扶贫中考作文
郭家村是垣曲县解峪乡的一个山村,郭姓居多,而得此名。村民分散在10个山庄窝铺,耕种的都是旱坡地,经济收入不高,前些年一直是个贫困村。我的爸爸是一名党员,他所在单位帮扶的是郭家村,从20_年开始,爸爸便作为帮扶工作队员,奔波在扶贫路上。
村里有个姓张的贫困户,家中4口人,除了父母两人,还有两个正在上大学的双胞胎儿子。孩子母亲身体残疾,为了省钱,每日吃的就只是馍馍和汤。其父亲只好到北京打过一段工,所得收入仍不够两个儿子的学费,一度曾产生过辍学,还是在老师和同学们的劝说下才打消了这个念头。这家人的生活,因贫穷而不幸福,母亲整日愁眉苦脸,看不到生活的希望。
我的爸爸了解到他家的情况后,想方设法地予以帮助。每次下乡,都会带些生活用品和水果,并帮助打扫卫生。爸爸告诉我,“这家人虽然贫困,但心地淳朴,我从他家离开的时候,总要送我一段路程,心中有一股暖流很是感动”。爸爸想,关照他们的日常生活可以给点温暖,但无法从根本上解决贫困。
爸爸向上级汇报了这家人的贫穷状况后,政府决定给这个贫困户发放一万元扶贫基金,还答应让在外打工的张叔叔回来当护林员。农村护林员虽说要巡山护林防火,但工资待遇高,不用离家外出,还可以照顾家里。张叔叔权衡之后,回到村里干起了护林员。张阿姨虽然身有残疾,但她的手很巧,刺绣出来了的画十分精美,可以增加一点收入。我的爸爸积极给予鼓励,还送了几本农业科技书籍。
没过多久,当我的爸爸再次看望他们时,两口子的脸上充满了喜悦。原来,这一段时间他们的收入还可以,巳经摆脱了贫困,也不用担心孩子没钱上学了。