法制教育观后感300 法制教育观后感400字
我看了这期的法制教育,知道现在虽是都会有不法分子再放大我们这些弱小、无知的少年儿童的主意,企图劫财、劫色等。危险离我们并不遥远,我们不可以没有防人之心。
作为一个女孩,我要告诉周围的女同学一定要有所警惕,做到以下几点:一、在外穿着要整洁、朴素大方,不得过于暴露,少穿超短的裙子,不要把过多时间花在穿着打扮上,但也不可穿得太随便。 二、拒绝所有人一切无礼的要求。 三、不随便和男的拉拉扯扯、过分开玩笑,不随便到男生家,不单独和男的在一起或出行,在外游玩若有陌生男人和你搭话或企图接近你,你都要万分提防 !四、不当众清点财物。 五、不单独在外游玩很晚,更不可以不事先告诉父母游玩的时间及地点。 六、独自在家时一定要关好门,不可擅自出门,有人敲门得先确认对方是谁,有无恶意。
只要认真做好以上几点便可以不给那些不法之徒任何可乘之机了,真不愧是“害人之心不可有,防人之心不可无”啊!只是,当今社会也不全是坏人,大家有戒心就好,可别因为怕危险而整日提心吊胆,杞人忧天呀!
不过,光记得我刚才总结的六点还不行,最重要的是,我们每个人都要学会并做到自尊、自重、自制、自立、自信、自主和自爱!
十几岁正是花季,花季的孩子们可要好好保护自己,不要让未来祖国的花朵受到外界一些坏人的邪恶摧残!!所以,我们必须分清什么该做什么不该做、谁是好心谁是恶意,不要轻易上当受骗,一旦被恶人利用就将迷失自我,终误入歧途,无法自拔,后果不堪设想!视频里就有不少类似这样可怕的例子,如:女学生独自出游惨遭劫命丧山崖等等,我们要吸取这些惨痛的例子,爱惜生命,不把生命当儿戏,别让花季变成花祭!