扶贫中考作文
那是去年春节的前一天。下雪才几天,天很冷。我父亲带我去了他们的扶贫村。
车子一路颠簸,我们中午就到了这个偏僻的村子。
这个村子叫陈村,村里的书记是个和蔼可亲的爷爷,热情地接待了我们。午饭后,老书记和父亲商量了一会儿,决定把扶贫面粉、衣服和钱分给五个村最贫困的家庭。我也和爸爸一起挨家挨户送东西。
第五户姓陈的进了门,院墙和房子都破旧不堪,这让我又惊又悲。主人是个小哑巴妈妈和三个孩子。听秘书爷爷说,前年他们的父母因病去世了。大女儿11岁,二女儿和我一样大,小哥哥只有4岁。他们家是村里最穷最穷的家庭,现在由叔叔照顾。我可以看到房子里没有家具,角落里有几袋食物,炕上只有一床很破的被子,他们穿的衣服也很旧。厨房的炉子上有一碗面条汤,里面有很多泡菜。快过年了,他们吃这些吗?为什么没有肉,没有鸡,没有鱼,没有蔬菜,没有鞭炮,没有新衣服?我问爸爸,他一句话也没说,脸色很苍白。
爸爸给了他们面粉、钱、衣服等扶贫的东西。我还把我用压岁钱买的三个铅笔盒、50本书和200支铅笔给了三个孩子。
天快黑了,我们得走了。突然,父亲对秘书的爷爷说,“陈,你们先走,我一会儿来。”。爸爸拉着我的手等了一会儿。他从上衣口袋里拿出100元钱,给了大女儿。我们出来了。在路上,我发现父亲眼里有泪水我心里很不舒服。
这是我父亲第二次去扶贫村。这是我第一次。
但是,我永远不会忘记这个家和那三个孩子!长大后一定要帮助他们,改变他们的贫穷,让他们过上幸福的生活!