今天我突发奇想对妈妈说我也很想掌管家里的财政大权。
听了之后居然笑着说可以呀,不过掌管基金可不是一件简单的事,我先给你200元,这是四天的伙食费,每天消费上限50元,有没有信心当好小管家呀?说完妈妈从包里拿出了200元递给我,就这样我当上了家里的小会计。哎,真是不当家不知道柴米油盐贵呀,贪吃的弟弟可真是太不给面子了,我这个小会计才上任了15分钟,他就给我出了一道大难题,说他要吃汤圆和西瓜,我心想你这个小东西怎么早不吃晚不吃,偏偏在我管钱的时候要吃呢,唉,怎么办呢?到底应不应该答应呢?答应吧,我怕钱不够用。不答应吧,那我接下来就别想有好日子过了,唉,算了,这个小祖宗我可惹不起。这样一天的伙食费一下子去掉了一大半,此刻我心中只有四个字能省则省,我赶紧打电话通知妈妈中午不要买菜了,哪知道妈妈中午回来的时候不仅买了十几块钱的菜,还给我买了一个漂亮的瓷杯子,我还真不知道是该感谢妈妈还是……
先下来算算账,妈妈订的50元上限早已超标,不够的部分只好用我的零钱补贴了,如果再这样下去我迟早会倾家荡产的,所以以后对资金的分配一定要严格了。
是当家做主,不但让我体会到了柴米油盐贵的现实,更让我懂得了持家理财的不容易,使我受益匪浅。