《大国崛起》这部记录片知道了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国相继出现在人类现代化进程的大舞台上。并日益成为超级强国的历程,从政治、经济、思想、宗教、艺术、军事、外交等多个角度分析大国兴衰的成败得失。
现在的世界是个充满竞争的世界,不论是国与国之间,还是人与人之间,都存在着激烈,甚至是残酷的竞争。
征服是从被征服开始的。早期的大国,即葡萄牙和西班牙他们是勇敢的探险者,生活在这块土地上的人们一刻也没有停止同入侵者的抗争,他们在面对这样的国情下并没有气馁,原因在于他们强烈的民族意识,并不是表现在种族绝对单一化、种族主义上,而是在于它给一个民族无形的动力和意念,一种强大的支持力量。葡萄牙由于文化、环境的落后,先后被罗马人、日耳曼人、摩尔人占领。才让他们认识到抗争是必要的,这也就为以后民族独立鉴定了基础。他们的现在还存在“斗牛”这种精神很值得敬佩。这个国家毕竟只有不足10万平方公里的发展空间,而且,他们最急需的香料也被别的国家垄断了,面对现实的残酷,葡萄牙人并没有放弃崛起的目标。
航海发现是首先在葡萄牙作为国家计划的,是一个全国计划,是一个由一个王子主持的计划。伊莎贝尔女王也是一代圣王,她也有她的雄心壮志,最终夺取了格拉纳达,成功的实现了统一。12和13世纪葡萄牙的特点是,它不是一个封建割据的国家,而是人民的王国,葡萄牙的国王不仅受到贵族、也就是他的臣属的支持,而且得到百姓的拥戴。强大的王权使葡萄牙人有了强烈的民族归属感,但实现国家的强盛却还有很长一段路程。面对“绝望”,他们依然以坚定不移的信念克服着一切,他们积极的态度使葡萄牙成为了当时世界上海上贸易的第一强国,完成了目标。在葡萄牙成功之后,他们奢侈、浪费,就决定了衰落。他们不发展本国的手工业,工农业,还大批购买国外昂贵的物品,甚至把一些商人逐出国境,最后成为了悲剧。