纪录片大国崛起观后感
《大国崛起》是一部宏大的历史纪录片,采用了非教科书的方式,注重以理性的思维方法和哲学态度,精细梳理从15世纪以来领导世界发展前进的九大国家:葡萄牙,西班牙,荷兰,英国,法国,德国,沙俄和苏联,日本和美国的崛起历史,分析和探讨这国家崛起的原因,分析这些国家蓬勃发展的背后深层原因,我们可以从这部纪录片当中吸收、借鉴到先进经验和教训。
看完了《大国崛起》以后,我对于这些国家的历史有了一些了解,可以总结出一些大国崛起的重要原因,如:经济发展,政治稳定,健全的国家制度,具备一定程度的军事实力,人民内部的凝聚力,良好的人文精神,先进的科学技术,思想自由,国家创新体系完善,人民积极先进,渴望融入世界的主流,并且具备相当的海洋优势,懂得准确把握历史发展的趋势等。然而,在这其中,成功崛起的大国的发展模式是不一样的,基本都是要根据本国国情和历史背景才能给选择正确的道路。
今天的中国,正在走着和平崛起的伟大复兴之路,但是这条道路显然是坎坷与长期的。虽然中国拥有五千年的辉煌历史,但是中华民族忍受了百年的屈辱,近代我们又错过了前两次工业革命,第三次工业革命刚刚搭上末班车。在这种情况下,我们必须认真和审慎的对待发展问题,寻找到一条适合自己的强国之路。
国家的未来发展重责就寄托在新一代青少年的身上,《大国崛起》真的很值得我们去看看。