关于高中教育的思考的作文
从教近二十年感觉现代中国的教育理念教学方法比女人的时装还要变得快。先是什么愉快教学,一堂课四十分钟又是做操又是游戏,不问学生学到了多少就图个热闹。再是什么合作学习,一堂课学生围一桌,你一句我一句叽叽喳喳夹杂嘻嘻哈哈,不问时间成本是多少。学完苏联学美国,如今又提倡什么成功教育。成功教育思想的精髓是它提出的三相信的学生观,即,相信每一个学生都有成功的愿望,相信每一个学生都有成功的潜能,相信每一个学生都可以在教师的帮助下获得成功。具有“把学生当天才来欣赏,当天才来培养”的教育思维。于是课堂上动不动老师就是“你真棒!”,学生就是“我最行!”。
几句“你真棒”“我最行”难道真的能让不棒的也棒,不行的也行?在全国人民一致推崇“好孩子是夸出来的”的教育理念下,我们的孩子是不是在夸赞声中都成了好孩子呢?这成功教育的背后又隐藏了多少不成功的事实呢?
我们的孩子在学校里挨不得老师的一顿批评,动不动就是伤了自尊要跳楼了;在家里听不得父母的几句唠叨,动不动就是没有自由要离家出走了。进了单位自以为“我最棒”“我最行”,不屑躬身向同行的前辈学习,受了上司一通训话,动不动就是辞职不干了。要是失恋了,想不通自己从小就是最棒最行,怎么人家就看不上咱?动不动就割腕吞药了。
我看我们的成功教育是夸过头了,要知道自信过了头就是狂妄。我们的孩子在成功教育下没了耐挫力,经不起一点挫折,这样的心理还健康吗?成功不光要树立自信,更要学会谦卑。只有谦卑才能懂得“山外有山,人外有人”,学无止境,要积极进取,只有谦卑才会做事勤勉,去浮去躁。
近读南怀瑾著作,其中有两句能扯得到教育的话颇是在理:佛说法等于一个大教育家的教育方法,不是呆板的方法,所谓因材施教,有时候骂人是教育,有时候奖励人也是教育,恭维你是教育,给你难堪也是教育。反正教育法的道理就是刺激你一下,使你自己的智慧之门打开就对了,所以说无有定法。
没有哪一种教育的方法是绝对的好,或者是绝对的不好。教育是百年大计,不是时装走秀,一年一个样,流行什么大家都穿什么。这流行的时装也不是穿在每个人身上都是合身的,对于教育孩子硬是套上哪个模式更是不合适。在我们中国人掀起一浪又一浪哈韩哈日哈英文的热潮时,日本人一直只把英文当选修课。在我们教育孩子要自信时,我们是不是对中华民族五千年的文明更应该有自信?