前几天,老师让我们看了中央电视台的《今日说法》栏目,主题:带刀的大学生。一个大二男生,骑自行车从一个老人身边擦过,老人倒地,手腕受伤。大学生扶起老人,送其回家,然后在老人家人的要求下送医院。检查后是骨裂,医生要求住院,老人的家人翻脸,身无分文的大学生转而持刀绑架了女医生。结局当然是警察控制住了大学生。
那个女医生,一个刚刚毕业一年的硕士研究生,她穿着白大褂,戴着眼镜,在整个被劫持的一个小时里都挺立着身子,镇定地面对镜头。我不知道在这个过程中,她想过没有,这个事件是否有她的责任?事实上,如果她还存有善良、正直,如果在大学生用完了身上仅有的102元做完检查之后,女医生根据检查结果建议老人回家养伤而不是要求老人住院治疗,事情就会画一个完满的句号:大学生撞人后送人回家并送到医院,女医生不为了自己和医院的利益要求病人入院,这是美好的和谐社会。
事实是女医生无情,追求利益最大化,她和普通的医生没什么差别,冷冷地说需要住院,尽管她也是刚刚毕业的学生。尽管老人只是小伤,骨折是否属实都待定,后来记者在片子上也看不出骨裂的位置,我相信每一个观众也在质疑。医生的背景是医院,医院是老虎,是大开口的狮子。后来老人在医院住了五天,花费3000元。在警察的建议下方出院回家养伤。整个治疗过程中只是给老人的手上了夹板。
那个不知所措的大学生,持一把随处可见的水果刀,抱着女医生,把自己的拇指隔在刀锋和脖子之间。两个年轻男女,恍惚间看者以为以一对闹翻的情侣。男的有点婴儿肥,单纯,爱笑,热爱文学;女的苗条,稳重严肃。后来男孩的致歉信,写得如此诗意:你我本没有什么交集,你做一个善良的女医生,我当我的青春大学生,我却把你扯进来陪着恐惧的我,心惊肉跳了一个小时,这是我最大的错误,我仍希望此时的你,能淡忘过去的阴影,继续过着美满的生活受人尊敬,而我则心甘情愿地接受,法律的公证判决。
那个年轻的女班主任,面对镜头侃侃而谈,说这个学生刻苦有进取心。自己的学生酿成如此大错,她会自责吗?我们的教育里缺失了很多,从小学到大学。他的手机欠费停机,按理说国家对品学兼优的学生是有不少补助的,他如此窘迫,身上也仅有102.5元!那个笑容满面、幽默、自尊心强的大学生,他没有接受警察的1000元,因为他觉得接受的话是自己在敲诈警察;他也没有相信医院免费的说法。那个单纯善良的小伙子,那个喜爱文学的年轻人,他极有责任的扶起老人,送她回家,他的善良举动没有打动老人的家人,也没有打动那个女医生,更没有打动医院,事后医院仍要求严惩,说是医患关系不良的情况下应该严惩。医生逢人就宰,医患关系能良好吗?!但他得到了警察的同情,或许悦人无数的警察,还没见过这么善良的坏人;他得到了老人邻居们的同情,他们代表大多数善良的老百姓。
他努力,进取,他还倘佯在文学的浪漫中,离现实社会太远。追求完美的人,当外界刺激超过了自己所能接受的范围,结果便是走向一片狼藉。
当人性的善良光芒闪现的时候,确是灭亡之时。怎么看都有点讽刺意义。我们的社会一定有某些病态,有许多病处,限制了善良和美好的生长。