梦想,是春天的第一朵鲜花;梦想,是夏天的第一束灼阳;梦想,是秋天的第一颗果实;梦想,是冬天的第一片雪花;梦想,是沙漠里的绿洲;梦想,是吹响生命的号角。创新其实是一个梦想。
英国有一位作家,在他一生的作品中,尽情幻想,将热气球、潜水艇、电报提前了几十年、甚至几百年带入我们的生活。在凡尔纳下笔的那一瞬间,他是否已经预先看到了遥远的未来呢?
中国古代曾有一个人,背负纸做的翅膀,义无反顾地纵身跳下高高的山崖,像鸟儿一样飞翔在晴空。在粉身碎骨跳下的一瞬间,他是否隐约看到了碧空中可以自由翱翔的飞机?
梦想标示着丰富的想象力,想象力为创新提供源泉。创新从梦想中蜕变,以梦想为根,受梦想浇灌。像永不失天真的爱因斯坦吹出的肥皂泡,在空冥的大地上,不断破灭又不断上升。
其实创新是等于怀疑的。
1543年的那一天,一个人提出地球是围绕太阳转的。人们肆意地嘲笑,诅咒这个人。
终于,诅咒灵验了,六十七年后的一天,在美丽的罗马广场,那个捍卫并发展了太阳中心学说的布鲁诺被高高地绑在十字架上。一个火把投向他,烧焦的肉体发出一阵阵异味。死亡的气息在游荡。突然,一个声音从那扭曲的身躯中迸发出来:“火并不能把我征服,未来的世界会了解我,知道我的价值。”
正如他说的那样,火并没有征服他,只是能把他烧掉,烧不掉真理,他告诉我们:创新,踏着用生命证明了的怀疑与批判,终究会打破传统的桎梏,得到永生
我们都知道,阿基米德在洗澡时发现了浮力定律,成就了科学史上的一段美谈。可是我们是否还记得曹冲称象的故事?那可爱的孩子也不自觉地运用着浮力定律。然而,后者只被当成一个睡前故事流传于孩子们的枕边,前者却孕育了物理学的一个基本原理。
有时候,创新并不是很难,说不准什么时候,一个主意从头脑闪过,创新就来到眼前。可主意不能长久,创新却要求永恒。于是创新要求深刻的思考,追求本质的东西,要求我们更进一步地去挖掘它具有的创新意识。
然而挖掘不是最难,最难的是那意识的产生。你一定游过泳,一定玩过水,你一定感受到过水带来的阻力吧,但你能说,你可以造出浮力定律吗?甚至你敢说,会想到用水来称象吗?恐怕不敢吧?生活中许多事情就是这样,在你经历时,就已触摸到创新的边缘了,然而我们却没有那个观念,有意识地将创新完成。
所以我们21世纪的初中生,一定要培养我们的创新意识。而且还要学会敢于怀疑,敢于批判,不具权威。创新其实是一个梦想。