关于高中教育的思考的作文
古人云:“染于苍则苍,染于黄则黄。”“近朱者赤,近墨者黑。”这些都强调了环境对人的影响。家是孩子接触的第一个社会,所以家庭的环境、父母的品行以及他们的教育方式都会很大程度影响一个孩子的成长。
我的父母是普通的农民,他们没有给我提供丰厚的物质财富,也没有特权为我铺平前行的路。但是,他们却用善良、勤劳的品质潜移默化地影响着我,这是一种无声的教育。长时间的耳濡目染,对我的思想观念、行为准则以及良好习惯的养成都起着重要的作用。
在父母那里,我学会了勤劳和严谨。我还记得小时候父母二人可以在烈日下连续工作几个小时。慢慢地,我长大了,父母开始教育我做一些力所能及的事。暑假时,我就经常和母亲一起穿鞋花,虽然很热,但是能靠自己的劳动收获还是很快乐的一件事。父母不懂什么大道理,不知道怎么教育我,只能身体力行来告诉我一些道理。而父亲,从小就严格要求我做好每一件事,即使再困难也要全力以赴,而他自己就是我最好的榜样。正是由于父亲的影响,我现在也严于律己,努力把自己该做的事做到最好,不会马虎了事。
在日常生活中,我们要有一颗仁爱的心,去宽容,理解,帮助别人。不管什么时候,我们都要以德为先、和为贵。
那天,我和爸爸在等车,排着上车的人挤在一起,水泄不通,还好我抢到了最后一个座位,运动后的酸痛一会儿便烟消云散,而那些在车上被挤得摩肩接踵的人们吃力地扶着把手,消耗着体力。中途,一对老夫妻上来了,爸爸忙起身让座。他们那虚弱的模样,令我不禁起了怜悯之心,可疲劳让我撑不起双腿,但面对爸爸的眼神,我还是离开了座位。事后,爸爸告诉我要尊老爱幼,赠人玫瑰、手有余香。人与人之间应该互相信任、帮助,这样的社会才能更加美好。
感谢我的家庭,感谢我的父母,漫漫人生路,我会谨记父母的教导,用更好的成绩回馈家庭,回报社会。