在一些人眼里,它只是书包。但于我,它是一位传递爱的邮差,一个温情的录音机以及一个偶尔迟到的天使。
某日,闲来无事,望着乱糟的书包,心想,已很久未整理了,那就收拾一下吧!
拉开断了的拉链,一股浓郁的茶香钻进鼻翼,那是……太奶奶的味道。我忙循着那阵香气寻。书包共有两层,一大一小,而最香的是大的那层。我探手进去,摸到一个硬物,心顿时扑通扑通跳了起来。抽出一看,是那只水果盒啊!初一时,太奶奶觉得我太累了,也许会饿,便每天为我装水果盒,水果盒里有时卧着几段香蕉和剥好的橘子,有时躺着削好的苹果瓣鸭梨瓣,有时整齐的排列着水灵灵的葡萄和大樱桃……久而久之,水果的香味便成了太奶奶的香气。只是当时还小,认为这都是应该是永远。如今初二了,很想吃,只可惜,斯人已逝,徒留香气缭绕,那也许是太奶奶留给我的念想吧……
打开小夹层,拨开重重书本,剩下了一张折叠齐整的白纸,我疑虑着正想把它扔掉,可好奇心却使我看过去,毕竟,我忘记了它是什么。打开泛黄卷边的白纸,映入眼帘的是那一行行娟秀的字体,它属于妈妈。
倏地想起,我曾经开学前一天晚上,爆发了开学恐惧症,躺在床上翻来覆去睡不着,回想着爸爸说的那些话,睡着了,睡梦中的我捂上耳朵,一脸恐惧,显然是做了噩梦。这是后来妈妈告诉我的。
早晨醒来,看见椅子上的纸页,以为是作业,拿起一看才知是妈妈写给我的信:
女儿:
昨天你翻来覆去睡不着,妈妈知道你有些不安,毕竟上一次考试带给你的压力很大。
女儿,从明天早上开始,就要和过去说拜拜。学习如果只是为了考试,那就失去了知识本身的用途,我们人活着是为了体验生活的美好以及让更多的人体验生活的美好。尽管有时事与愿违,但它就像一场大雨,哪怕淋湿了,但雨后会天晴,甚至还会有彩虹的出现。孩子,别怕,加油!付出一定会有收获,爸爸妈妈永远是你人生的摆渡人,带你踏实地向前迈大步。
看着,看着两行清泪自面颊滑过,流入嘴里,咸咸的,“这大概就是苦涩和甜蜜掺杂的滋味吧”我想。唉,我从早到晚不满这个,不满那个,浪费妈妈的贵重物品,打断妈妈的拥抱,隔开妈_近……一想到这些,我觉得我真的错过了许多许多的幸福啊!
上学前,我拥抱了妈妈并给了她一粒糖,她笑了,眉眼间溢出的都是甜蜜。
外面的阳光正穿过稀薄的云层,洒向大地,熹微拂面,好清爽!