我们观看了长达12集的《大国崛起》,分别讲述了西班牙、葡萄牙、荷兰、法国、俄罗斯、德国、日本和美国这些国家为何能成为大国。
主要都是因为他们顺应时代的发展趋势,原因也是各种各样。首先,国家不是分裂的,民族平等独立,这是最基本的要求;其次,科技工业经济走在了世界的前沿,国土面积可以不大,但必须要有一个足以领先世界的方面,并扩大优势,提高其它。后发国家为了追上老牌国家,积极革命,改革社会,学习别人的先进科技知识,明确目标,用几十年赶超别人百年!
原因各种各样,科技创新,社会改革,人文精神,顺应时代,答案很多。
今天,在这个时代要拥有最核心的竞争力,那就是科技创新。
将中国制造转为中国创造,无疑是国家的一次巨大进步。
这就需要我们的努力,“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年独立,则国独立。”梁启超的《少年中国说》提醒我们要自强不息。
重视教育,从未听说过搞教育搞穷的国家。美国有4000多所大学,每年都培养出非常多的人才,为美国科技发展提供源源不断的动力。
从我们这一代做起,认真学习,报效祖国,让自己的国家也成为一个大国!