本届大赛分为区“科技创新大赛”、“明日科技之星评选”、“科技创意之星评选”、“创客空间成果展”四大板块。来自复旦大学、同济大学、华师大、上海大学、上海市科协、上海科技艺术教育中心、上海科普促进会等专家评委和区教育局领导,一起兴致勃勃地加入到青少年的科技创新盛宴中。
“创客空间成果展”是今年静安区青少年科技创新大赛创设的全新板块,由“创客体验坊”、“创客作品秀”两部分组成:在创客体验坊,学生们DIY特制一枚属于自己的徽章,体验创客理念、工程乐趣;在创客作品“秀”中,中外创客们展示了“社交耳机”、“机械键盘”、“沙发车”等个性十足的创意作品。从“创新”到“创客”,怎样把“创新”和“分享”意识融入实际生活和科技生命之中?小发明家们也加入到分享行列之中,与创客们展示交流自己的创新作品,将创客精神融入了此次青少年创新大赛活动之中,感染到现场的每一个人。
“科技创新成果展评”内容包括“创造发明与科学论文”、“优秀科技实践活动”、“优秀科技辅导员”、“科幻画”等,参赛项目丰富多彩,涉及到工程学、植物学、环境科学、社会科学等11个领域,师生们倾注了心血和汗水,凝聚了智慧和才情。“灵巧敏捷自动订书机”、“智能快递收取装置”、“智能车锁”等琳琅满目的创造发明作品,设计新颖、创意独特,面对评委专家们深入的提问,参赛小选手们自信地站在项目展板前,自如地演示并讲解着探究的课题和发明的作品,赢来了阵阵赞叹声;《梦境选择器》、《血管的清道夫——纳米机器人》、《会消化塑料的机器》、《未来星球能源互补术》……走进“科幻画”展区,一幅幅色彩斑斓的水粉、蜡笔、线描、版画等手绘科幻画让人目不暇接。
在“区明日科技之星”、“区科技创意之星”展评区中,参选学生的展板、作品、论文等都进行了精心的设计、制作与完善,科技小明星全方位地向评委们展示了自己闪光的创意和娴熟的技能,并从容不迫地进行现场答辩。
20_静安区青少年科技创新大赛,静安区青少年活动中心和五四中学从9月初就启动了大赛的各项准备工作,发动静安区中小学校全员参与,学校科技总辅导员们更是全身心地投入。经过近半年的准备,各校学生创新项目纷纷进入了收获期。这是一场呈现静安区科技教育成果的盛会,更是静安莘莘学子交流科学创意、展现实践能力的嘉年华!