时代创新的作文1000字高中
今天的中国正在科技发展的浪潮中脱胎换骨,腾飞起航。或许你们对它的印象仍停留在丝绸瓷器中,但现在—创新的火炬高举的时代,中国和我们这一代青年共同成长,共同进步。创新正点亮我们的生活,也使得我们的国家更加富强。
‘流水不腐,户枢不蠹’ 先辈之嘱咐,而再望今朝李可染曾说过‘踩着前人的脚步前进,最佳结果也只能是亚军’ 唯有求新求变,事物才会有生命力,我们不能用旧眼光来看待未来。在日新月异的社会中,抱残守缺就意味着失败。只有不断创新,我们的生活和我们的民族与国家才能兴旺发达。
创新是丰富生活的手段。歌德曾说‘要成长,你必须要独创才行’没有创新,世界上第一盏电灯就不会诞生,我们还要在煤油灯暗淡的光下生活一辈子;第一架飞机就不会出现,人们要长途跋涉才能到达目的地;第一台电话也不能做成,飞鸽传书还是我们远距离交流的方式;而当今时代,出现了奇思妙想的共享单车,只要通过智能手机中的应用扫描即可开始骑行。这一极具便利性和灵活性的创新出行方式得益于创新的科技。而共享单车的大规模使用同时也离不开新型支付方式的一臂之力。移动支付,是创新性的支付方式,作为在创新科技发展中应运而生的又一大新生事物,不但成为创新科技的一大成就,同时也成为了人们生活中的一大亮点。不仅如此,智能家居也走进了我们的生活,自动擦玻璃机,扫地机器人一系列的科技,给我们的生活带来了巨大的改变。而这一切的背后无不彰显着创新的力量。
戏剧家莎士比亚曾说:“美是生活,美是创新。”创新是生活走向美好未来的重要保证,是社会发展的源泉。
创新是民族振兴,国家富强的动力。正如《礼记》中的‘苟日新,日日新,又日新。’在科学技术日新月异的今天,神威·太湖之光”创造了超算世界的中国速度,成为“世界最快计算机”,其核心部件皆为中国制造;我国自主研发的水下机器人“潜龙二号”成功首潜、探索一号首次万米深渊科考,向世界展现了创新加速跑的中国深度;实践十号卫星、量子科学实验卫星“墨子号”及我国首颗碳卫星的成功发射令世界瞩目,神舟十一号和天宫二号对接、长征五号火箭成功首飞,这些画面重新定义了中国创新的高度,曾经的‘制造大国’已是旧印象,今天我们已奋力跨向‘制造强国’,由‘中国制造’向‘中国智造’转型,给世界一张中国的新名片。
或许我们都不曾想过,创新科技能如此快地让中国乘上发展列车。但今天,生活中方方面面的转变让中国焕发年轻的生命力,让世界刮目相看,因为正是创新科技点亮了中国!
所以,新一代的我们维持好创新的高度,并为之奋斗,让中国因我们而创新,让中国应因创新而飞扬。