“噢!放寒假啦!放寒假啦!……”我像一只离开了束缚的小鸟一样,高兴地欢呼雀跃起来,离开了妈妈的唠叨声,拿起了遥控器,目不转睛地换着电视频道。突然,一个广为人知的名字进入了我的视线——雷锋。一提到这个名字,我就被这个频道吸引住了,我指着电视大声地对爸爸说:“雷锋!雷锋!”一看,原来现在播放的是《今日说法》。
《今日说法》节目主持人讲了一个令人深省的法制故事:
看到这里我为救人的小英雄感到可惜,他舍己救人的行为正是雷锋精神的体现,值得我们学习和赞扬,但是,我还是认为他的方法欠考虑,因为他如果用呼叫的方法让大人来救(因为在不到十多米的地方有人),就不会白白地牺牲自己年轻的生命。而另两位小朋友应该受到批评,这么能见死不救呢!特别是那个被救小朋友应该好好地思考一下,假如没有死者的相救,死亡将是自己,他应该感到内疚。
同时我也从这个事故中知道了:凡事都要注意安全,尤其是在放假期间,不遵守这一点,它会毁了一个人、一个家。