蓝的天,归的云,飞舞的梦想,流转的彩虹。红尘中的喧哗和烦恼,人世间的精彩和创新。
——题记
俗话说:“第一个用鲜花来比喻少女的人,受到人们一致的称赞,被誉为天才;第二个套用比喻的人,则被人们讥为庸才;等到第三个仍用此比喻的人,就被人们斥为蠢材了。”的确,对旧事物的唾弃和对新事物的热枕,于人类而言,就像骨子里流淌着的汩汩血液一样,与生俱来。
一个疑问,可以有千万种丰富的答案。然而,在众多答案中,最受人青睐的往往就是创新性最高的答案,而并非那种千篇一律的所语。同样,一件事如果你看它的角度不同,加上创新,就会发生神秘的“化学反应”。历史是最好的见证,鲁班懂得创新,所以他在被野草划伤的时候,并不是将它一刀两断而是将它的原理加上灵感制造出了锯子;爱因斯坦懂得创新,所以在他创新精神的基础上,加上汗水、加上奋斗、加上天赋,成就了一个举世闻名的大科学家,成就了相对论;伽利略懂的创新,所以凭着对史实的怀疑和对自身的信心,用多次创新的实验发现了自由落体规律,名垂青史。在人生中,创新是身旁的明灯,照亮前方的道路;创新是远处的山巅,激励我们登上高峰;创新是眼前的大海,任随我们畅所欲言,汇入其中。所以,只有不断创新,才可以支撑起整个世界。
而好奇—创新意识的萌芽,兴趣—创新思维的营养,质疑—创新行为的举措,探索—创新学习的方法!
牛顿靠着好奇发现了万有引力;华罗庚借着兴趣成为了“中国现代数学之父”;哥白尼凭着质疑遥名远外,而布鲁姆则为了真理质疑哥白尼在历史上留下了深重一笔;所有人类凭着探索成为了万物之灵。上文质疑只应了中国的俗语:常有所疑——创新的发端,勇于破疑——创新的能源。的一半。而实践才是创新的基础,离开实践,创新就成了无根之树,无源之水。创新一定要从实际出发。如果牛顿没有去实践,那是否会发现万有引力?如果华罗庚没有去实践,没有踏上数学之旅那是否会有今天的历史?如果哥白尼没有实践,没有基础,他是否会再次义无反顾的犯天下之嫌?如果人类没有实践,还会有今天的我们吗?
创新是一门脑力活,要运用创新思维找到多种解决方案;创新是一门艺术活,要融合创新艺术创造行业新奇绩;创新是一门技术活,要洞察发展趋势开创行业新局面。创新是一个人、一个民族、一个国家所必需的一种精神。有了创新,可以搭载诸葛亮的木牛流马遥走天际;有了创新,可以与李白在月下共饮美酒。有了创新,可以与爱因斯坦在茶桌上侃侃而谈;有了创新,可以与孙悟空大闹天宫;有了创新,可以与周瑜在赤壁谈笑风云……
创新是一把金色的钥匙,打开知识的大门;创新是一股清澈的泉水,浇灌枯涸的心灵;创新是燃烧的火把,照亮未来的路!永恒在未来中孕育,创新在永恒中成长,对于人类而言,创新更是永恒。