这是来自20_年武汉考生的一篇满分作文,名为《站在黄花岗陵园的门口》,该考生采取的诗歌结合文言文写的一篇颇有深度的作文,全篇一共1080个字,有80%用的都是文言文,开头用文言文叙述的形式,大致描绘了文章的大背景,然后中间部分用文言文诗歌的形式,开始描绘出中心思想。
因形式的特殊这篇高考作文也被称为“20_年最牛满分作文”,不过该考生却饱受争议,因为他当年的高考成绩只有370分,但却因这篇高难度作文,被大学录取,有人认为他是刻意而为之,并没有太多的文化底蕴。
笔者认为,这篇作文是需要一定的文学底蕴才能完成的,可能该考生别的方面并不优秀,但是对古文学有一定研究,不过这样的作文,普通学生在高考中一定不要轻易尝试,搞不好可能会得0分。
想要得高分,高考作文应该怎么写?