“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课等待着放学等待游戏的童年……”儿时经典的画面在罗大佑《童年》的活泼曲调中被展现得淋漓尽致。童年,在许多人的心房中是最柔软的一处所在。然而从何时起,我们仓促的脚步早已习惯忽略那片土地,只知一味奔向那些所谓的目标?
作为生活在繁闹都市的高中生,我们的心中早已淡忘那些在草坪上与伙伴奔跑嬉闹的时光,也早已想不起那些拿着一百分试卷问爸爸妈妈要奖励的甜蜜时刻,更加不会记得那些只要获得老师的一句表扬或者额头上的一朵小红花甚至只是一颗糖便能开心好几天的日子……我们只是每天埋头于堆满作业的桌案上,皱着眉思考该在那些密密麻麻的横线上填X的三次方还是二次方……我们的童年早已不再!
我时常疑惑,究竟是什么带走了我们的童年?是城市快节奏的生活、学校繁重的功课,抑或仅仅是时光的流逝?我想,都是,又都不是。外在环境的确是在时时发生改变,对我们也的确会造成或多或少的影响,但影响的大小,关键还取决于我们的内在心境。
钱钟书先生毕生致力于文学,然而就是这样一个学识渊博、在学术上一丝不苟的学者,却愣是一个爱玩的“老小孩”。他在清华工作时,养过一只非常聪明的小猫,它经常和邻居林徽因家的小猫争风打架。半夜两猫打架时,钱钟书会急忙拿起早已备好的长竹竿,帮自己的小猫打架。甚至在他四十多岁时,还和爱人在自家花园中玩“躲猫猫”。但也正是这样的钱钟书,写出了许多充满睿智、广受好评的作品。
而现当代诗人臧克家,九十多岁时依然童趣不失、笑声爽朗。每次散步,小朋友见到他,总是老远就“臧爷爷”喊个不停,他也乐于和孩子们一起捉迷藏或踢沙包。这时候,臧老也变成了“老小孩”。他曾在散文《我和孩子》中写道:“我喜欢这许许多多的小朋友,自己好似变成了他们当中的一人。”这样一个顽皮的老人,他对中国文学所贡献的,又何止是美丽的诗篇?
钱钟书、臧克家是闲极无聊吗?显然不是。他们只是懂得以童真、赞赏的眼光来看待那些围绕在我们身边却常常为人所忽视的东西罢了。
所以,找回童年,并不是要回到那稚嫩无忧虑的孩提时代——事实上想回也回不去——而是要找回那时拥有而现在却渐渐流失的纯真的心和一双善于发现的眼。只有时时拥有一颗纯真的心,我们的生命才能达到本真的状态,也才能给自己、给他人、给社会带来快乐,奉献价值。