习惯走在那条幽窄的弄堂,路边昏黄的路灯。昏暗的弄堂却弥漫着静谧与温暖,镌刻着我年幼的约定。
年幼时,母亲常常带我来这条弄堂。一抹夜色,淡淡石墙,历经了经年风霜;一轮圆月,洒满弄堂,饱含了数年温暖。
夕阳西下,一缕淡淡的阳光柔和地洒在弄堂中那些深幽的小巷里,精致的古宅,黝黑的宅门,锃亮的门钹,鲜红的对联,充满了古朴的人文化底蕴。走过每一个个古宅,一抬头,檐上镶着“平安如意”的砖雕;门上方两侧伸出精雕彩绘的门簪,门簪上刻着“吉祥“二字,石雕的小狮子栩栩如生,迎面的墙上周雕着“福”字,看起来令人舒坦。
弄堂虽然安静,但小巷里的声响,同样让人回味。那是自行车后架了上绑个纸箱子的卖冰棍人的吆喝声,那是头藏草帽,脚蹬三轮车走街串巷收废品人的铜镲撞击声,那是邻里之间见面的寒暄声,那是孩子们玩耍的欢闹声……这些巷子的声响让弄堂多了一份人情味。
你曾和我约定你会永远保存这份舒坦与人情味,忆及过去的弄堂它平庸、古朴,又不曾带着一丝静谧;回首过去的弄堂,它淳朴,热闹,却不曾混着一丝人情味。
如今,我赴约,时常走过那条弄堂,而每次路过这个弄堂,那种景象再也不可能出现了。它还是原来的那个它,破旧的古宅,时隐时现的树荫,可那幽静的石板路却被人山人海的名地而来的游客取而代之。那现代化商店不断涌出,令人眼花缭乱,这现代化商店,把弄堂古朴给掩藏了;这些人声鼎沸的游客喧闹,把弄堂的人情味……默默走入人海,感受到的不是热闹,而是从心底由内而外的落寞。我的心却还惦记着童年的那条宁静的街,它安静,古朴,有韵味。
雨,一丝丝流在弄堂边石墙上,烙下一道道痕迹,饱含着我与它永恒的约定,而今的迅速发展,弄堂古老韵味一天天沦陷。我逐渐追赶不上它发展的脚步,前方是高楼林立,回头,渺无人烟。
记忆中的弄堂啊,你的约定在我心中无法忘却,我只愿记忆中回想你的安静古朴,品味你文化韵味。时光荏苒,你与我的约定逐渐暗谈,多想再漫步在你那昏暗的巷子里,但那已是过去。