指尖凝香的时光里,静听流年,铺陈记忆的纸张,将一些灵魂深处的东西洇染成彩,裱糊成画,看那书包里的故事,有遇见,有温情,有最美的亲情。
有些人,素不相识,萍水相逢而已,但却在心中种下温暖的种子,生根发芽。
开学前一天,收拾书包,偶然间寻得几颗薄荷种子,忽的想起那件事,出外游玩,曾遇见过一位老奶奶,当时正值盛夏,便想着买几叶薄荷,顺带问问路,我轻轻地说:“老奶奶,6叶薄荷。”老奶奶在递给我的时候,手微微有些抖,“老奶奶,湖边怎么走呀?”“湖边?啊,湖边啊,走!我带你去,那啊,我可经常去,你一个小女孩子,注意点安全啊。”说完,握住我的手,牵着我走向一条林荫小道,“走过这儿就到了。”她轻轻地笑了,笑得很可爱,还顺手从口袋里摸出几颗薄荷种子,拉起我的手,将种子安放在我的手心中,我赶忙道谢。这异乡的相遇,竟使得我的心温暖万分,书包里的故事,自有美好的遇见。
书店的花开了,淡淡的香,书包中的花也“盛放”了,温情的香。
我喜欢读书,去书店的次数多了,自然也就成了常客,书包里的那本书,就是见证者。开学前一天,去买书,老板娘走的时候叫住了我,从柜台中抽出一本书,“小姑娘,我看你挺爱看书的,这本书我觉得挺好的,就当是开学前我送你的礼物吧!”说完,将书递给我,还送了我另一个礼物,微笑,真没想到,平时不苟言笑的女老板笑起来这么好看,我也笑了,当做回礼,走的时候,我紧紧地抱着书。春风和煦,沐浴着阳光,心中存着的,是温情。
开学第一天,坐在校车上,发觉书包鼓鼓的,拉开拉链,一个精致的小袋子里,装着几块糖,还有一张小纸条“姐姐,我怕你饿,给你带了几块糖,爱你的小玄子。”我笑了,笑得很温暖。书包旁的热水,不用说,母亲的杰作,是温的,含着暖暖的爱;书包里的小挂件,一头粉红的小猪,不必说,是爷爷奶奶做的;还有一张纸条,爸爸的字“加油,我们大家都相信你。”眼眶红了,泪自脸颊划落,我当时真的很想说一句,“谢谢你们,我会的。”亲人间的情,难以言表,血浓于水的牵挂,怎能不令人前行?
书包里的故事很多,故事里的主人公有陌生人,有亲人,正是因为这些人,我才会砥砺前行。书包里的故事,有遇见,有温情,还有最美的亲情,所有这些,便是我成长的岁月。