秋天的野外是什么样子的呢?恰逢国庆假期,带着这个问题,我来到濮上园观察。
刚来到濮上园,天空中的太阳像一个害羞的孩子,在云彩里躲躲闪闪,半出半露。大片大片的云朵像连绵起伏的群山,云朵并不全是纯白,是有层次的,阳光照到的一面白的发亮,没有照到的则是乌黑的,这样白的更白,黑的更黑。
我信步爬上一座小山,山上的草地不那么绿了,小草和灌木丛好像被使了魔法,变出了许多颜色,有顺序的从碧绿到绿黄,从绿黄到黄红相间。树上的叶子有的开始向下落,它们落在草地上、灌木丛上;还有枯萎的依然留在枝头,一碰就掉的;还有许多的绿叶依然挂在枝头,油绿发亮的,在与秋作最后的抗争。树梢上已没有了春夏的小花,取而代之的是新接的果实,有绿色的,有又黑又圆的,叫不上名字;还有扁扁的皂荚,垂在高高的树上,像一串串的风铃。
这时,天空中的云已完全散去,太阳露出了她金色的光芒,照在绿树间,星星点点的黄绿色的光镶嵌在草地上,晶莹剔透,宛如碎钻;照在红棕色的树叶间,光又变成了金棕色。
这整个的山间小树林,就像一副秋姑娘精心勾勒的水彩画,是那么的自然又那么的神奇,这画面美的使人恍惚,让我忍不住想看个够。
太阳要落山了,该返程了。我走下小山,这时,太阳又像一个害羞的孩子,红红的脸蛋,发着温暖的光。天空变成了鸡尾酒一般的渐变色,从深蓝到火红,云朵变成了粉色和紫色相间。
秋天的野外是五颜六色的,是神奇多变的,是浪漫美妙的,是让人流连忘返的。