我在一篇文章上看到过一个节目叫《分秒必争》,听到这个名字都知道是一个非常讲究速度的节目。主持人用最快的速度把题目念出来,之后参赛的两队抢答。有一点点现在的《一站到底》。当然,就和《一站到底》一样,参赛者都是来自各个学校的精英,实力常常不相上下。而往往获胜的都是最先按钮的。他甚至连题目都还没有听清,就已经按了按钮。一边按,一边想,就算那短短的一年秒钟,就想出了答案,获得了分数。相反的,输的那一队很可能每次都能在同一时间想出答案。只是因为他们没有先按按钮,所以失去了答题的机会。
以上的事例都证明了,在人生的战场上,当两个人战斗时,在只有一把枪的情况下,谁先抢到了那把枪,谁就可能先把对方撂倒,活到最后。既然对方已经倒下了,就不会仔有人和你争,既然没有人在跟你争,指责你的声音也不会出现。
不管是生活还是学习中,人生里总有很多情况并不是你有实力就能赢的。很多时候,输赢往往取决于你的反应速度。特别是两个人实力相当的时候。但也别忽视实力比你差的对手。因为如果他反应速度比你快,就算你再有实力,你连表现自己的机会都没有,又何谈能赢对方呢?所以反应速度也是取胜的一部分。