关于高中教育的思考的作文
你那是一个阳光明媚的早,发生了一件令我终身难忘的事
那是去年的一个暑假的早晨,我正在玩玻璃球,看到我家对面一个小摊旁围满了人,我跑过去一看,原来是人家在卖新上市的菠萝。哇
,削皮后的菠萝黄灿灿的,香气四溢。我赶紧跑回家叫妈妈个我买钱菠萝。妈妈正在洗衣服,她边洗边对我说:“抽屉里有钱,你自个儿买去吧,记得叫人家找回钱哦。”我拉开抽屉,看到里面有两三张50元的,就拿了最上面的一张,三步并作两步跑到卖菠萝的摊前,挑了一个又大又香的菠萝,然后把 50元交给小贩,说:“记得找对钱哦。”小贩说:“喏,给你48元,错不了啦,拿好,别弄丢了。”我一手拿着菠萝,一手攥紧钱高兴的跑回家。妈妈见到我回来了,笑着问我:“你拿多少钱去买呀?”“50元,买菠萝用了2元,新上市的,很新鲜,而且便宜,给,这是找回的钱。”说完,我把钱塞给妈妈,准备吃菠萝。妈妈接过钱,突然眉头一皱说:“对了,儿子,你该不会错拿了那张50元吧?”“什么呀?”我疑惑不解的问。只见妈妈急急忙忙走进卧室,“哎呀,那么多钱你不拿,怎么偏偏就拿了这一张50 元呢?都怪我粗心,都怪我粗心。”妈妈着急得只跺脚“那是张假币呀,孩子,昨天妈妈上街买肉,给了100块钱给人家时,那黑心小贩找零钱时找回的,妈妈当时也没注意,回来才发现是假币,再回去找他理论他也不会认的,想想,就算了。这一下怎么办呀?”我一听,乐了,小声对妈妈说:“这不正好吗?妈妈,人家骗了你,这假币我无意间就帮你换回了真钱,人那么多,卖菠萝的不会记得是谁给他假币的了,算啦,不要声张。”谁知,妈妈脸色一沉,慈祥的脸变得严肃起来,我被妈妈突如其来的脸色吓得不知所措,断断续续的说:“不。不是吗?”妈妈说:“不行,孩子,你得把钱送回去。”“为什么?”我不乐意。“我们被黑心小贩坑了一次,是吃亏了,但是我们也不能去坑别人,再说了,人家卖东西挣点钱不容易呀,你快点从妈妈包里拿2块钱出来,凑够50元还给人家,记得把那张假币拿回来,妈妈把它起来,不能再用了。”“不,我不去,人家能用假币让您受骗,我们也能骗别人嘛,再说我们又不是故意的,妈妈,您这不是犯傻吗?”我用不解的目光望着妈妈,但是,从妈妈那不容争辩的眼神,我清楚的知道,妈妈的话没有商量的余地的。我只好从包里拿了2块钱,再拿上刚找回的48元向外跑去。
当我把钱交给卖菠萝的叔叔并说明来意时,叔叔愣住了,继而笑着说:“哦,真是太感谢你了,小朋友,刚才我也忙得晕头转向啦,也没看清楚这是假币,呀,你真是个好孩子啊,喏,这是你原来的50元。”听到小贩的话,周围的人们向我投来赞许的目光,我觉得高兴极了,拿着那张50元向家里走去。
这件事虽然过去一年了,但是却一直印在我的脑海中,它使我懂得:要做一个诚实的好孩子。是呀,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。