早上起来,只见窗外乌云笼罩着天空,原先的出游计划便因此搁浅了。我闷闷不乐的待在房间,盯着人来人往的街道。远处的稻叶被吹得半弯着腰,鸟儿们扑打着翅膀,赶着回自己的小巢。看到这,过去的一幕又出现在我的眼前……
那天整个山村静默着,一群人围在厅堂里,谁都不出声,好像怕惊扰谁似的。年幼的我站在大人身旁,那些大人脸上毫无表情,但是明显的在隐忍某种感情。我们穿着一身黑衣,右臂上扣着一条白布。在我们面前有一个老人穿着一身素白的衣服,被岁月的刀刻过的痕迹不减丝毫。她很安静,安静的仿佛睡着了一般。忽然,一股热泪夺眶而出,“外婆,您为何不多等我一会儿,哪怕只是一会。”我跪在床前歇斯底里地喊着、祈求着。“您是不是生我的气了,气我没有及时赶来,没有见上您的最后一面……”我趴在她身旁小声地啜泣。妈妈早已泣不成声。也许您真的太累太累了,所以选择离开,然后化做那的点点星光,守护着我们。
我跟在队伍的最后面,前面的人都哭着,自己暗自神伤着,而我,再也哭不出半滴眼泪,我想起那个老人的暖,想起她的好,想起她在我考试没考好,平静的教导我,想起那个半夜来我床边帮我掖被子的人,想起……现在也只有想起了,那个老人已经离我而去了。号子悲沧的吹着,风吹的呼呼作响,发出一阵阵凄厉的声音,似乎给这阴沉的天气添了一丝苍凉。
回过神来,我看着街上上个老奶奶牵着一个蹦蹦跳跳的小女孩,她与老人有说有笑的走向回家的路……
窗外的风景如梦、如幻,过去的一幕又在上演着……