暖暖的阳光,穿过窗户,射在我的书桌上,我正捧着一本书,津津有味地阅读。我喜欢阅读,但并非从小养成,那次阅读,让我对阅读产生了浓厚的兴趣。
那是暑假,一个午后,我正在网络上驰骋,手指不停地点着鼠标,神情紧张,如临大敌。当时玩的是什么游戏,却记不清了。可我爸爸不会让我如此清闲,他明知道我不喜欢看书,却把书抱了一本又一本,“打游戏,打游戏,游戏能给你什么?看书!”爸爸两个字的命令,我真的有些害怕。
于是,趁爸爸不注意时,我慢慢轻手轻脚地走出屋外,然后拔腿就跑,溜到同学家刘陈旺成家去了。刘陈旺成家一般不关门,所以我轻轻推开门,闪了进去。可是,我惊讶地发现:我同学旺成膝上摊着一本书,目不转睛地盯着那本书。我惊呆了,曾经刘陈旺成对阅读的厌倦比起我来,可以说是“有过之而无不及”啊。据她本人说,“一看书就头疼,烦躁”。
既然如此,那么她手中的书到底是什么书,竟有如此“魔力”?
我轻轻走到她身边,猛地轻轻一拍她肩膀,以后不要这样神出鬼没,行不行?”说完,瞪了我一眼,然后,从语文书下抽出那本书,继续看。
听了她的话,我更觉得不对劲。她或许也意识到把我一个人晾着是不礼貌,于是,她转了转眼珠,从书架上抽出一本《一千零一夜》,说:“像你这种人,是不会喜欢我看的这本书的,而《一千零一夜》可能更适合你。”
我惊讶于她对阅读的态度的改变,当下脱口而出:“你看过吗?好看吗?”她倒直接,回一句:“没看过。”
我瞥了她一眼,看她依然在看那本书,于是,我对她手上的这本书更好奇了,但我不能夺人所爱吧!所以,我就只好随意地翻看这本《一千零一夜》。不看不知道,看了吓了跳,这《一千零一夜》真的吸引了我的眼球。它那天马行空的想象力一下把我带到了另一个世界。我的情绪迅速变化,一个个故事令我惊奇、喜悦、悲伤、愤恨……我仿佛融入了那些故事;那些故事似乎正的发生在我的身边。
天色渐晚,当我看不清字时,才从书中的世界走出。这是我第一次主动看书,也是我第一次知道书中的世界异彩纷呈。
我一回家,便跑进书房,翻着一本本因我过去厌恶而从不曾认真看过的书。我发现,它们一点也逊色于《一千零一夜》的精彩。
就这样,我越来越喜爱阅读,而且阅读范围也变得越来越广,文言文名著,大部头书,短小精悍的篇章,都是我的所爱,都能让我心弛神往。