一、小事做起,保护文明环境。保持公共卫生,不乱扔杂物、不随地吐痰和口香糖。珍惜一草一木,不攀折损坏花草树木。爱护公共设施,不在公共设施(如公园雕塑、图书馆书上等)乱刻乱画。杜绝长流水、长明灯,远离_和网吧,人人健康成长。
二、文明用餐,树立餐桌新风。节俭用餐,吃多少点多少,不剩饭、不剩菜;环保用餐,不使用一次性餐具。倡导餐桌礼仪,用餐时细嚼慢咽,不大声暄哗,营造文明的就餐氛围,未用完的食品打包不浪费,餐后垃圾主动分类。营造文明消费、勤俭节约的良好社会风气。
三、文明出行,遵守公共秩序。公交站点排队候车,依次上下车,不在车上大声喧哗吵闹。不乱穿马路,不闯红灯,过马路走斑马线。在图书馆、纪念馆、博物馆、展览馆等公共场所保持安静,不说脏话,不嬉戏打闹。
四、传递文明,讲究礼仪礼节。友善对待外来人员,以微笑传递文明。与他人谈话能熟练使用“您好”、“谢谢”、“对不起”等文明礼貌用语,仪容仪表整洁得体,不说脏话,不打架斗殴。营造尊老爱幼、邻里和睦的社会氛围。
让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,从小事做起,共同创造更加文明、更加和谐的美好城市!