前几天倒春寒,加上一直阴雨,让远从宁夏来的大姑子穿着羽绒服还冻得直喊冷,说这哪像是春天,和冬天一样冷。几年前,我也是这种感觉。不同的是,大姑子是少小离家老大回,而我是独在异乡为异客。
记得当初刚到这里时,有人说对我说这里的冬天不冷,但当这个异乡的第一个冬天如期而至时,绵绵的阴雨,加上背井离乡的愁苦,觉得这里的冬天比北方还要冷,甚至是寒风刺骨的冷,令人难以承受、难以招架,让人不由的想家,想念家乡的冬天。
家乡虽然算不上正而八经的北方,但比起这里,千里之外的故地还是算是很北方的。一马平川的家乡,一年四季季节分明。每年冬天,如果不来几场漫无边际的鹅毛大雪,那实在算不上冬天的。瑞雪兆丰年,一场场大雪就是上天带来的片片祝福,给辛勤一年的人们致以最隆重地问候,那预示着来年又有个好收成。尚不知柴米油盐贵的我,最喜欢下雪的冬天,下雪了,就可以和伙伴在漫天飞舞的雪花世界里玩耍嬉戏,玩累了,随即便捧起一把积雪来解渴。雪入口凉凉的、冰冰的,仿佛每一根神经都在经受一次沁凉的洗礼,就是透心凉的那种感觉。
稍长时,刚学过“千里冰封,万里雪飘……”的我们,有时也会赋诗几首,当然全是少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁的那种。但展现在我们生活中的现实还是十分美好的,那时的我也是快乐的、天真的,有雪的冬季给了我们更多的想象空间,有诗、有梦,以至于已进入而立之年的我,仍对那些漫天飞舞的雪天,充满无限的向往和憧憬。加上这个冬天是暖冬,则更是让人浮想联翩,越发想念起那个梦境般的世界来:和小伙伴们在白茫茫的天地一色的雪地飞跑的模样,还有少年时那印在雪地里的诗行:我在雪地上写满你的名字……恰是青春年少时呀!
如今的我早已远离了故土,在异乡安家落户。这里的冬天基本上是不下雪的,即使下,也多是躲在泣泣沥沥的阴雨中,实在让人无怀释怀,无所适从,不知干什么好那种感觉。如果说,在家乡是享受冬天的冰雪,在这里则变成了忍受冬天的冷雨。
好在异乡的冬天来得慢,去得快,不像家乡的冬天那般漫长。这不,春天的脚步正渐行渐近,不觉间,就已是日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的时节了。
要说冬天的美景,当然是雪景最美!可惜啊!上星期五下的雪只是“毛毛雪”,但它却让我想起了五年前的那场雪,那是真美呀!