弯腰是一种智慧,适时地弯腰,方能走向成功。
——题记
曾听说,孟买佛学院的学生在刚入学时,都要出入一次学校正门旁的小门,校门低矮且狭窄,成年人想通过它,就必须要弯腰侧身,那些学生后来都说,那扇小门让他们受益匪浅。我想,那扇小门不正如人生路上的种种磨难吗?如果实在无法跨越,就试试弯腰侧身,避过磨难,走向成功。
不要总以为弯腰便是屈服,有时候,弯腰也是一种智慧。人生路上会有许许多多的小门存在,弯腰,便能轻松通过。耶稣曾对他的门徒说过,人生要择窄门而过,宽门阔路,走的人多,却是通向灭亡,而那人迹罕至的不为人所注意的窄门窄路,往往通向永生。多少人,找到了通向成功的小路,却不懂弯腰,在那路上的窄门前徘徊,止步不前,与成功无缘。由此可见,弯腰,是一种智慧。
韩信忍受胯下之辱,他的弯腰,换来了叱咤风云的一生;越王勾践卧薪尝胆,他的弯腰,得来了国家的光复崛起;司马迁忍受腐刑之痛,换得了《史记》的流传千古……这些名人志士无一不是懂得弯腰,才获得成功。如此看来,弯腰,何尝不是一种智慧呢?
“人不可有傲气,但不能无傲骨”这话是不错的!那么,这是不是说任何时候都不该弯腰低头呢?并非如此!有傲骨要求我们不屈,弯腰并不代表屈服!弯腰,是一种变通,是通向成功的捷径,是伟大的智慧!
学会弯腰,才能有美好的未来。
小门无处不在,河蚌的小门是壳中的沙砾,磨砺的结果,是光滑圆润的珍珠;河流的小门是水中的岩石,冲击的结果,是汇入浩瀚的海洋;
太阳的小门是空中的乌云,遮掩的结果,是云开雾散的明媚;
我们人生的小门则是那挫折与磨难,学会弯腰,通过小门,就会走向成功,迎来美好精彩的人生。
弯腰,也是一种智慧……