随着社会的发展科技的进步创新已经日益成为发展经济不可或缺的动力。但当今社会中也有很多好逸恶劳者,不愿付出努力却想要得到回报。所以就想要走捷径殊不知这条路本没有捷径可走如果有也只是所谓的外门邪道。“踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是‘亚军’”,社会需要开拓创新之精神,为发展注入新鲜的血液。
许多学者都崇尚权威,认为权威是不可被推翻的而一味的相信依赖权威。也许正是这种“坚定”导致许多创意被扼杀在摇篮中。1900年,著名教授普朗克和儿子在自己的花园里散步。他神情沮丧,很遗憾地对儿子说:“孩子,十分遗憾,今天有个发现。它和牛顿的发现同样重要。”他提出了量子力学假设及普朗克公式。他沮丧这一发现破坏了他一直崇拜并虔诚地信奉为权威的牛顿的完美理论。他终于宣布取消自己的假设。人类本应因权威而受益,却不料竟因权威而受害,由此使物理学理论停滞了几十年。而25岁的爱因斯坦敢于冲破权威圣圈,大胆突进,赞赏普朗克假设并向纵深引申,提出了光量子理论,奠定了量子力学的基础。
随后又锐意破坏了牛顿的绝对时间和空间的理论,创立了震惊世界的相对论,一举成名,成了一个更伟大的新权威。玛丽尤肯达修女对美国航天专家恩斯特施图林格博士所发出的质疑,就是因为人与生俱来的一种感觉,面对他人生命遭遇危险时第一的直觉就是:我要救他。却未曾考虑过也许将目光放得长远一些就可以救更多的人。我认为我们不能对权威抱有全盘肯定的态度,有时否定权威未必就意味着失败。
“异想天开给生活增加了一分不平凡的色彩,这是每一个青年和善感的人所必需的,”创新需要个性的自由发展。我在这里所说的“自由发展”并不是放任其随意发展没有任何约束,自由发展也要遵循自然规律。郑板桥是清代书画家、文学家,“扬州八怪”之一。他自幼爱好书法,立志掌握古今书法大家的要旨。他勤学苦练,然开始时只是反复临摹名家字帖,进步不大,深感苦恼。据说,有次练书法入了神,竟在妻子的背上画来画去。妻子问他这是干什么,他说是在练字。他妻子嗔怪道:“人各有一体,你体是你体;人体是人体,你老在别人的体上缠什么?”郑板桥听后,猛然醒悟到:书法贵在独创,自成一体,老是临摹别人的碑帖,怎么行呢!从此以后,他力求创新,摸索着把画竹的技巧渗在书法艺术中,终于形成了自己独特的风格——板桥体。郑板桥的“板桥体”是在经过练习各家各派的书法后在此基础上发展形成的。创新是吸收和发展的结合体。
创新还需要有胆量,要敢于创新,不会因为创新之路充满荆棘而退缩。想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。在学习别人长处时,不能照搬照抄,而要创造性地运用,不断发展,这样才会赋予艺术以鲜活的生命力。我们要发挥创新精神在自己学习的泥土上耕耘播种收获累累硕果。