叶碧月泪水模糊了我的双眼,透过晶莹的泪水,望着爷爷那微闭的双眼,那幽黑的脸庞——他已经不行了。可是爷爷那一双消瘦的手却一直握着我的手,我能感觉到那手在微弱的抖动,一下,两下……像在敲响着我的心!
泪水再一次涌了出来,在泪水中,我脑海里出现了爷爷的景象,景象中爷爷在我遇到困难、无助时,总是在默默无闻的鼓励我,让我充满信心、动力。仿佛爷爷就是我动力的源泉。爷爷的手抖得更厉害了,那手的每个关节都像是绷着劲,微微擅擅地抓紧我的手,移到他胸口,似乎怕我离开。一阵剧烈的咳嗽,爷爷的脸变了色,大口大口地喘着气,双唇颤动着,稍一平息,他便急促的呼唤我,那嘶哑的声音使整个病房的空气都凝固了。
我的泪如泉水般一涌而出,我的爷爷真的不行了吗?我不相信!这不是真的,他再也不能给我信心,动力,激起我勇往前进了吗?爷爷不能跟我讲,再不能和我讲,人生的道了吗?我不能相信!
爷爷的呼唤声渐渐小了,最后那暗淡的双眼却突然睁得大大的,呆呆地望着我,那无限眷恋地目光中含着深深地爱,那迷离的瞳仍是映出了我的影子。不知多少次,我从他的眼睛里照见自己的影子,因为我的影子一映到爱的憧憬里,便变得十分的美丽,突然,爷爷的手猛的握一下我的手,便松开了,他的嘴最后张了一下,最后望了下,闭上了。
我失声痛苦起来,泪水像瀑布一般鱼贯而出。这生命的最后一刻,这难忘的最后一面……我擦去泪水,仔细看了看爷爷,他安详的躺在病床上,双手平放在胸前,而嘴边却奇异的流露出一丝微笑。
片刻中,我从微笑中似乎意识到了什么,心也沉静了许多,爷爷去了,最后的一刻,他该是痛苦的,然而,他满足了,他笑了,因为将一件东西永远陪着他,那就是幸福,一种由于辛勤而培养后代的幸福。
第一次我领悟到了幸福的真谛!
爷爷,您安心的走吧!我会健康幸福快乐地成长的。