高考没有酒字的作文
这是20_年高考的一篇满分作文,当时引起了巨大轰动,甚至成为高考作文模板,作文题目为《酒》,但是全篇没有一个酒字,却把酒表现得淋漓尽致、出神入化。开头他用“液体之火”形容酒,中间结合了一些因酒出名的历史人物,然后把酒拟人化,用第二人称“你”来代替酒,一系列华丽的辞藻描绘出酒的“好与坏”,精神与用途。
我们来品一下文中一句话“你这浇愁愁更愁的琼浆啊,穷也有你,富也有你。”一下子把人带入到贫酸的酒局,和觥筹交错的商业场景,不得不说这位考生文学功底了得,既有想象力又贴合实际的描绘手法,颇有大家风范,因此也让阅卷了老师为之倾倒,纷纷给出满分。
不过天才都是饱受争议的,有人觉得这篇作文并没有什么中心思想,主题也不明确,毫无立意可言,通篇都是华丽的词藻堆砌,称不上是一篇好文章,更不应该给满分。
高考没有酒字的作文6
想必有些人看到这个高考满分作文的题目,有种似曾相识的感觉,确实,这个题目来自于郭敬明所写的一首歌叫做《岁月缝花》。