第一次当家作主初中作文
俗话说的好:“不当家不知柴米油盐贵!”今天我就充当了一次妈妈的超级小帮手,代替妈妈来当家,小当家的第一个任务就是独自去买菜。安排晚上的晚餐,选购好食材,做好晚上的晚餐!我的心情无比激动,这可是我第一次自己定菜单,买菜,做饭,自己当家作主!
我和妈妈一起商量了菜单,罗列出晚上我们的晚餐,做到荤素搭配,均衡饮食,并列了一张购买清单,我独自揣着手里的单子,拔腿就往菜场跑。一号目标:西兰花,西兰花属于蔬菜类,应该放在蔬菜区吧!我心里一边嘀咕着,双眼,一边扫射着四周,快速寻找着目标,一会儿就找到了目标,我开心坏了,出师告捷,顺利拿下第一个目标。
接着我用这个方法可乃是一帆风顺,目标一个接一个被我拿下,可“大蒜”难住了我,大蒜标签下面,放着两种完全不同的蔬菜,不管是从外形,颜色,味道都不一样,可名字却一样。妈妈到底是要让我买哪种呢?这可难住了我,我眉头紧锁,小嘴嘟起,陷入思考中,手一会儿指这个,一会儿指那个,左右拿不定主意,脑袋里像打翻了一锅粥。突然我想起来妈妈说过的话,遇到事情一定冷静,不能着急!于是我调整呼吸,让自己平静下来,然后慢慢想,回忆妈妈跟我交代的任务,妈妈好像说要买的大蒜是按个来计算的,嘱咐我买三个大蒜,而不是三根大蒜!对,这就是攻克这道难题的突破点。眼前这个白白的大蒜头“小胖子”,就是我要找的,瞬间,我紧锁的眉头舒展开来了。看来冷静真的是对付头脑发热,焦急不安的一剂灵丹妙药!
我顺利完成买菜任务,回家在妈妈的指导帮助下,洗菜,切菜,做饭……自己当家的感觉真不错,吃着自己买的,自己做的菜,感觉格外的香,自己动手丰衣足食,真是倍儿爽呀!当家的感觉别说还真累,结束我的小当家任务后,我感受到了妈妈当家的辛苦,上班,带我,照顾这个家,爸爸又因为工作常出差,以后我要多体谅妈妈,不能随便对妈妈发脾气,做妈妈的贴心“小当家”!