又是周末,结束了一星期繁重的学习,难得有片刻喘息,我缩进被子里,准备继续补觉。
“宝贝儿——你该给爷爷奶奶打个电话了!”妈妈伸出手把被子拉开。我烦躁极了,转过身,不肯理她。“都半个月没打电话了,他们会想你的,快点。”妈妈还在劝我。“爷爷上次脚扭伤了你不问候一下?”
我无可奈何地抓抓乱七八糟的头发,从被窝里爬了出来。接过手机,开始拨号,手指在键盘上触摸的顺序,既生涩又别扭。
拨通了,“嘟嘟”的声音响起,我居然有了一丝莫名其妙的紧张,只是一个电话而已,我告诫自己。
“喂——”是奶奶熟悉的声音,我赶紧收起纷乱的心情,换上兴奋的口吻:“奶奶,是我!”
“柔柔啊!”奶奶在那头呵呵地笑,叫我的名字,配上那特别的口音让我倍感亲切,我没来由的再次闻到乡土的气息。“学习怎么样啊?吃饭没有?有没有感到特别累啊?但还是要努力啊。”
我一一据实回答,问起爷爷的腿,奶奶的声音稍微有些担忧:“都能下地走了,但还是不能干活。”
突然,电话里传来叮叮当当的声音,我吓了一跳,大叫起来,却听见另一个人的声音——是爷爷,他居然从床上跑下来抢过奶奶的电话。
他的声音略有喑哑:“怎么样,累不累?不要总是学习,要劳逸结合,多休息。”他对我的期望总是不太高,要我好好休息。
我问起他的腿,电话里却长久地沉寂,只传来阵阵叹息声。“还行了,但是不能久站,七十三,八十四,阎王不请自己到,说不准哪天是个坎,没过去,就交代了。”
我心里微微一颤,仿佛有湿滑的东西在脸上游走,我久久说不出话来,末了,安慰他:“不要那么说嘛,你还要看你孙女上大学不是?好好活着。”
手握电话,我久久不能自已。从小我就与爷爷奶奶生活,最喜欢吃奶奶的蛋炒饭,最喜欢听爷爷讲故事。可是随着时间的流逝,我长大了,也离开了他们,与他们相处的时间越来越少了。他们的身体那么不好,难道我还不该珍惜他们吗?不该为刚刚的不耐烦感到羞耻吗?
收敛心情,放下电话,忽然发现有一颗泪滴在话机上,轻轻一触,好热……