昨天观看了鹬蚌相争短视频后,我心中颇有感触。小鹬最终也是面对了白头巨浪,发现了新的世界。这是勇敢面对的结果,也生出了创新之花。
所以我想,人一生中最光辉的一天并非功成名就的那一天,而是从悲叹与绝望中产生挑战人生欲望,唯物求新的那一天。
这让我想起了霍金,一个21岁患上不治之症的科学巨人。那时,医生告诉他,他只能再活两年了。但他并未因此而垂头丧气,而是以他顽强的毅力,超乎常人的头脑,迎面追上,做出抉择,面对挑战。是的,他站起来了,努力不去思考他的疾病,尽管他曾六次与死神近距离接手,但他依旧抱着乐观和幽默的态度看待世界。他研究宇宙,做出《时间简史》,一代宗师,接受命运的挑战,趋新求新。
勇敢面对挑战是创新的前提。人生之路并不是总撒满阳光,也常常遇上荆棘。把这些荆棘便是我们最好的灵感和源泉。“人生要不是大胆的冒险,便是一无所获。”如果总是畏缩不前,就永远无法超越自己,以致终生碌碌无为。我们不能人云亦云,应懂得面对挑战,勇于实践,这是创新。就好比一个神秘的洞穴,若不经一番探索,又怎会知道它会是一个甚至能与水帘洞相媲美的奇穴呢。
放弃永远做不好一件事情。要相信只要你一直抬头看着天,就一定会看到上帝。面对挑战坚持到底终不悔,回首往昔饮泪笑。项羽给人生一次挑战机会,破釜沉舟,这不是放弃,而是一种信念,一种创新。而这种信念于创新政给后人留下了“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”的壮举。
我们每个人都是一只小鹬,都要面对自己不想面对而又必须面对的困难与挑战。这是我们人生的一部分,而随之跟来的便是粲然的创新与成功之花。要知道求新是人的本能,面对是人的责任,从悲叹中挑战人生欲望,物唯求新,这是伟大的!