我想,如果心灵真会有一方净土的话,那就一定进入了书籍的殿堂吧!无论何时何地,只要一卷好书在手,都能让我忘却世俗繁华,融入这一尘不染的别样世界。
——题记
当夜深人静的时,皎洁的月亮挂上柳梢,洒下光辉,清幽恬静,抚慰万物,荡漾起迷离的涟漪。四周完全沉寂,只有无畏的虫儿呢喃清唱。我知道,在这个时候,不少同学或许都沉浸在繁杂的“题海战术”中不可开交吧!而我,却不喜欢这样——
这时的我,在完成每天必要的学习任务后,往往会一个人独自坐在窗前书桌前,享受着这难得的静谧的时光,端上一杯刚泡制的清凉的蜂蜜,借着明亮的灯光,轻轻地翻开书本,真是别样的感受!每当我轻轻抚摸书的扉页,静静嗅着书籍特有的书香时,我的身心,仿佛就进入了一个奇妙而瑰丽的世界,一片灵魂的净土。
多少次,我梦回盛唐,大唐,这个历史上繁荣昌盛,人民富足的时代,究竟孕育了多少风华正茂的诗人啊!我曾经领略过李太白的豪情壮志:“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这诗诠释了李白何等豁达豪放的胸襟!也正是他的豁达豪放,成就了他在大唐文学上的地位,为繁荣的大唐文化再添浓墨厚彩。
有青莲居士的豪放,亦有少陵野老的忧愁,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这是“诗圣”在风雨飘摇中忧国忧民的呼唤,这折射出一个瘦弱文人忧国忧民,忠贞不屈的不屈灵魂……
我曾无次梦入大宋,宋朝,多少文人墨客所魂牵梦萦、深深爱恋的时代。我全身奔涌着辛弃疾“梦回吹角连营”的满腔热血;我望眼欲穿苏东坡“大江东去”的意气风发;我两耳回旋着范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的报国情怀。
但是,我们不抱怨生不逢时,不抱怨没有机会与诸多伟人共话春秋。因为我知道借助于那些书籍上不起眼的小小的文字,就可以与伟人们愉悦沟通。这些奇妙的文字,能够跨越时空,碰撞出思维的火花,唱响心灵的赞歌。在书籍的大地上,你可以尽情高歌,体会生活的诗情画意;你也可细尝香茗,品味社会人生哲理。书籍的世界犹如蓝天,任你自由高飞;又似海洋,凭你尽情鱼跃!
试想,当你独自徜徉于风景秀丽的净土,当你欣赏鸟儿轻掠蓝天的矫健身影,当你聆听深夜虫儿细细清唱呢喃,你的心灵又将会是何等的惬意啊!
守一方心灵的净土吧!让我们的灵魂栖息于阅读,去铭记,去深居,让清新芬芳的书香时刻萦绕弥漫在我们的心灵。
隐隐约约中,我看见了一个崭新,奇妙而瑰丽的世界……