今天,是县医院定时集中做残疾评定的日子,我早早的就起来了,思考起了贫困户郝七金的情况。郝七金夫妻两都80多岁了,早年有一子,在30多年前在劳动时受伤至死,现只有老两口靠政府各项补贴过日子,日子过的相当困难。针对其生产生活情况,驻村工作队与村两委多次协商,因其老两口都没有劳动能力,只能采取社会保障兜底政策,于是我们就一起研究,首先是协调民政局为夫妇二人办理了以户施保,两人享受农村低保;其次,其妻子李小兰患有严重眼疾,向县残联申请,进行残疾鉴定,如符合要求,为其申请残疾人补贴;三是,夫妻二人早年丧子,可以办理独生子女补贴;四是,在征求夫妻二人意见后,针对其住房为危房的情况及家庭经济状况,对其实施了易地搬迁入住幸福院的措施;五是,全家参加了农村合作医疗保险,并投大病商业险。
现住房、医疗和饮水都有了保障,今天就可以为其进行补办结婚证和为其妻子进行残疾评定了,一大早我就和村两委成员将夫妻二人接到了县医院,经县医院评定,李小兰为视力一级残疾,可申请每年1962元残疾人补贴。随后我们带领其到县政务中心,民政局工作人员在了解到郝七金年老行动不便的情况后,从二楼办公点下到大厅休息区为二人补办了结婚证。当看到二老依偎在一起,露出开心的笑,我的心一下子不平静了。