“安静,辉哥来了!”
本来吵得如集贸市场般的教室霎时安静下来了。几秒钟之后,楼道中传来了一连串皮鞋踏地的声音那是辉哥的皮鞋与地面亲密的撞击所产生的。撞击声渐渐变响,如一首清脆的木琴曲到了高潮。又过了几秒钟,清脆的声音戛然而止。
教室门口探出了一个不大的脑袋。
这是怎样的一个脑袋呢?脑袋的额前留着一撮像极了逗号的头发,这是辉哥的标志。头发总会不听话地下垂,这会触到脑袋上的一双深邃的明眸。这双明眸十分犀利,总是喜欢直勾勾地盯着你,看穿你的所有谎言。明眸的下面是高耸的鼻梁。以鼻梁为中心,黝黑的皮肤不断扩散,覆盖了整张脸。
“说呀,怎么不说了?都有第六感呀?”辉哥气愤地说。
辉哥是我们初二时的班主任,教语文。“辉哥”是我们这群“胆大包天”的90后给他起的昵称,实大不敬矣。但后来叫久了,便觉得这反而比“老师”亲切,于是就一直这么叫着。
辉哥的生活习惯不是很好,总喜欢在教室里吸烟,这令我们反感。可是,从那件事之后,我对辉哥不再反感,反而觉得他很伟大,值得我去记忆。
有一段时间,辉哥上课是总是不停地咳嗽,没心没肺的我们戏谑地说他得了“烟民综合症”。
一天下晚自习后与同学讨论问题过久,可忽然发现语文作业还没交,一看表,晚自习已经下了30分钟,于是赶紧抄起作业本就往办公楼狂奔。途中就想,这么晚了,辉哥定然已经走了,只能先放到办公室的门口了。
片刻便到了办公室,此时我却发现门仍然是开的,而且还有些许光线映在地上。我感到十分疑惑,便进了门,向黑夜笼罩下的办公室看了看角落处的一个办公桌旁,亮着一盏台灯,灯光下,是辉哥的身影。而别的老师都已离开。这更加让我感到意外。辉哥近日身体不好,此刻他本该回家的。
“咳咳”辉哥又开始咳了。这时,我的心中泛起了些许感动。我走到他办公桌旁,把作业本交给他,然后对他说:“老师,休息休息吧。”辉哥回过头看看我,沉默了几秒钟,然后笑着说:“男人嘛,没事!天晚了,赶快回家吧。”
细微之处总能反映出人的品格。纵然辉哥在教室抽烟,纵然他生活习惯不好,我也依然敬他,因为他敬业,他拥有最伟大的师德呀。
仍难忘却辉哥的座右铭:“青灯孤影,何悔?披星戴月,犹乐。”噢,辉哥,你是值得我记忆的人!