她的后背微微弯曲,一身穿了多年的市场服装还固执地穿在身上,脚下的布鞋已经磨坏了。她的额头上爬满了皱纹,染过的头发掩盖不了她那白皙的鬓角。她真的老了。
我还记得远房亲戚带着他的小孙女时,我很惊讶。她六十多岁了,仍然穿着长裙和项链。她的皮肤白皙,头发飘逸。她的微笑优雅。这与她穿着乡村服装站在一边弯下腰形成鲜明对比。看着烟雾,我陷入无限的雾霭中,喃喃地说:“为什么有人的祖母这么漂亮!我也想要一个漂亮的祖母!”她听见了,没有说话。她只是不停地扭动双手,紧紧地攥着围裙。
慢慢地,随着年龄的增长,我不再像假小子一样疯狂出门,我的心思变得细腻,也开始学会观察她身边,她的一举一动。早晨,她在薄雾中醒来,用袖子从干草堆里拎出一捆稻草,用烟做饭;在烈日下,她熟练地把饺子皮擀出来,想给不喜欢吃韭菜的我多做些白菜馅的饺子;日落时分,她把剥下来的叶子切碎喂给咕咕咕咕的母鸡吃,又从巢里拿出蛋给我存起来这些东西,她每天都重复着,我甚至稍微明白她是如此的努力。
关上灯,当她终于可以结束一天的忙碌休息时,我抚摸着她那只干裂的手,感觉如此粗糙,饱经风霜。她的胳膊很瘦,没有肉。她似乎能通过一层皮肤接触到骨头。我深深地感受到她是如何年复一年辛辛苦苦,如何养育我的父亲和两个阿姨,然后再抚养我。
谈起我的童年,她只是说我小时候不听话。不管是在隆冬时或是烈日下,她都要把我背到外面去。她的脸和手都皲裂了。我只知道用我的一只脏手拉她的袖子,另一只手会随意指向一个方向。如果她不抱我,我会大声哭。她吃不起饭,一刻也不能休息。她喂我的时候,我不吃,不放进她嘴里,也不吐出来。年轻的邻居笑着问她是否有人给她钱,让她照顾像我这样的孩子。她挥手说:“一个孩子对我来说就够了。我再也不干了。我太累了!”然后一阵笑声。听她轻松地说,但我是一阵沮丧我没有意识到我的眼泪是暗淡的。我以为她不漂亮。她的衰老是由岁月造成的。她是因为对这个家庭的爱和关心才变成这样的。我怎么能说她比她那些衣冠楚楚的亲戚漂亮一千倍,一万倍!
当第一缕阳光洒在窗户上时,她像往常一样早起做饭。我假装睡着了。当她转过头来忙的时候,我偷偷地看着她。她还穿着那件旧衣服,但我觉得她真漂亮!
恩典固然美丽,但对劳动的热爱所带来的老人也是一种美!像你一样,我亲爱的祖母!