锈迹斑驳的大铁锁,沉重地锁住孩子们对门外世界的好奇。小小的我吃力地抬头望向墙外飞舞的花蝴蝶,无限的渴望出去和小伙伴一起痛快玩耍。
妈妈出门时总会锁上院子的大门,四五岁的孩子正是最贪玩的时候,每次看见那把大铁锁,心里总在不断地动小脑筋:总有一天我能“逃”出去!
这样苦闷难耐的日子持续了很久,直到有一天,仿佛是老天爷在帮我,我竟然在院里葡萄架被爬山虎缠得严严实实的墙上,发现了一扇没上锁的门!我兴奋地踮起脚,使劲地推开这扇仿佛不被任何人知晓的小门“逃”了出去。那天我的脚步轻快了不少,扯着嗓子呼唤邻家的小伙伴。快乐时光,可得好好珍惜。
我知道这扇小门迟早会被发现,如果我不能每次疯玩回家后小心翼翼地搬回葡萄架;如果我不能一直抢在妈妈“突袭”之前回家用水冲掉脸上,衣服上,鞋子上的泥巴,后果就会是一顿“竹笋炒肉丝”……想到这里,会禁不住打寒颤。不过能和小伙伴一起快乐地玩耍,能在那些阳光灿烂的日子溜出去,快乐的感觉总能充满整个心扉。
都说,童年的美好时光过得极快,一点不错!那些手里拿着棒棒糖,哼着小曲儿,踩着不太合脚的拖鞋溜出去的日子,就这么一天天地过去了,而且再也不会有了!
我长大了。我再也不会被妈妈的担心锁在“安全”的家里,那把被我在心里咒骂了七八年的铁锁被丢进了木盒,那里装的都是些用不着的东西。可是我却开心不起来,甚至心里好像缺了一块,再也找不回当初那份开心快乐的感觉了。葡萄架子太陈旧了,取代它的是一个相对矮小却精致新潮的花架。妈妈和爸爸找了一个休息日打扫花园,除草的粗活交给隆隆作响的机器,不一会儿整个院子就焕然一新!但我站在边上却一点儿也不轻松,那扇小门上长着密密麻麻的爬山虎,已经好些年了,万一妈妈要把它们铲除,小门不就败露了吗?不过这一次老天爷又帮了我一回,妈妈并没有用那把让人心惊胆战的大剪刀剪去这些爬山虎,小门这个秘密也许会一直被掩盖。我望着那个熟悉的角落,欣慰地舒了一口气。
这个小小的秘密一直藏在我心里,甚至连当年的小伙伴都不知道!在我的心底, 那不只是一扇通往自由的门,更是一条通往快乐的路,那条路上阳光灿烂。