扶贫作文800字高中标题
举四海之力,克贫困磐石
熊峻渝
“脱贫攻坚” “扶贫先扶智” “脱贫摘帽”无疑是当今中国最热门的话题之一,伫立于脱贫攻坚的决胜时期,全国上下如火如荼地展开形式各异的脱贫行动,脱贫不只是个人收入的变化,应举四海之力,整体推进。脱贫不能只是“数据脱贫”,更应以智慧凝聚共识,注入内生动力。
漫画中的一名男子,手持木棍,眼神笃定,奋力地撬起脱贫攻坚的巨石,清除全面小康路上的“绊脚石”。男子的力量有限,对于推倒贫困来说,不过是杯水车薪。单用木棍发力难以撼动巨石,必得“智取”促“实干”。
如今,脱贫攻坚已进入决胜关键阶段。基层干部付诸的努力已让不少问题得到缓和,农村总体面貌得以改善,但有些顽疾并非靠基层干部就可以克服。重振士气的贫困群体,回归社会中来,必得谋一份工作维持生活。那么产业引入、就业保障,需要企业供给扶持。再者,农民学习不能停滞不前,就业技能培训、思想文化教育也要跟得上经济发展。脱贫涉及全国人民,要整体协同,切不可仅是脱贫而未能实现社会差距缩小的初衷。
脱贫是啃硬骨头,转换思路,亦可煲成鲜美的“骨头汤” .产业兴农、创业脱贫、智慧扶贫是决胜阶段的智慧锦囊。“苟日新,日日新,又日新”,新阶段,新思路,与时俱进。成都锦江区红砂村的 “花香农居”,最初是以花卉产业种植,让农民充分利用自家土地,后来花卉产业又发展为观光农业,又可让农民发展农家乐与民宿。知名度提高后,拥有一定产业基础的锦江区又举办花博会。从“花卉农园”到“休闲旅游”,再到“特色名片”,不断拓新以适应经济发展,不仅脱贫,而且兴农。
举四海之力,纳天下智慧,脱贫征程不仅笃定刚健,更在可持续发展中,步步生花。克贫困磐石,聚全国智力,脱贫事业不仅推进有序,更在不断前进的复兴之路中,绽放异彩。
【夺分亮点提醒】
1.反复点题,观点明确。文章开头“应举四海之力··以智慧凝聚共识,注入内生动力”;第二段“必得智取促实干”;第三段“脱贫涉及全国人民,要整体协同。”;第四段“产业兴农、创业脱贫、智慧扶贫·...”;结尾“克贫困磐石,聚全国智力”等,各个语段的尾句处巧妙点题,不断强化观点。
2.语言鲜活,论证有力。不同于一般议论文的严肃,标题中的“克贫困磐石”很形象、贴切地揭示了漫画寓意,第二段对于漫画本身“手持木棍,眼神笃定。“的描述非常鲜活,第四段的”亦可煲成鲜美的骨头汤“的譬喻论证很有味道,结尾的”步步生花"妙用比喻堪称匠心。