我母亲在铁路桥下开了一家小餐馆,生意兴隆。看着她忙碌的身影,我不禁想起20_年火灾后房子被毁的情景。
我也是算命的。我从大火中逃了出来。我妈妈从阳台上救了我。原来的富家节也因大火而黯然失色。为了支付受伤工人的医疗费,我母亲四处奔波筹钱,但我还是忍不住叔叔们。后来,她赚钱还债。冬天她经常坐在机器旁,说那里很暖和。她穿着便宜的暖鞋和洗过的白围裙,这让我很难受。她经常在寒风中带我去买菜,额头上的头发被风吹得微微卷曲。看来她从来没有好好过日子。她为她的家庭做计划并且拯救了自己。这使我学会了勤俭节约,但我的天性太懒了,不愿帮助她。
虽然她很痛苦,但她把心中的苦涩都咽了下去。那几年,她只穿旧衣服,母亲很少给自己买新衣服。
每年的新年和任何节日,她都会邀请亲朋好友回家喝酒,菜里最丰盛的一年。她还养动物。我记得她养的那只小黑母鸡最能产蛋。她把那些新鲜的大鸡蛋留给了家人,其余的卖给了邻居。当她最终想杀了那些小母鸡时,她忍不住要看到。她把鸡汤带到桌上,一口也没吃。
初中时,当她送我上学时,她不忘告诉我:“上课认真听讲,好好读书”。虽然我听了,但还是没能实现她的希望。幸运的是,我哥哥加入了银行,成为了一名职员。她母亲的负担减轻了一点,但最近她不得不为弟弟的婚姻操心。所以她一整天都很忙,晚上可以好好休息一下。
她常常在夜里流泪,叹息自己一辈子勤俭节约,但现在却不能真正享受到幸福。我妈妈五十多岁了。但他一整天都很努力。在这个社会里,依靠一个女人来维持家庭生活是不容易的。我知道,在我不成熟的岁月里,妈妈吃了怎么哭,她粗糙的手皲裂从未停止过。愿我勤俭节约的母亲,重塑我的人生,将来能安享晚年。
时光飞逝,这些记忆沉淀在我的脑海里。偶尔想起,在心里激起一层波澜。我妈妈教了我很多东西。虽然她什么也没说,但十多年来她一直充满着爱。一个词可以替换吗?