十四节气歌,立秋就是第十三个节气。
因为“逗号”老师告诉我们:如果立秋在上午时分,那就会凉清清的,要是立秋在下午时分,那就会热乎乎的。而今年的立秋是在农历七月初八下午三点左右,所以这次的立秋会热乎乎,温度呢就会渐渐变高,从而成为真正的“秋老虎。”
据说在古时候人们为了查明秋天的雨水多还是少,他们就会在立秋前,先用一个水桶给装满水称一下重量,立秋后再称一下这个水桶的重量,看看是哪次水重,如果是立秋前的重就说明秋天的雨水会少,如果是立秋后的重就说明秋天的雨水会多。同学们,你们信吗?要不我们明年也来试试看吧!
不过,在我们当地,立秋节这天,一家人就会围坐在饭桌前,一起吃西瓜,我们家那调皮的表弟“果冻”啃起西瓜来可有趣了!妈妈一手抱着他,一手拿着勺子,用勺子舀起一块西瓜,往弟弟嘴里送,“果冻”先东看看,西看看,抬起头笑了,再张开嘴巴,张得特别大,“嗷呜”一口把西瓜吞了进去,他又抬头笑了笑,好像很好吃,跟得意的样子,又好像他的胃里有星星在闪烁,舌头上有一座彩虹桥,彩虹桥上有一朵七彩花!而且,嘴里还没吃完,就一直用手拍指着西瓜叫了起来,可真是“吃着碗里的想着锅里的。”是不是很有趣呀!
最后,美味的西瓜消失了,雪白的盘子也消失了,人也散了,甜甜的进入了立秋之夜,美美地睡觉了!