时代创新的作文1000字高中
在如今的世界,创新无处不在。各种电子产品、建筑,甚至是构筑我们这个现代世界的一切元素,无一不充满了人类创造力的结晶。因此,我们只有注重创新,才能让我们的人生不断向前迈进,才能让我们的民族拥有进步的灵魂,才能让我们的国家拥有兴旺发达的不竭动力。
我们伟大的领导人_曾经说过“创新是第一生产力”。创新产生的生产力是人类手工劳动无法相比的。在英国工业革命以前,挖煤业完全依靠人类劳动发展,不但效率低,而且对人的生命安全造成了极大的威胁。但在工业革命发明了挖煤机后,煤炭产量比之前上涨了50倍,而且耗费的人力和成本较之以前也大为下降,拥有无数创新专利的英国,最终在18世纪称雄于地球。由此可见创新对于一个国家之重要。依靠创新,再小的国家也能有巨大的实力和伟大的成就:依靠创新,再困难的资源面对知识的时候也会低头;依靠创新,再贫穷的社会也能创造出巨大的财富。
在如今,创新更是迸发出了更巨大的能量。乔布斯的苹果公司曾经没有微软的富裕,没有微软的技术人才,产品甚至遭受过微软公司的嘲笑。但在拥有了极有创新精神的领导者和公司文化后,他们的产品无时不刻都拥有别具一格的外形和出类拔萃的性能,并受到了无数人的喜爱。最终苹果在市值上超过了微软,销售额达到上千亿美金。拥有了创新精神的公司,生产出的不仅是销路好的商品,更是伟大的产品。拥有了创新意识的人,自然也能受到人们的尊重与敬佩。在乔布斯离世后,很多人都去亲自缅怀他,纽约时报也撰文说“乔布斯带给我们了这个时代最伟大的产品”。大到国家政府,小到公司个人都需要依靠创新来进步和发展。没有了创新也就没有了发展进步的源泉和动力。
70年代的拉美国家,经济已经发展到了进入发达国家的转折点,此时只有依靠国家的创造力才能创造出新的生产力,进入到发达国家行列。但由于国家缺乏创造力,拉美国家最终没有完成制造业的转型,并使国家的经济从此衰败,影响甚至持续到了今天。一个没有创新的国家没有未来,一个没有创造力的民族没有明天。别人的前车之鉴,值得我们反省与思考。
有位名人曾经说过,创造力来源于知识。知识是创造力的基础。一个再富有想象力和创新意识的人,如果没有充足的专业知识和技术,也做不出任何伟大的成就。如今我们在学习的知识,正是为我们将来的创新服务的。“千里之行,始于足下”,我们不但要重视创新,更要把学习知识放到首要位置,有了知识,创新的种子才能有发芽的沃土。没有知识,再了不起的创新也只能枯萎在荒漠之中。
21世纪的世界属于创新,21世纪以后的世界也依然属于创新。我们只有了创新,才能在将来立于不败之地。