首先,我觉得国家的皇帝一定要关注民生。
以前法国国王路易十四太君主专制,一切决定权都在皇帝手中。那时战争连连,国家经济下降,并且把人们分为三个阶层,皇帝还从第三节层收入沉重的赋税,使民不聊生,引起了革命。所以不关注民生的皇帝,是不会受人们的爱戴的。像我们中国以前的好皇帝都在给农民减轻赋税。
第二,一个国家要达成统一战线,简单来说就是不要起内讧。
社会安定和政治清明是最基本的。当时法国所有人由于皇帝的极度君主专制,所有人民都和皇帝成对立面,都想着推翻皇帝。在自己国家首先打起来了。其他国家的皇帝由于怕革命推翻君主专制,又与法国对战,最后法国大败,被德军占领。都是一个国家的人,何必呢,皇帝为什么对自己国家的人民那么不好。最后的结果让两方都不理想。就像当时中国共产党与国民党成对立,抗日力量很弱,所以日本才敢那么肆意妄为。最后法国社会稳定下来,还是皇帝那一方和人们群众各退一步,这才是解决问题的最佳方法。同一国家的人互相打斗只会让国家力量越来越弱,我想皇帝应该要考虑这一点,对人们好一点,对国家负责,就会避免内讧。因为人民群众才是推动国家发展的真正动力。
第三,人民要有对国家的憧憬和变好的欲望。
法国人民正是有了自由、平等、博爱的原则和欲望才有了革命。那些思想家觉得启蒙思想很重要,法国总统戴高乐就是有了这样的启蒙思想,觉得法国一定要变强,法国应该变强,所以他几乎凭借一己之力在法国有了合法至高的地位。他觉得法国要独立,所以赶走美国殖民者,和它和解了,也和之前占领过他们国家的德国和解了,包括许多国家。这是一个很明智的选择,因为多一个盟友总比多一个敌人要好,还可以避免战争与不必要的损失。之后戴高乐靠着法国不应像前两位皇帝那样用武行事,觉得要发展经济的思想,让法国工业有了巨大的进步。可见启蒙思想是多么的重要。
法国还是第一个肯定我们新中国的国家,所以我们也要记住这个现在辉煌灿烂的国家法国。也希望中国依靠一个强大的政治体系,越来越强,走向巅峰!