在上劳技课的时候,栽培水仙花这一项目吸引了我的眼球,于是,我去买了水仙花,放在碗里,又倒了一点水进去,期待着水仙花成长。
由于养水仙花不必有施肥、定时浇水等一系列的任务,我只需要在碗里没水的时候再倒进去一些水就完成了我的“抚养”任务,其余是要靠它自己成长。为此,我并不太关注水仙花,只是突然想起或者偶尔经过时,才会凑过去观察两眼,有时甚至只是瞟了几眼,不为所动。
这种日子持续了一个星期,有一次,我在卖花的地方看到已经开花的水仙花,我自言自语到:我家的水仙花也要开了吧?
这么一想,我就坚信水仙花肯定也开花了。“蹬蹬蹬。”我满怀激动的心情跑回家,冲到水仙花前仔仔细细地端详起来。
事实令我大失所望,但我还是认为开花的希望是有的,每天睁开眼睛的第一件事就是去看水仙花!
日有所思夜有所梦,我每天晚上做梦都会梦到水仙花,有一次竟然梦到水仙花吃了我!
每每我来看水仙时,它要么是叶子长长了一点,要么就毫无动静,就那么静静地呆在那,懒懒地享受着充裕的阳光。我恨不得把它的叶子使劲往上提一提,不开花叶子长一点也行啊,这样的话一眼望过去,翠绿翠绿的,也不错!但我知道,拔苗助长是行不通的。
直至有一天,老妈的惊呼把我从美美的梦境中拉回了现实。
“快来看啊!开花了!”老妈大声嚷着。
本来还睡意朦胧的我顿时一个激灵,蹬了被子不顾寒冷赤脚冲到阳台,哇!真的!
水仙花在这时候显得格外自豪,此时它好像正神气活现地对我说:“别对我失去信心,你看,我不是开花了吗?”
这一现象令我一整天乐呵呵的。
水仙花的花瓣是白色的,花蕊是嫩黄的,嫩嫩的。这些花儿居高临下地低着头,风一吹,轻微地摇动着,似一串风铃,无声的风铃。
我吸了吸鼻子,一股淡淡的清香让我感到浑身轻松。我小心翼翼地闻着,生怕吸多了这香气就没了。
有些花的香味是浓厚的,而水仙花却恰恰相反,是淡淡的香味。这么一对比,好比一个是浓妆艳抹的贵夫人,一个是清秀可爱的邻家女孩。
我蹲在水仙花前浮想联翩,腿酸了也没感觉到。
看着水仙花一天天茁壮成长,我就像吃了蜜一样心里甜甜的。
水仙花啊,你在我的催促声中不急不缓地成长着,你的努力,化为了香气迷人的花朵,正是应了那句话——不经历风雨,怎能见彩虹?
现在,你见到了彩虹,我也见到了彩虹,全世界都见到了彩虹!