这一天,《今日说法》再次为我们展示了4个人员密集场所火灾案。
发生在某商场售楼外的火灾令我记忆犹新。某日14:48:38,有人发现一楼沙盘着火,14:49:22,更多人发现了,然而,大家只是看着,无人离开,也没有人拿起旁边的灭火器。距火情被发现的107秒后,火势蔓延,这时,大家才想起该逃生了。3分钟后,已是浓烟滚滚……这场火灾造成11人死亡、7人受伤。它原本可以避免,但由于人们消防意识淡薄,没有采取有效的补救措施,使一个开业仅8天的商场遭受重大损失。
当我们发现小面积着火时,应使用合适的灭火工具,火势无法控制时,应立即逃生并报警。
还有一起火灾造成44人死亡,64人受伤。这是一起怎样的火灾呢?
火灾发生在舞王俱乐部。据成功逃生者回忆,先是焰火引燃吊顶,然后在天花板迅速蔓延。这栋建筑由有毒材料构成,燃烧后散发了大量有毒气体,使许多人窒息而死,再加上人们逃生无序,只拥挤着走前门,大量人成为了“足下亡魂”。
我们在到达陌生环境时,应先观察环境,看消防疏散图,找到安全出口,最好能自己亲自走一遍。除此之外,更重要的一点是,建筑物不能使用有毒材料,要进行科学规划,经有关部门审批后,盖合法合理的建筑。
知道怎样面对火灾,才能在关键时刻救你一命。