在广阔的人生道路上,我们昂首挺胸,越过无数困难和荆棘,在最后登上巅峰的高台前,面前往往出现一个狭窄的小门。这时,我们别无选择,只有弯腰侧身地穿过小门,才能进入人生辉煌的殿堂。此时的自己会猛然悟到:弯腰,也是一种成功。
是谁,在威严的三国里独霸一方?是在三顾茅庐之前那个不起眼的微臣,茅庐归隐,胸怀大志,用自己的弯腰赢得了人生的辉煌。人的一生,会遭遇各种挫折与挑战的小门,只有真正的懂得弯腰的人才能得以克服危机,赢得胜利,这不是懦弱,也不是没骨气,而是一种更大的智慧。当人生的风雨来临时,当人生的大道被“小门”挡住时,我们应拥有“三顾茅庐”的弯腰智慧,笑着面对,坦然接受。阳光和温暖青睐的不是一味奔跑的人,而是能够“三顾茅庐”的智者。
是谁,在混乱的战国中成就一代名将?是那个背着荆棘负罪的猛臣。负荆请罪,他学会了宽容,用自己的弯腰获得了千古赞叹,本时一场误会,本是一朝同臣。他并没有因为嫉妒而与相如绝交,而是选择弯腰请罪,正是他的弯腰,他的智慧,才使廉颇相如的传奇搭档令敌人闻风丧胆,弯腰并不是失败,更不是没面子。只有真正懂得弯腰的人才明白弯腰的大智慧。面对生活与人生中的种种尴尬,弯腰是最好的解决方式。弯腰,一个人最朴素的恻隐,在同臣中激起更震撼的涟漪。
任何人的人生旅途中,无不要面对到人生的小门,对待这些人生小门的态度,注定了一个人的成败兴衰,甚至是一个时代的成败兴衰。一代霸王项羽面对城池被占,军队覆灭的惨痛挫败,他却无心无力穿过这人生的小门,倘若他能够弯腰穿过这扇小门,也许历史会改写,会筑起另一个辉煌。诸多事例无不告诉我们:成败就在弯腰间,看人生豪迈,只不过一个弯腰,就可以从头再来!
弯腰是一种灵性的觉悟,是一种智慧的显现。人生,就像是在大海中航行,也像是在大路上奔跑。面对人生的小门时,就要学会弯腰,因为弯腰后的前方,是一道通向成功的大路。当一切尘埃落定,一切归于平静,我们才真正地懂得:弯腰,也是一种收获!