按照二十四节气大暑过后便是立秋,立秋过后就是处暑了。那么,处暑和立秋代表什么呢?
立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋后虽然一时暑气难消,还有秋老虎的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。由于全国各地气候不同,秋季开始时间也不一致。气候学上以每5天的日平均气温稳定下降到22℃以下的始日作为秋季开始,这种划分方法比较符合各地实际,但与黄河中下游立秋日期相差较大。立秋以后,我国中部地区早稻收割,晚稻移栽,大秋。作物进入重要生长发育时期。秋的意思是暑去凉来,秋天开始。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。
而处暑是反映气温变化的一个节气。处含有躲藏、终止意思,处暑表示炎热暑天将要结束了。它是和小暑、大暑比较起来预示天气将要凉快的节气。处暑代表着炎热的暑期已经过去了,天气将会逐渐冷下来。立秋和处暑的对比起来,立秋过后可能还会炎热,而处暑过后就代表着天气不会再热,而会逐渐凉爽了。