是谁,手持高压水枪,英勇无畏地在熊熊烈火中扑灭火魔,奋不顾身?是谁,风驰电掣般赶到现场,让身陷绝境、生命垂危的人们脱离苦海,转危为安?对,他们就是我心中的英雄——英勇的消防战士!
一提起消防战士,我的脑海里就浮现出这样一幅幅动人的画面:天津港爆炸事件、汶川大地震、高速公路重大车祸……多少消防战士为了保护他人的生命而献出了自己年轻而宝贵的生命!有的人会觉得他们太傻了,还会觉得他们这么做很不值得,可对于消防战士来讲,保护人民群众的生命和财产安全就是自己肩负的使命,不可动摇的使命。
我曾经亲眼目睹过这样的场面。那是国庆小长假回老家的时候,爸爸开车行驶在高速公路上。远远望去,公路上的汽车密密麻麻,有黑色的,有白色的,还有红色的,汽车像排着长队的蚂蚁一般慢慢向前“爬行”。爸爸小心翼翼地开着车,因为公路已经堵得水泄不通了。坐在副驾驶座上的我远远望见前方有阵阵浓烟冲上天空,以为是路边人家的烟囱里冒出来的炊烟。可爸爸却说:“估计前面发生事故了。”我将信将疑。车子前行了几百米后,眼前的一幕让我震惊:天呐,只见两个男人昏倒在地,满地碎片,血迹斑斑,一辆越野车冲进了路中的隔离栏,另一辆轿车也翻了一个身,四轮朝天卡在路上,车上还闪着火苗,车头冒着浓烟。我想:谁来救他们呢?这么多车堵在这儿,万一也被引燃了,后果真是不堪设想啊!
正想着,我就听见了刺耳的警笛声,随后路两旁的车都靠边行驶。打头的第一辆火红色的救援车就是我早已熟悉的消防车。还没等车停稳,几位身穿橙色制服的消防战士就迅速打开车门,从消防车上一跃而下。他们飞一般地爬上车厢搬下大捆的水带,解开,用高压水枪的水管对准着火汽车的车头一阵“扫射”。我看见在一股股强大水柱的冲击下,几分钟后,火苗、浓烟消失了。接着,几个战士又把两个伤者送上了120救护车。看着他们身着沉重的消防服,头戴憋人的头盔,竟然还能有如此敏捷的救援速度,在场的人们赞叹不已。
这些消防战士真好,哪里有困难他们就在哪里,总是把自己的安危置之度外。正是因为在我们身边有他们橘色的身影,我们的生活才能过得这样安宁。我不禁在心中默默为这些消防战士鼓掌,更把他们看作自己的偶像。从那时起,我认定消防战士就是英雄,是无可取代的英雄,他们在我心中的高大形象永远不会破灭。