扶贫中考作文
治贫先治愚、扶贫先扶教。教育扶贫,是我国扶贫助困的治本之策。我们常说:学习改变命运,知识改变未来。这也鼓励更多贫困山区的孩子通过努力学习走出大山,融入城市,改变贫困的命运。教育好一个孩子,可以彻底挖掉一个家庭的穷根。但是近些年来,随着大学的扩招,大学生就业难的局面,让很多人有着读书无用论的说话。毕业意味着失业,这让很多农村孩子对教育的功能失去了原有的判断。教育扶贫不是让每个孩子都去上大学,更重要的意义在于让适龄的孩子读书,接受完整的、系统的、良好的教育。在我国贫困人口中,绝大多数没有受过教育或受很少的教育,生产能力和自身素质的底下导致他们没有获得社会平均收入职业的机会。因此,要解决这部分人口的贫困问题,关键在于发展教育。通过给每个人提供取得收入所需要的受教育机会,向他们传授知识和技术,提高其劳动技能、技术水平和自身素质,改变他们额劳动形态,增加收入。更重要的是通过教育扶贫,不仅要为广大贫困地区孩子提供物质上的帮助,还要带给这些山里孩子崭新的精神世界和文化熏陶。有了更多的见识和渴望,或许更能让他们憧憬未来人生的幸福与向往以后美好的道路。尽管这样的过程会很漫长,而且艰辛,但是因为有了希望,我们才会有和贫困不断对抗的动力和支撑。这,就是教育扶贫的治本功能。
所以,工作中,我关注并关爱着每一位同学。课下,我喜欢和同学们在一起谈心,了解他们的想法、他们的需要,及时给予他们生活、学习等方面的帮助;课上,我观察每一个学生的表情,当有人面露疑惑,我会马上鼓励学生主动提出问题,表扬他积极思考,敢于提问。不管有多累,我都精神抖擞地面对我的学生,带动他们充满信心地面对每一天抓住任何一个契机鼓励他们.
爱的力量如此巨大,我以平等的尊重和真诚的爱心留下了一串串坚实的脚印,孩子们的多疑、自卑和冷漠少了,班上出现了团结友爱,互帮互助的好气象。师生间谈笑风生,平等互助,在校长和所有任课教师及学生的共同呵护下,_级二班的孩子们成了一个学习、生活和成长的乐园。我永远记得这个日子,快期末考试的时候我感冒了,那天,我感觉四肢又疼又冷,只能抱着常备的暖水袋扒在办公桌上,这一幕被课代表发现了,没想到她把这件事告诉了班长和班主任,等我到了班里,同学们端端正正坐着,一杯装满热水的太空杯放在讲桌上,
“老师,您抱着它可能会好点” ,看到眼前的情景,我的眼眶湿润了,多么懂事的孩子呀!孩子们一天天地进步了,一天天地长大了
我相信在我的手中,握着无数的金种子,那便是爱,是我的全部财富。那么让我继续播下这种子吧,相信不久的将来,等待我的是更加丰硕的果实。我一定会把党的先进性落实到教学中,实践在教育教学上,努力将他体现在学生的进步上,表现在家长、社会的满意中,充分发挥党员的先锋模范作用。作为光荣的党员教师,面对着那面鲜红的党旗,我要用双手托起祖国明天的太阳。