镜头一
同班的富家子有一只“长江一号”,于是小狄也想让爸爸给自己买一只,只是家境潦倒的他们已经没有多余的钱来支付这“天价”。第一次,这是第一次,周铁动手打了他最爱的儿子。小狄哭得好伤心,转身就跑出了商场。然而这时,爸爸周铁的眼中不也隐约地闪着泪花吗?接着他便急急忙忙地去追寻儿子的身影。
作为家长,的确不应该打孩子,因为每个孩子都是家长们的安琪儿,他们纯真可爱。或许,父亲们往往都不擅长用言语来表达自己的感情,但他们一定都深深地疼爱自己的孩子。人们常说“父爱如山”,因而我们只有攀登到顶峰,才可以读懂父亲的广阔心胸。
镜头二
经过一番生离死别,有谁会不珍惜这失而复得的亲情呢?看到这一情景,谁会不为之动容呢?人与人之间的每段感情都是弥足珍贵的。
有一句话在影片中重复出现了三次:“我们虽然穷,但是我们不打架,不吹牛,不说谎话,好好读书,将来做一个对社会有用的人!”你体会到了吗?父亲的爱不是牢笼,不是蜜罐,不是保险箱,而是孩子放纵时严厉的目光,懒惰时频频的叮嘱,犯错时谆谆的教导……只有这样,蛹中的蝴蝶才能飞起,稚气的少年才能成长!