六年级作文文明
从某种意义上来说,人类可以在地球上生存,并且发展之急速都归功于“文明”。处在文明社会的我们,做到文明,应该是我们每一个人都该拥有的习惯,而不是一时兴起的所作所为。
而这朵美丽的文明之花,在我的校园开的非常的艳丽:焦灼的阳光洒在空荡荡的田径场上,照的人睁不开眼。午饭铃响过后,田径场上一下子聚满了人,一阵喧闹后,人群散了。一切,又回归了寂静。可,远远的,田径场的那头,还有一群身着紫色马甲的学生正埋头寻找着什么。只见他们一手拿着钳子,一手拿着一个垃圾袋,猫着腰,低着头,顶着烈日,在偌大的田径场上寻找着一切可以看见的垃圾。看见一个,捡一个,干得起劲,全然不顾火辣辣的太阳早已让他们汗流浃背。带队的老师,汗已经浸湿了衬衣,身边的垃圾袋也是“堆积如山”。我的心里有种说不出的滋味,既是对满地的垃圾深深叹息,又是对这些学生和老师的做法由衷的赞叹。环视校园,随处可见文明的影子:卫生间,水池边,无一处不贴上了关于节水的标语,每一句,都在提醒同学们要文明用水,文明如厕;楼梯上,每隔两节阶梯,就会有一个醒目的绿色的,靠右行的箭头;图书馆里,又可见提醒同学们爱护书籍,看完书后放回原位的语句。而这标语,这箭头,又是同学们纯手工制作的……这种种,都是校园中文明之花的体现。
记得刘备说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”意在教育儿子刘禅不可因为一件好事小就不去做这件事,也不可以因为一件坏事小就去做这件坏事。刘备教儿子刘婵如何做人,但他同时也在教我们如何做到文明,我们中国,是千年的文明古国,祖先们也早已告诉我们,做到文明,比金钱,比地位,比一切,都重要。而我们又有何理由做不到“文明”二字呢?因为方便?因为随意?这些都不是理由。而,我们,学生,是文明这朵花的栽种者,培养者,校园,是孕育这朵花的大地。
现在开始,让校园里的文明之花,开的更加硕大艳丽吧,让它,深深的扎根在每一个人心中。记住,文明远远比你所拥有的一切,更重要。