今天我与我的同学来到天华文化中心体验江阴文明。
我们先对博物馆产生了兴趣。走进博物馆,映入眼帘的是一条栩栩如生的青铜雕龙,我们立即被文化的气息所包围。
我们先来到了自然标本馆。这里有许多动物,无论是真的还是假的都引起了我们的注意。走进去一只只小螃蟹正安静的躺在透明盒子里,有的如同穿上铠甲的睡美人,有的如同汉白玉,有的如同全副武装的战士,有的如同一块巨大的五彩石最引我注意的是蛙型蟹它全身火红,还以为被煮熟了,顾名思义,它长得很像红皮肤的青蛙,十分巨大,有两个手掌大小,它把火红的大夹子缩在前面,把四条小腿缩在后面,背甲上还凹凸不平,十分像青蛙。
接着看的是飞鸟与野兽,大家都叹为观止,可是到了江阴古代史馆,大家的沧桑感就油然而生。
我的祖先正活灵活现地展现在我眼前,他们男耕女织,生活有滋有味,到了古代,我们的文明才开始起步。我似乎正在看影片,了解历史,时而美好婉约,时而悲愤欲绝,时而心平如水,时而壮怀激烈有秦始皇统一,有林则徐虎门销烟这才明白历史的璀璨,我们陶醉在历史的长河中,仿佛自己也是其中的一颗小沙粒。
随后我们又来到了中国国土资源馆。在这里,我们才明白自己的渺小,祖国的广阔无垠。我们才明白祖国的土地就是我们全中国人的超市,它给了我们生命、食物与能源。
最后一个馆,也是我最喜欢的一个馆,它见证了江阴人民的手艺与技巧青铜器馆。这里精美的青铜器耐人寻味,一个没有科技的时代,如何用双手打造青铜传奇?这里每一个细节都记录下了江阴之文明,那口罐子不正时记录着炊家衣食无忧的生活吗?这把锄头不正记录的江阴人的朴实勤奋吗?还有这把青铜剑,有着千尺之潭的深沉,这是一位英勇善战的勇士擎过的长剑
走出博物馆,我们走进了图书馆。这里是洋溢书的清香,书海茫茫,无论老小,都如饥似渴地看着书。在这里,没有打闹,没有浮躁,只有学习的干劲。我们也忍不住了,捧起书,一页一页啃。这里没有沧桑,也没有最先进的科技,但这里的每一个人都成为了江阴文明的一部分,让这里充满宜人的书香。
这次活动,是文明的洗礼,是精神的洗涤,亲身体验了江阴文明,由此感慨万千。