我的家乡,绣了一片金色的麦浪。
奶奶把书包送给我的时候,正是灿盛的秋天,是麦子染得最黄的季节,饱满的穗果压在了泥里,年岁尚幼我的头还不及那被压弯的茎干。是一个普通的书包。
简单而实用的款式。天然的棉麻颜色,摸在手上,也是粗糙的凹凸不平的感觉,就像奶奶那双生满了老茧的粗糙的手。
奶奶有一双巧手,何为巧手?对我来说,巧手便是做得了饭,绣得了花,画得一手好画。这三个能练好其中一个,都是被我所佩服。
而奶奶便擅长第一样,也是我最喜欢的――做饭。农村的住宿条件没有城市那么好,做的设施自然也是极其简陋。但手艺的好坏,都不是这几件器具可以局限的。奶奶做的饭算不上精巧,在她家住的那几天,也不过是一碗米饭,几碟田里刚摘下的时令小菜,再加上池塘里捞的几尾小鱼。只是,菜是小菜,味道却是好的。
样貌也精致,乍一看,与她那不甚精细的手大相径庭。
但就是那双其貌不扬的手,在无数个不知月圆月缺的炎热夏夜,为我扇着大大的芭蕉蒲扇,和着微热的柔软的风,吹阖上我的眼,将我卷进黑甜的梦乡。
我轻轻地摩挲着书包的表面,想着奶奶就在身边,于是便继续“探索”这个我虽刚上手,却已爱惜不已的“书包”。
说是书包,其实也不太恰当,只是奶奶说名为“书”包,便是希望里面装的是书,是学问。奶奶是一个读书人。当时条件不好,她咬着牙一边照顾着年幼的弟妹,一边读书。因为家离学校远,她就每天清晨起床,翻过一个个小山头,踩着崎岖的土路去上学。外曾祖父去世得早,她只得无奈辍学,供弟弟上学。
只是她对于书的兴趣从未减少,这也算是书包的寓意之一吧。
我打开了书包的主体――最大的那层。书包里有个内衬,应当是绸子做的,上面还用黄色的线绣了一个小小的“福”字。从后背射来的阳光穿过了我的发间,让这个明黄的小字微微透明,像是融在了温煦的熹光里。
我看着那细密的针脚,竟从不知道,奶奶的绣工,如此之妙。在这盛了一袋余夏的包中,奶奶浓厚的希冀,望女成凤的愿望和读书的执念朝我倾泻而出。
书包里绣的,是温暖的寄托。而缝进去的,还有月光下的美丽故事。